На Сталинабадской в Куйбышева ценились овчарки

Про улицу Сталинабадскую, ныне проспект Металлургов в сети писали уже достаточно много. Но тут в своих не разобранных и еще не опубликованных архивах наткнулся на несколько фотографий с этой самой улицы, сделанных еще до 1954 года. До массового исхода из лагерей и начала глобальной амнистии. Их уже достаточно давно прислали мне гости блога.

Что особо подкупает в фото — это присутствие практически во всех кадрах — собаки, судя по всему немецкой овчарки. Это собака — целое достояние в те времена. Видимо, даже при той тесноте и остром жилищном вопросе — наличие такого четвероногого друга лишним в тех краях не было, особенно когда в семье росли дети. Что еще любопытно — чужие дети в кадрах с собакой не присутствуют — видимо посторонних она не подпускала и была именно заточена на охрану своих маленьких подопечных.

А вообще вопрос — откуда в те времена в простой семье появилась овчарка, которых тогда выращивали в питомниках для работы с сотрудниками НКВД, МВД, МГБ? Ответ — скорее всего они из соседского с Металлургом поселка УСС (Управления служебного собаководства).

Такие кадры говорят красноречивее многих документов о личной безопасности в те времена по окраинам индустриального Куйбышева. Еще стоит обратить внимание на аккуратные заборчики — никому в голову, видимо, не приходило ломать эти простенькие элементы дворового дизайна и молодые (судя по фото 4-5 летние) деревца.

такие бараки снесли на Металлурге после 1972 года фото с сайта

А бараки эти, правда уже на проспекте Металлургов, снесли после 1972 года, когда призаводской поселок еще под руководством Павла Мочалова стал застраиваться многоэтажными современными домами, а площадь Металлургов еще украшали три фонтана.

Уже 47 лет прошло с тех пор.

2 responses to “На Сталинабадской в Куйбышева ценились овчарки

  1. Игорь, вот удивляюсь, где ты такие ценные материалы откапываешь? Автора произведения в студию!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s