Жаль Жванецкого нет. Перед эпидемией коронавируса в Самаре

в общественном транспорте Самары все чаще видно людей в масках

Опасность распространения коронавируса на территории РФ и Самарского региона, эпидемия которого, как считается продлится до конца апреля, ставит перед здравомыслящими жителями вопрос:

— как происходила ранее борьба с серьезными эпидемиями, которые случались на территории нашего региона? какие ошибки допускались?

И здесь меня заинтересовал механизм создания и работы региональной чрезвычайной противоэпидемической комиссии в 1971 году, которая работала в Куйбышеве под руководством председателя облисполкома В.Ф. Снегирева. Тогда в связи с появлением холеры в неё вошли первые руководители медицинских и коммунально-бытовых служб области, начальники областных УВД и УКГБ, председатели ряда гор- и райисполкомов, и другие ответственные работники. Реализацию указаний комиссии в Куйбышеве осуществлял городской отдел здравоохранения (заведующая Т.А. Дробинина и главный санитарный врач А.Н. Пастухова)

Росовский мог бы много посоветовать по системе управления мегаполисом

Решениями этой комиссии  примеру вплоть до 1976 года в области в летнее время вводился особый противоэпидемический режим, на Волге у Куйбышева, вдоль левого берега реки, решением облисполкома запрещалось купание, рыбная ловля, использование воды для бытовых нужд и движение маломерного флота.

Посмотрел какие ошибки в работе черезвычайки были допущены тогда. О  них, например, достаточно откровенно писал в своих мемуарах бывший мэр Алексей Росовский:

— в 1971 году после приземления рейсового самолета из Астрахани, в которой находился центр эпидемии, в аэропорту часть пассажиров не удалось удержать на семидневный карантин, многих потом пришлось разыскивать,

— до начала работы комиссии были ослаблены требования к соблюдению санитарного режима в Куйбышеве,

— в результате паники были приняты непродуманные решения, которые привели к крупнейшей техногенной катастрофе в Куйбышеве — речникам тогда было запрещено использовать воду из Самарки в качестве балласта для обеспечения устойчивости судов, что в конечном счете привело к столкновению корабля и автодорожного моста через Самарку на ул. Главной, движение в областном центре было парализовано.

рукотворная катастрофа в 1971 — результат паники

Это только то, о чем писал Росовский, были и другие серьезные ошибки, например, население, проживающее в районе Самарки, которая служила источником распространения холеры, не было своевременно предупреждено через средства массовой информации и пропаганды, о том, что в их зоне будут работать специальные бригады сандружинников, экипированные в специальные противочумные костюмы.

О других вещах, с которыми пришлось столкнуться во время проведения противоэпидемических мероприятий властям на бытовом уровне сейчас подробно рассказывают документы КГБ, открытые сегодня на Украине — Одесса и юг этой страны, также являлись зоной поражения. О чем рассказывают эти документы писал историк Дмитрий Урсу.

— противоэпидемический штаб заработал поздно — после появления первых заболевших,

—  меры карантина были половинчатыми: сначала город не оцепили, вокзалы и порт продолжали работать, сплошной линии оцепления карантинной зоны не существовало, нужного эффекта это не дало, зато в городе началась паника, решение о полном карантине было принято уже спустя 3 дня — было признано необходимым город с прилегающими сельскими районами оцепить плотным кордоном войск и милиции. По словам очевидцев, они не видели подобного бегства людей с трагических дней осени 1941 года.

— масштабы карантина: в Одессе на обсервации находилось 87 тысяч человек, в Керчи – 9200, было  изолировано 3403 контактных лица и 62 виброносителя, все пионерские лагери Одессы были закрыты и превращены в обсервационные пункты. Начальник железной дороги должен был подготовить не менее десяти пассажирских поездов и до конца дня разместить в них пассажиров, находившихся на вокзале и не имевших в Одессе жилья. Начальнику Черноморского Морского Пароходства даны указания суда «Победа» и «Абрау Дюрсо» в рейс не выпускать. Посадку разрешить только пассажирам из других городов, затем вывести суда на рейд и поставить на шесть суток на обсервацию.

— эпидемия показала, что санитарно-эпидемиологические службы к эпидемиям не готовы, бороться действенно с ними не могут. Это объяснялось слабым правовым положением этих служб. Одна знакомая писателя Михаила Жванецкого запомнила Одессу такой: «Трупы на улицах не валялись. Помидоры и огурцы с базара велели мыть с мылом. Еще повсюду стояли бочки с какой то жидкостью, дезинфекцией». На следующий день после введения карантина горисполком принял общеобязательное решение «О повышении ответственности за санитарное состояние города». За короткий срок в городе было развернуто 29 госпиталей и изоляторов на 6 тыс. мест и около 200 обсерваторов более чем на 65 тыс. мест.

