Как где ставить завод по сортировке мусора? А «Родник» на что?

громадные корпуса отлично подойдут для переработки мусора

До 2024 года в России должно быть построено порядка 200 мусороперерабатывающих заводов, всего в их строительство будет вложено до 75 миллиардов рублей, 15 миллиардов составит экосбор, а остальные цифры по словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкина сложатся так — 50-60 млрд. составит государственное финансирование.

Итак, цена одного мусороперерабатывающего завода в среднем оценивается 37,5 млн. рублей. Странные цифры какие-то для нового завода. У нас квартира начальника Почты России почти в 30 раз дороже стоит.

Ну а я хочу поговорить, о том куда этот самый мусор вывозить будут.  После того как в «конкурсе» по выбору регионального оператора по мусору победила компания «Экостройресурс» (которую возглавляет убежденный член партии пенсионной реформы Дормидонтов) в социальных сетях тут же закипели жаркие дискуссии: где размещать свалки, полигоны и заводы по сортировке и переработке мусора в Самаре? 

мусор под присмотром единороссов

 

Народ волновался — никто не хочет иметь это поблизости от своего дома. А сельские районы, куда подобные объекты планируют засунуть, молчат — это деньги, тут главам озолотиться можно, ведь тарифы за мусор с населения вырастут в разы.

Однако мне на память пришел разговор с бывшем председателем горисполкома Куйбышева Алексеем Родионовым.

Он же рассказывал, что 30 лет назад, как раз перед концом Советского Союза перед властями мегаполиса тоже стоял этот вопрос по мусору и тогда 30 лет назад горсовет Куйбышева планировал строительство мусоросжигательного завода по одной из версий возле Самарки. Как раз там, где потом вырос новый завод «Родник» (взамен обанкроченного старого на Льва Толстого) и хотя всего вариантов тогда еще у народных депутатов было восемь в т.ч. площадка под нынешним ТРК Московский, площадка рядом с Козелковским, потом выяснилось, что мусоросжигательный завод, о необходимости которого так долго все твердили, при тех технологиях обеспечит только треть потребностей города. Да и не было таких денег у города, а в карман к избирателям народные депутаты тогда лезть стеснялись.

Сегодняшний политический режим и его партнеры тырить по карманам не стесняются, равно как и не стесняются ставить свалки под носом у обитателей загородных поселков.

Однако теперь как раз самое время вспомнить тот момент, что мусоросжигательный завод собирались строить в районе Родника. Что голову ломать, где ставить завод по переработке мусора — Родник же не работает?

А если и заработает, то куда он водку поставлять будет — все места на рынке заняты.

Там же на 22 партсъезда производственные модули уже построены — вот и переоборудуйте остановленный ликероводочный завод под мусорный — все региону польза, да и предлогов будет меньше вздувать тарифы на мусор под тем поводом, что завод новый надо строить.

Завод есть. вот там и шуруйте. Тем более в окрестностях Родника громадные залежи мусора — эта тема летом волновала даже Радио Свободы.

4 responses to “Как где ставить завод по сортировке мусора? А «Родник» на что?

  1. На этом месте в 60-70-е года прошлого века и была свалка. Свозились промышленные отходы с предприятий г. Куйбышева.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s