Скоро в самарский Минздрав наберут пекарей и механиков?

До Асланбека (справа) департамент минздрава возглавляли только специалисты по профилю минздрава, включая фармацевтов

На днях услышал отличную новость про местное высшее образование – на теплоэнергетическом факультете Самарского Государственного Технического Университета теперь готовят специалистов по таможенному делу.

Думаю, из них со временем выйдут отличные специалисты Министерства здравоохранения Самарской области.

Какое отношение имеет таможенное дело к самарской медицине, — спросите вы. Да, самое непосредственное – такое же как и выпускники  Северо-Кавказского горно-металлургического института.

Если на прошлой неделе заместителем минздрава Армена Беняна — руководителем департамента фармации‚ медицинской техники и материально-технического обеспечения назначается Асланбек Майрамукаев выпускник этого самого горно-металлургического института, то вопрос теперь только один – а нефтяники, кондитеры, ландшафтные дизайнеры в Самаре будут следующими кто станут  претендовать на руководящие должности в системе управления здравоохранением 63 региона. Чего уж там…

Какая-то фармация – подумаешь…

Ранее Майрамукаев возглавлял в минздраве департамент информатизации, организационной деятельности и лицензирования и это было нормально.

А вот его предшественник на новом посту Мерген Бадма-Гаряев имел медицинское образование. Как это и положено по регламенту.

Навасардян — специалист по нефрологии и гемодиализу

И при министре здравоохранения Геннадии Гридасове Альберт Навасардян, трудившийся на должности руководителя департамента фармации‚ медицинской техники и материально-технического обеспечения, закончил медицинский вуз, был крупнейшим специалистом по нефрологии и гемодиализу, до Навасардяна  департамент возглавлял доктор медицинских наук, профессор Владислав Романов, а до него Андрей Шумихин не просто врач, а медик имевший специальность – фармация, полковник медицинской службы. Всегда на этой должности в министерстве был человек с медицинским образованием. Почему? Современная медтехника и фармация требуют специальных профильных познаний.

Вот другой новый заместитель, появившийся в Минздраве Павел Золотарев – главврач клиник Реавиза, проректор Реавиза по лечебной работе, доктор медицинских наук более адекватно смотрелся бы на той должности которую сейчас занял Асланбек.

Теперь вопрос на засыпку является ли новое назначение Асланбека юридически грамотным?

Раньше в минздраве юридическая чистота назначений соблюдалась. В должностном регламенте заместителей министров были требования – высшее профессиональное образование по роду деятельности департамента, а сейчас что этот регламент изменен? Вот на предыдущей должности образование Майрамукаева «экономист – информатик» соответствовало полностью – вопросов не было, а перемещение на новую сразу вызывает вопросы.

Причем не только к самарскому Минздраву – при молодом неопытном министре ведомство могло не доглядеть, но и к аппарату Белого дома – как оно просмотрело назначение, которое только прибавило проблем самарскому здравоохранению.

Каких именно проблем расскажу отдельно, но в связи с такими странными назначениями возникает вопрос, а не является ли это попыткой уйти от ответственности по информационным проектам, которые должна была доводить команда  Майрамукаева и какую роль здесь играет Бледный дом?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s