— на все время эпидемии «вражеские голоса» стали единственным источником информации о холере, местные же газеты, радио и телевидение мимоходом, обтекаемо и без подробностей упоминали лишь об «острых кишечных инфекциях». В итоге люди не верили официальной пропаганде, хотя слухи, в том числе далекие от реальности и просто абсурдные – характерная черта распространения любой эпидемии,

— органы госбезопасности привычно изучали не является ли эпидемия результатом вражеской диверсии: контакты граждан с иностранцами, посещавшими ранее районы очагов заболеваний, маршруты передвижения иностранцев, на это тратились силы и ресурсы,

— обвинения в адрес иностранцев, якобы принесших холеру, сменяются критикой власти, неспособной эффективно бороться с эпидемией, слухи преувеличивали число погибших в десяти раз,

такие костюмы были в Союзе

— жители зарабатывали, помогая желающим нарушить карантинный режим, перевозя желающих по неконтролируемым проселочным дорогам в соседние регионы,

— холерный вибрион находили в пробах сливок и кефира с Керченского молокозавода, завод приходилось закрывать на дезинфекцию, его продукцию изымать из магазинов,-

-для обеспечения продуктами и предметами первой необходимости населения, оказавшегося в закрытой зоне, создавались пять перевалочных баз, чтобы не допустить резкого повышения цен на рынках из-за прекращения подвоза, вводились жесткие цены (выражение документа) на продукты питания, реализуемые колхозниками. Эти цены не должны были превышать те, что сложились до введения карантина.

чтобы обнаружить очаги заразы, локализовать их и проверить состояние здоровья населения, практиковались подворные обходы медиками и сандружинниками, главный недостаток, состоял в отсталости технико_материальной базы всей одесской медицины. В период карантина было привлечено к по дворному обходу для выявления больных холерой и лиц с нарушением функций кишечника свыше 14 тыс. медработников, ежедневными подворными обходами было проверено 338 тыс. домов; в них о состоянии здоровья и, конечно, о работе желудочнокишечного тракта опрашивались все, от мала до велика. При малейшей жалобе на жидкий стул подозрительного забирали в провизорский госпиталь.

— под особым контролем были бесперебойная работа промышленных предприятий, и выполнение поставок по импорту_экспорту

— профилактическую борьбу с эпидемией решили вести по совету московских экспертов акад. Н. Жукова_Вережникова и проф. Е. Ковалевой, а именно проверенным в Каракалпакии одномоментным приемом антибиотиков. 14 августа на последней странице местной газеты в традиционной рубрике «Служба здоровья» одесситы могли прочитать сообщение о лекарственной профилактике всего городского населения с утра 15 до вечера 18 августа. Надо было принимать по одной таблетке тетрациклина три раза в день в течение 4 дней. Приобрести лекарства можно было в ближайшей аптеке. Рядом с этим объявлением на полосе стояла статья проф. Е. Ковалевой «Меры доступные, эффективные». И снова болезнь не имела имени. Минздрав СССР обеспечил завоз в Одессу 4,5 млн. конвалют тетрациклина и окситетрациклина, а всего было продано населению 2,3 млн. конвалют из расчета на 950 тыс. человек взрослых и детей старше четырех лет. Но население стало принимать антибиотики стихийно раньше назначенного срока: только за один день, 9 августа, было продано 204

Победив страшную опасность, одесситы в 1972 году стали подсчитывать потери —и материальные, и людские. Не подлежит сомнению, что финансовые затраты были огромными, но они до сих пор засекречены…..

в Куйбышеве зараза шла с Самарки куда сбрасывали канализацию после отстойников ББВ (на фото)

Что думаю — насчет коронавируса в Самаре? Очевидно, что на данный момент никто во власти вообще не думает о нем — продолжающаяся травля медиков со стороны медиа и политиков говорит о полнейшей безответственности властей региона, что касается уровня ниже, то кондукторы в общественном транспорте не знают даже собираются ли им на работе предоставить маски. При этом руководители медицины уже заговорили, что верить по коронавирусу надо только официальным сайтам… Ага…

Не готовы к эпидемии и карантину в крупных торговых сетях Самары, развлекательных центрах, общественном питании, думаю, у властей 63 ру не сконцентрированы и серьезные финансовые средства — пока видно, что у них голова болит только о своих Крыльях Советов….

4 responses to “Жаль Жванецкого нет. Перед эпидемией коронавируса в Самаре

  1. Ну Вы сравнили реальную холеру и короновирус из Китая. Способы распространения принципиально разные. Вероятность эпидемии короновируса в Самаре близка к нулю.

    • посмотрим, но паника за пределами Китая настораживает, а система санитарной защиты в РФ кажется просто разрушена

    • Конечно, вот прям такой не будет. Будет что-то вроде сезонного гриппа с кашлем, для 90% заболевших все традиционно, только от него чаще обычного начнут умирать старики. Заметно чаще обычного. Сегодня закашлял ваш знаковый дедушка, который всегда гордился своим здоровьем и моржевал, завтра начал задыхаться, послезавтра увезли на южное. Никто никому никаких анализов делать не будет. Медики и власти сообщат — мол, ничего страшного, сезонная вспышка ОРВИ, смертность в рамках статистических отклонений. Зато юные блогеры, всего лишь покашливая и пошмыгивая носом, начнут радостного стебаться над смертями, прививками, аптеками и врачами. И все. Через пару-тройку месяцев, выморив стариков, эпидемия сама закончится.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s