Сбербанк: отстаивание своих прав клиентом — такое в нашей практике впервые.

   С первым днем весны пришла экспертиза с Банка России по факту «не так светящейся» купюры, номиналом в 50 евро. Вердикт о том, что признаков подделки не выявлено был готов уже 17 февраля. Но документообмен с помощью голубиной почты между Сбером и экспертами Центробанка позволил решить вопрос спорной купюры в первый день весны.  С праздничком клиент!

  Однако, прежде чем я получил причитающееся мне по текущему курсу, произошел процедурный затык, спровоцировавший небольшую пробку к обменнику. Дело в том, что по признанию операциониста, до моего случая, фактов ерепенящихся клиентов, отправляющих купюры на экспертизу не было. Поэтому возникла проблема №1 – как снять эти 50 евро с баланса Сбера просто так, когда они оказались на нем не из кармана пришедшего клиента. По принципу — дашь на дашь. Рубли на валюту и наоборот. Живой бартер. А тут надо отдать 50 евро, и непонятно за что? И проблема № 2 – клиент (я) отказывался возвращать евро, а хотел получить по текущему курсу рублями. В результате нескольких телефонных консультаций и приглашения более осведомленного сотрудника, со скрипом  на руки выдали рубли с ксерокопией экспертизы.

   Раскланиваться в благодарностях не стал, не из за того что я невоспитанное хамло, а потому что осадок на душе от дважды проведенной махинации по облапошиванию меня одним и тем же операционистом остался.

  Операционист просила на нее не обижаться, так как не она автор «затей» с валютой, и даже было видно, что она согласна с моим отношением ко всему происходящему.

  Уверяю, что если хотя бы каждый третий клиент обменника отстаивал свои права в данном вопросе, практика беспардонного отношения со стороны данного монополиста прекратилась бы. И Сбер бы не стал бы больше свои же купюры признавать «не такими» и предлагать их сдавать с дисконтом.

  Но я понимаю, что это всего лишь писк комара в моем лице. Общество не готово не только к сопротивлению в элементарных вопросах, но даже радуется, когда что-то не получается у сопротивленцев. Это к истории, генетике, переломам ментальным. Знаю двух человек , которые не пользуются больше услугами Лукойла, после того как в Москве посредством Лукойловского Мерседеса  25 февраля 2010 лишились жизни двое  женщин (мать и дочь) акушеры-гинекологи.

  Очень популярное сейчас понятие виктимблейминг – обвинение жертвы. Более  того, вздыхая и претендуя на мудрость, граждане произносят с мазохистским наслаждением – «мы сами виноваты в своих несчастьях…»

   Не ехали бы эти две на пути уважаемого человека — и беды б не случилось; не держал бы ты на руках проклятые евро, а сосредоточился на духоносных рублях – и не жаловался бы….Не поехали бы на лыжах развлекаться, сидели бы дома, и ноги бы никто не сломал.   

   Встреча со Сбером неизбежна, потому что границы закрыты, а евро в наличии еще есть.

                     Павел Гусев. Житель города Т. (В душе завидующий  банкирам Медичи, но, возмущающийся их поведением.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s