
завод 24, карта кликабельна в хорошем разрешении, видно, что бараки по Кирова шли до Самарки, на месте Кабельного завода были бараки (лагерные?), на месте Экрана - бараки (лагерные?)
Моя мать часто вспоминает, как над Безымянкой Куйбышева летом 1942 года в дневное время летали немецкие самолеты разведчики. Дмитрий Бегун утверждает, что это были самолеты Ю-88Р или Ю-86Р, которые летали на высоте 10-14 км
Как запомнила моя мать на немецкие самолеты выбегали смотреть и сотрудники военкомата, который находился рядом с ее домом на ул. Калинина (недалеко от современной ж/д платформа «Пятилетка»).
И вот недавно фокус: нашел немецкие снимки за август 1942 года Безымянки и заводов им. Фрунзе (завод №24) и №18 Авиационного. При этом по документам видно, что макеты завода сделаны уже в 1944 году, когда советские войска уже вошли в Румынию и Польшу.
Все это богатство с Аэрофотографии II Мировой войны накачал.

карта кликабельна (за номером 7452 - Авиационнный завод) треугольником отмечен аэродром Куйбышев-2 , хорошо видна Самарка
Больше всего в этой ситуации поражают немцы — у них даже фашистские фотоархивы не утеряны за 68 лет, все в работе. Правда, в библиотеке Конгресса США.
А как же ПВО?
Немецкие высотные разведчики Ju 86R-1 — постоянная головная боль для ПВО СССР в то время. Потолок Юнкерса — 14 км, для наших самолетов был недосягаем, а артиллерия до таких высот не добивает.
мать говорит, что разведчики были на высоте вне досягаемости наших ВВС
Откуда они могли узнать название — Безымянка?
это название ж/д станции было еще до I мировой войны, а кроме того, в Куйбышеве хорошо работала разведка абвера — я уже писал об этом — https://gregorkon.wordpress.com/2010/01/07/98/
Интересно, отчего фотографий бывшего московского завода №1 нет (который сейчас «Прогресс»). Немцы не опубликовали еще или он не интересовал их или …?
Последняя картинка — это и есть будущий «Прогресс».
Плин. Точно. На картинках и №1 и №18, и Авиакор и Прогресс, они же рядом расположены.
здОрово.
карты нашел на указанном сайте, а снимки чо-то нет.
Есть желание привязать снимки и карты к существующим и показать на геопортале.
Чтобы наложения были понятны.
Target Dossiers -> Russia -> Air Armament Industry
спасибо.
как просмотрел — хрен знает?
А при чем здесь немецкий оргнунг? Это американский сайт. Материалы в нем оцифрованы из Национального архива США и библиотеки Конгресса.
И наши военные архивы разведки не утеряны, просто не рассекречены. После окончания холодной войны,наверно всё как-то не досуг,то перестраиваемся, то модернизируемся.
Спасибо! Очень интересно. Мне особенно ценно фото под № 47 — видно всю тогдашнюю жилую застройку Безымянки: пл. Кирова и окрестности. А на месте моего квартала ничего ещё нет. Ближайшее здание — районо на Матросова, 13.
Не сердитесь, пожалуйста, ни на кого!
Моя мама из Самары, а я сам там был последний раз 20 лет назад, но до сих пор в этом Латвийском капиталистическом маразме помню дядю Славу и бабушку Олю, и не теряю присутсвия духа, потому, что есть Вы — Вы персонально, и люди, люди настоящие. Ппожалуйста, не теряйте эту Вашу драгоценность — быть настоящим…
у меня тоже кузены в Латвии живут, двоюродная сестра отца вышла замуж за репрессированного латыша
Подниму эту интересную тему вверх. Материал давний, возможно многие из посетителей его ещё не видели.
Обзорный снимок Безымянки и Юнгородка
http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/airarmamentindustry/slides/Aircraft%20Motor%20Factory%2024%20-%20Kuibyshew%20-%20100443.html
(хорошо видна жд ветка, шедшая от Сортировочной через район нынешних улиц Елизарова и Свободы)
Заводы № 1 и 18 с хорошим разрешением
http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/airarmamentindustry/slides/Kuibyshew%20-%20Misc%20Factories.html
Авиазаводы Куйбышева и других городов
http://www.wwii-photos-maps.com/targetrussia/airarmamentindustry/