Демпфер закончился… Красная Глинка, как индикатор конца?

старый демпфер не работает?

Всегда догадывался, что западные инвесторы, работающие на нашем рынке, на несколько шагов опережают то что, может произойти в РФ как в краткосрочной так и в среднесрочной перспективе .

Вот и грядущие американские т.н. «санкции из ада», касающиеся запретов инвестиций в проекты по добыче нефти в России, на мой взгляд, могли косвенным образом повлиять на кадровые рокировки на таком заводе как Электрощит Самара и дальнейшие перспективы работы этого предприятия, хотя официально везде пишется, что стратегия компании останется без изменений.

Как известно выходящий сегодня на работу новый Президент СЭЩ Владимир Шатунин, несколько лет, начиная с 2013 года работал Генеральным директором компании Schneider Electric в Украине. Там Владимир занимался оптимизацией (компании и рынка). Затем топ-менеджер был переведен в Москву на должность вице-президента по рынку «Энергетика» и сервису компании Schneider Electric в России и СНГ, и уже в этом качестве познакомился с руководителями крупных подразделений компании СЭЩ. Он не новичок для Электрощита.

И хотя за прошедшую неделю самарские сми и соцсети тиражировали вбросы про проблемы теплоснабжения поселка Красная Глинка и местной церкви, завязанные на Электрощит, не эта самая главная проблема будет стоят перед Шатуниным.

Тепло в церкви — это конечно важно, но еще более существенно, где будут работать жители Красной Глинки, на что существовать и оплачивать то же самое  ЖКХ — как известно с рабочими местами в этом поселке особенно не разбежишься, да и просто выехать оттуда на работу теперь, после реформы муниципального транспорта, положенного новыми властями под Алексея Ушамирского, особенно не получится.

Каково же состояние Электрощита в современный момент и что говорят о разных вариантах его оптимизации?

Не буду напоминать про социалку предприятия — уже писал, что ее де-факто подарили Самаре, начну с главного — прошлой весной на компании насчитывалось порядка 6000 сотрудников, затем началась оптимизация и она затронула многие ведущие кадры предприятия, так ушли или попали под сокращения настоящие «звезды» корпоративных программ SE в продвижение и обучение которых на протяжении предыдущих лет были вложены серьезные средства компании. Эти сотрудники были лицом СЭЩ в Самаре и не только.

Сколько сегодня осталось сотрудников непосредственно в штате компании сказать затрудняюсь, но цифры называются очень разные.

Считается, что теперь сокращения могут пройти по административной первой линейке Электрощита и новое руководство оптимизирует топовые дублирующие должности типа некоторых вице-президентов (и не только). Всякое же подобное усечение — это новый удар по занятости в регионе.

Что касается непосредственно завода, то тут под нож могут попасть непрофильные производства после чего  на заводе останется в основном сборка.

Самаре важно сохранить этот бренд

Что может обрезаться?

Гальваника, очистка, подготовка металла и окраска, метизный цех. Как говорят, к настоящему моменту уже проданы производственные площади на заводе Салют (Мехзавод) — там был испытательный центр, площадка на пр. Кирова 2 (там шла сборка подстанций для Роснефти), на торги выставлена шикарная столовая компании. Ушел Автотранспортный цех.

Что показательно — покупателями серьезных объектов обозначились какие-то ИП, возможно где-то рядом происходит сборка активов новой производственной компании. С учетом того факта, что в Советском районе Самары, недалеко от СИЗО на Заводском у группы Егорова — Половинкина еще сохранились небольшие производственные мощности, завязанные на ВПК, некоторые наблюдатели не исключают что бывшие владельцы СЭЩ вновь появятся и на Красной Глинке. Хотя бывшие топы Электрощита, хорошо ориентирующиеся на рынке электротехнической продукции, занимаются производством и в Запанском.

Что еще? Многие наблюдатели обратили внимание на тот факт, что медиа комментируя назначение Шатунина особо отмечают, что «в своей новой роли Владимир будет находиться в прямом подчинении у Фредерика Годeмеля, исполнительного вице-президента по рынку «Энергетика» Schneider Electric в мире».

Не исключаю, что теперь вопрос может стоят так — останется ли в перспективе Электрощит Самара на мировом рынке в качестве самостоятельного игрока или он уйдет под Schneider Electric, включая продажи и маркетинг. Хотя и ранее некоторые функции, определенные этой компанией как глобальные, успешно реализовывались SE в Самаре по месту СЭЩ. Локализации это не мешало, что ждет нас теперь после «привета из ада» не знаю.

С моей точки зрения в момент введения первоначальных западных санкций против Кремля Электрощит Самара очень технично выполнял роль демпфера, смягчающего удар по России и компаниям сотрудничающих с РФ, что будет теперь покажет время, но я думаю, что Schneider Electric в своей политике в РФ работает на опережение. Хотя для Самары крайне важно сохранение раскрученного бренда Электрощит Самара — это дает не только занятость, но и надежды на рост в высокотехнологичных отраслях.

По большому же счету Красная Глинка — на сегодня это лучший индикатор для самарского Белого дома на предмет того, что ожидает регион  в недалеком будущем и стоит ли чиновникам все так же активно «пилить» или  стоит расписывать уже отпиленное на посторонних лиц… Хотя о чем это я, клептоманы во власти тащили даже во время катастрофы гражданской войны…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s