Еще зимой некоторые блогеры уговаривали меня присоединиться к обсуждению темы т.н. реестра «Выдающихся личностей в истории края».
Посмотрел тогда на эту инициативу и она меня не торкнула – однако недавно лазил по исторической литературе относительно кампании 1812 года и наткнулся на именитого «земляка»….
То, что русские дворяне предпочитали отдавать на войну с Наполеоном весь человеческий брак из своих имений в общем-то знал давно, но тут было настоящее откровение
Как пишет историк Георгий Суданов в книге «1812. Все было не так»: Владелец десятков тысяч крестьянских душ граф Владимир Орлов предписывал управляющему своей Усольской вотчины:
Да, крепостники-помещики в основном отправляли в ополчение (иногда отправляли силой) тех своих крестьян, которые либо были беспробудными пьяницами, либо от которых в поместье просто не было никакого толку. В связи с этим при приеме ратников даже официально предлагалось не браковать «ни в рост, ни в чем, был бы только здоров».
Граф Владимир Орлов – личность в Самарской губернии известная. . Еще ранее на блоге рассказывал, как у него был устроен частный сыск сбежавших рабов, как работорговец брал кредиты под человеческие души, как физически карали непокорных крестьян, как насильно крестили крестьян чуваш, как отнимали имущество у наследников крепостных крестьян – теперь же оказывается, что этот большой патриот земли русской еще и гнал «брак» в армию во время тяжелейшей для дворянской империи военной кампании.
Не случайно из ополчения домой в Усолье не вернулась почти 20%, как известно, часть русских солдат попав по время Заграничного похода в 1814 году во Францию предпочла там дезертировать из русской армии, остаться работать у французских крестьян и пустить там корни.
В общем же весь этот разговор про житье у крестьян у Владимира Орлова в связи с тем, что этот рабовладелец оказывается тоже внесен в список «выдающихся личностей в истории края».
Он проходит по разряду «общественный деятель» и за ним записаны следующие благодеяния
14 июля 1768 года, территория Самарская Луки по высочайшему указу Екатерины II перешла в вечное и безраздельное владение рода Орловых. Орловы – это старинный дворянский род. Как свидетельствуют архивы, крестьянам при графе Владимире Орлове жилось относительно неплохо. Он был заботливым хозяином. Так, Орлов открыл в Усолье училище для мальчиков-сирот, где готовили конторщиков и писарей. На средства графа была построена первая в Усолье больница для крестьян, а также несколько фельдшерских пунктов, «родильные бани». При нем появились здесь и первые детские приюты.
Ни про какие «орловские шапки» — восьмикилограмовый железный обруч с рогами, туго надевавшийся на голову тому, кто в чем-то провинился в реестре не говорится.
Пытка же, придуманная при «общественнике» Орлове заключалась в том, что уже через час — полтора обруч вызывал страшную головную боль, длинные шипы — рога не давали возможности ложиться. В таком положении несчастный наказуемый проводил по несколько суток, находясь под наблюдением охраны в вотчинном тюремном подвале…
Отличный у Самары реестр выдающихся людей!
Идея хорошая и давняя, однако как всегда. Начали за здравие, а кончили за упокой.
Читаем «Положение о формировании реестра выдающихся личностей…»
«…Предложения о включении сведений (информации) в «Реестр» направляются в министерство ежегодно в срок до 1 марта текущего календарного года в произвольной форме с приложением (соответствующих) документов. … не только муниципальные и областные власти, но и инициативные групп (е менее 30 человек.
Долго разговаривал на днях с сотрудницей минкульта, которая в единственном числе отвечает за работу с «Выдающимися личностями». Разговор был, порой, нудным. Мне объясняли, по второму, по пятому кругу, что есть «Положение о формировании реестра…», утверждённое 11 августа 2020 г., и все ответы на неясные вопросы получайте в этом «Положении».
Я как тот герой потрясающей миниатюры (уже многими забытой) Аркадия Райкина, который всё требовал от ресторатора: «Хочу харчо» и каждый раз получал ответ: «Нет у нас харчо!». Сотрудница минкульта в нудном разговоре дала чётко понять, что кроме неё никто не будет со мной разговаривать. Удивительно было, когда я спрашивал, кто же куратор проекта в минкульте, получил сначала ответ: «Вакансия», затем: «Никто». Словом, предлагала расслабиться и дожить до весны 2022 года. Провёл огромную работу по выявлению «Выдающихся личностей» в сфере деятельности спорта. Их отобрал (заслуженных мастеров спорта СССР и тут же чемпионов мира и заслуженных тренеров СССР, легенд куйбышевского\самарского спорта). Список из 257 человек (живые и ушедшие из жизни). Чётко понимаю, что результаты работы не должны лежать в ящике рабочего стола. Хочу задействовать министерство спорта СО, думаю, его новое руководство (министр Сергей Кобылянский, человек хоккейный) не будет отсылать меня в январь-февраль 2022 года, а прислушается к интересным и полезным предложениям.
Текст от 12 марта 2021 г.
Рабовладельцы,все попытки обелить этих двуногих,терпят фиаско.