Почему даже революции на грядках в Самаре кончаются неудачами?

 

дачные революции — как модель будущих изменений

Самарские оппозиционные активисты, анализируя последний скачок цен на продукты питания в РФ пишут, что ранее такие же «духоподъемные тренды» в других частях планеты приводили, к примеру, к арабской весне, то есть смене власти.

Представляете ужас какой пишут!

Однако данная мысль конечно интересная, но намедни я поприсутствовал на «арабской весне» конкретно в одном СНТ Самары и мои наблюдения более пессимистические, чем у наших профессиональных пессимистов.

Сначала предистория вопроса: события развивались так – некий «президент» дачного товарищества, устав за 30 лет проводить свои «обнуления» и переизбрания, решил уйти на отдых и подобрал себе Преемника из надежных, проверенных кадров, то есть из числа депутатов, аффилированных одной крупной местной ФПГ. Работающей под спортсменов

Какие мысли были у этого депутата на развитие дачного массива одному богу известно, но рядом с СНТ другой олигарх затеял масштабное жилищное строительство и в головах у части дачников обозначилась угроза, что их 6 соток вместе с огурцами и редиской сдадут девелоперам. Если подойдут к вопросу уничтожения товарищества технически.

К тому же за 30 лет руководства к лидеру накопилась и масса других вопросов чисто практического свойства, например, куда ежегодно уходят деньги? И все ли там так прозрачно?

Короче в прошлом году в СНТ произошла «революция» и произвела ее группа «зимников», собственников, живущих на массиве круглогодично и построивших там неплохие загородные дома. Естественно руководство СНТ перешло после этого в руки «революционеров» – по большей части женского пола и достаточно молодого возраста, хотя конкуренцию им составляли пенсионеры из числа технических сотрудников водокачки. Они тоже были бы не против возглавить СНТ. Что любопытно – более крупные собственники со своим бизнесом предпочитали наблюдать за переменами с расстояния, не влезая туда организационно. Следующим шагом «революционеров» стала гласность — открытие чата в вайбере, туда выносили на обсуждение рабочие вопросы СНТ и просто любили поговорить на тему дач.

непримиримые стороны — признак отсутствия культуры дискуссий

Однако «термидор» начался уже через полгода – спусковым крючком стало обсуждение застройки этой части Самары и перспективы ее застройки. В тот момент несколько СНТ объединились, чтобы выработать общую позицию против – это было впервые в новой истории Самары, очевидно на это обратили внимание и власть имущие – они могут влиять на дачников через поставщиков услуг, поэтому мой безобидный пост в чате СНТ о том, что дачники региона наконец-то начали объединяться против девелоперов сначала снесли, а заодно на меня спустили собак, мол, лезут тут разные советчики. Нас не трогают – уже хорошо. Короче мы в кустах отсидимся, и ни с кем кооперироваться не будем. Нападали на меня вчерашние «революционерки» женского пола и это не было удивительно, то какие метаморфозы происходят со вчерашними борцами за правду, когда они приходят к рулю давно известно (в Самаре, например, со времен Тархова).

Однако ругались в чате не только со мной, но и с другими членами СНТ уже чисто по хозяйственным вещам, а потом чтобы утихомирить буянов вообще закрыли чат для сообщений. Тоже тактика давно известная – у нас и Госдума не место для дискуссий.

Однако было интересно посмотреть на тех, кто затыкает рты не в сети на ресурсах, которые они модерируют, а на живом собрании членов СНТ, где нужны многочисленные единомышленники и союзники.

Вот тут –то на прошлой неделе и вышла заковыка: на ежегодное отчетно-выборное собрание пришли не самые лояльные новому руководству члены, а своих бывших союзников они сами же оттолкнули на чате.

Короче при общении вживую начался цирк с конями, никто не вспоминал о глобальных угрозах СНТ со стороны застройщиков, зато пришедшие старики и старушки активно обсуждали куда идут деньги, собранные с собственников. Никто из ветеранов в даже в голове не держит то, что кто-то может прийти и отнять их драгоценные сотки под жилую застройку. Проигнорировали собрание и те самые владельцы дорогих домов по массиву, им похоже тоже некогда вникать в перипетии событий, происходящих вокруг их инвестиций в недвигу. В результате бились на собрании три точки зрения – нынешнего руководства, которое знает, как правильно распределять средства собственников на хозяйственные нужды, тех кто считает, что это сделал бы лучше и совсем мутных граждан, просто переводящих процедуру собрания в русло деструкции, с целью его оспаривания – очень похоже, что их цель развал СНТ.

из всего надо извлекать уроки

Обычным дачникам в этой сваре делать было нечего, прошлогодняя «революция» и снос Преемника может и сняли остроту вопроса о захвате СНТ олигархами, но не отменили его насовсем. К тому же новое руководство показало, что к демократии оно совсем не готово. А победивший средний класс не готов к разговорам с бедными пенсионерами, считающими гроши. Короче демократии учиться ни в РФ, ни предметно в Самаре негде и некому – кормушка даже на дачном уровне ведет к уничтожению свободы слова и борьбе за дележ копеек, в то время, когда соседние акулы готовятся сожрать целиком. А еще ясно – что – подпускать к теме модерирования гласности абы кого вообще нельзя, они приносят больше вреда, чем пользы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s