Очень интересно жизнь устроена — первый раз о том, что белочехи расстреливали и хоронили пленных 102 года назад в том месте, где сейчас находится поселок Запанской написал у себя на блоге 10 лет назад, тогда мне об этом рассказал Илья Круговой, который и сообщил, что красота мест рядом с его домом обманчива, а по сведениям местных жителей здесь когда-то было кладбище и люди находили черепа. Но было это очень давно.
В те годы я просматривал и сведения форума, на котором досконально разбирали историю самарских кладбищ, никакого некрополя в Запанском там люди не знали. При этом поселковый храм Михаила Архистратига находился как раз наверху того самого места, которое отводили под таинственное «захоронение» и это придавало дополнительную почву для разного рода слухов.
Потом один из пожилых самарцев, проживавший в Ульяновске, близкие родные которого пострадали от чешских легионеров рассказал, что по сведениям их семьи в июне 1918 года чешские легионеры отводили несколько партий пленных интернационалистов (латышей, венгров) от Волги к Самарке по Льва Толстого через Железнодорожный вокзал на расстрел. Скорее всего, закапывали трупы казненных там же. Ну, а частная застройка в этот район поселка пришла несколько позже — в 1940 гг., вот и пошли потом слухи о кладбище. Среди казненных в Запанском мог оказаться и писатель Ярослав Гашек, не сделай он вовремя ноги из Самары.
Но самое любопытное обнаружил на днях — это картина художника Михайлова, написанная по горячим следам гражданской войны в 1920 году — «Борьба с белочехами». Картина хранится в фондах Самарского художественного музея и на выставке, посвященной столетию революции 1917 года ее и сфотографировал Олег Ракшин.
На картине пара мрачных легионеров ведет через территорию локомотивного депо Самары арестованного и связанного человека. На лицах всех героев одного чувство — ненависть, в руках чехов — оружие и они ведут арестованного мимо уже убитых людей. Что интересно — лицо одно чеха украшают модные усы т.н. «щеточкой», как у Чарли Чаплина и Гитлера.
На заднем плане люди в казенной форме (скорее всего железнодорожники) и военные.
Думаю, что художник или сам увидел то, что потом положил на полотно, или сделал это по точному описанию других свидетелей.
Но важно одно — дорога через Локомотивное депо действительно ведет на ту площадку современного Запанского, о котором соседи Кругового говорили как о месте, где находили человеческие останки.
Так разве Гашек не был красным? Это я к подписи к последней картинке
🙂 да, ошибся
В принципе, могли запросто и там расстреливать — места там и сейчас не самые посещаемые, а уж сто лет с лишним назад и подавно глушь была…
Хотя могли и не расстреливать — как раз вдоль Самарки остатки красных, обороняющих мост, утром 8 июня отходили, их преследовали чехи — могли в бою погибнуть или при попытке уйти из пулемета с «Орлика» положили, как раз это место неплохо с моста простреливается — сейчас уже не установить.
в любом случае местные там обнаружили какие-то захоронения и отсюда все и пошло
Вся Самара, где не копни, одно большое кладбище. Простреленные черепа находили при застройке центра Историческими высотками от Баранникова. Радиоцентр на 16 км. Козелки, ну а Запанской это вообще темное место в истории Самары.
Во дворах домов Спортивная 5 и Спортивная 3 стоит памятный камень, что на этом месте были расстреляны белочехами красноармейцы.
А место отмеченное синим крестом это ведь похоже на часть Всесвятского кладбища https://drugoigorod.ru/wp-content/uploads/2018/10/samara-plan-1910.jpg Главные вопрота Всесвятского кладбища как раз были в районе поворота на Красноармейской.
По поводу отношения чехов к венграм (и наоборот) у Гашека очень хорошо расписано, поэтому расстрелы венгров не удивляют.