А почему Ростехнадзор язык в одно место засунул?

кто будет обслуживать газопроводы по Самаре

Желание Межрегионгаза Газпрома разорвать агентский договор с самарскими компаниями — прокладками и начавшийся в связи с этим жаркий информационный спор привлек не только внимание чиновников и потребителей, многие из которых сейчас просто прекратили платить за газ, пока спорщики в судах не разберутся, но и навел на некоторые размышления.

По характеру своего блога мне часто приходилось бывать в таких местах про которые 90% горожан понятия не имеет и очень часто именно там обращал внимание на инженерные сети, которые в этих курмышах  когда-то протаскивали газовики.

Например, на то что магистральный газопровод висит рядом с ЛЭП в поселке Зубчаниновка прямо в огородах обитателей частного сектора или на то, что другой магистральный газопровод проходит по дачным массивам вдоль железной дороги идущей от Средней Волги до Тольятти — там даже одна улица в садово-дачном товариществе Газовой называется.

которые находятся вдали от человеческих глаз

Видел газопроводы, которые тянутся вдоль пустынных берегов Самарки от Толевого до Запанского.

Обращал также внимание на тот факт, что после опиловки деревьев в жилом фонде некоторые газовые трубы идущие к домам оказываются поврежденными после падения деревьев и эксплуатационники ремонтируют их.

Так вот сейчас я вообще не понимаю — Газпром хочет, как и при Меркушкине сам поставлять газ в квартиры горожан, сам  получать за это деньги, но СВГК и Самарагаз помимо поставок газа еще занимались эксплуатацией, обслуживанием сетей, у них для этого обученный персонал имеется, лицензия и техника.

А как с Газпром собирается эксплуатировать сети в Самаре и окрестностях, Ростехнадзор уже лицензировал его по этим видам работ?

Почему выступают политики, активисты, чиновники и вообще хрен знает кто, а Ростехнадзор все это врем как в рот воды набрал?

Газ — это примета цивилизации, конечно, вон как мы его рвемся в Евросоюз поставлять, но и взрывы в жилых домах, которые происходят не только в РФ, но и по всему миру, заставляют думать, прежде всего о безопасности таких сетей. Если начнут рваться газопроводы в Самаре, которые непонятно, кто будет обслуживать после передела зон влияния, боюсь нам мало не покажется…

Так, что помимо судов пусть и Ростехнадзор рассказывает жителям, что нам светит по части эксплуатации газопроводов в Самаре. Это не просьба, а требование.

Реклама

6 responses to “А почему Ростехнадзор язык в одно место засунул?

  1. а про большие трубы я что вспомнила — около Старой Бинарадки был аммиакопровод, тоже достаточно серьёзное и опасное дело, интересно, как там дела?

    • да, да, трубы в Самаре рвутся, слышно всех кроме тех кто лицензирует на их обслуживание — эти черти спрятались и их не видно и не слышно

    • Это аммиакопровод «Тольятти-Одесса» D=355 мм: он огибает Самару по большому радиусу (примерно на уровне Подъем-Михайловки ) и уходит на юго-запад. Довольно неудобный объект: в бытность моей работы в Оргтехнефтестрое приходилось его постоянно учитывать при реконструкции нефтепроводов южного направления

  2. Ну Межрегионгаз то точно имеет лицензию на эксплуатацию опасных производственных объектов. Да и магистральные газопроводы -это вовсе не прерогатива Межрегионгаза, они по низким сетям специализируются -поставляют населению. Вот немецкий френд блога «Город на реке Самара» Henning, был очень удивлен, что у нас низкие сети открытым способом прокладывают- у них только под землей, это запрещено.

    • Надземный г/п гораздо дешевле, к тому же можно хотя бы визуально осматривать и красить, что регулярно и делается. А если его загнать под землю — сразу проблемы с прокладкой и ремонтом. И как его осматривать, диагностировать, браковать? На МГ есть узлы запуска поточных средств диагностики, с учетом их есть жесткие требования к конфигурации трассы, но там диаметры позволяют. А если не дай Бог коррозия или порыв при земляных работах? Газ будет где-то копиться — в полостях грунта, подвалах, коллекторах теплотрасс, куда никто не заглядывает… это же бомба в городе! И еще — распределительные г/п по городу — это же сплошные пересечки с другими сетями, которые у нас надземно не могут быть проложены В ПРИНЦИПЕ. Так что пусть немцы делают что хотят, а у нас останется как есть

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s