28 школа загорелась, как по заказу Грефа

экипажей прибыло много, фото Альмяшева

пожар, фото Альмяшева

сгорело и с другой стороны

Когда от Жени Альмяшева сегодня услышал, что случился пожар в школе 28 в парке Победы и на его ликвидацию приехало много пожарных экипажей — сразу подумалось, что пожар произошел как по желанию главы Сбербанка Грефа — именно банкир сетовал, что в РФ много физико-математических школ, а 28 начиналась именно как сильная физико-математическая.

Уже на месте узнал, что скорее всего в пожаре виновата проводка, что в момент его начала в школе находились лишь сторож, одна учительница и ребенок — они сразу выбежали из помещения. Больше никого — в этот день начались осенние каникулы, восстановительные работы по школе начнутся уже завтра, в воскресенье, детей переводить в другие учебные заведения не потребуется — сгорело только служебное помещение на втором этаже где находилась школа искусств и актовый зал, а та же столовая и учебные аудитории не пострадали, к счастью.

столовая не задета, хотя может ее и пролили сверху

после ликвидации

как выгорело

дело сделано — штаб сворачивается

Однако МЧС молодцы что сразу сюда пригнали много экипажей и на месте развернули штаб — кто знал. что с детьми ей так повезло — они отсутствовали.

Думаю приведение в порядок школы 28 будет первым менеджерским проектом нового министра образования Виктора Акопьяна и и.о. городского департамента образования Елены Дубровой. Тем более, что в некоторых уголках школы стоят деревянные окна, которым уже по 52 года. Сама школа только перед 1 сентября делала ремонт своей лестницы.

Раньше в Советском районе эту школу называли не по номеру, а просто «экспериментальной» (таких было несколько штук на всю РСФСР) и она имела свой собственный школьный кинотеатр «Бригантина» (эту информацию Евгений Альмяшев от своей матери узнал — она училась в этой школе).

Со своей стороны могу рассказать, что в сентябре 1974 года между учащимися школ 28 и 170 вспыхнула война. Схватки происходили в брошенных Черновских садах — потом на их территории организовали парк 30 летия Победы.

Стороны бились вдоль трамвайной линии, которая раньше проходила по ул. Энтузиастов, в схватках принимало участие около 100 подростков из старших классов. В качестве оружия использовали штакетник от забора школы 170, также у противоборствующих сторон имелись кастеты, ножи, запалы и даже обрезы.

После того как стороны после короткой перестрелки послали на выяснение отношений по одному бойцу и представителю школы 170 Валерию Лопаткину кастетом чуть не свернули челюсть, произошло замирение между противниками и они договорились совместно идти выяснять отношения со школой 69 на Гагарина. К счастью этот поход за зипунами был реализован только частично, а уже через несколько лет в эту школу для подготовки к поступлению в вузы по математике и физике съезжались умницы и умники со всего города.

 

7 responses to “28 школа загорелась, как по заказу Грефа

  1. в этом здании кроме математической ещё и музыкальная №19. В ней репетиции гор. симфонического оркестра проходили по субботам. Или по мнению Грефа ДМШ у нас тоже переизбыток?

  2. Игорь привет! Ты ошибся школа №69 находилась на Советской Армии на против медсанчасти завода «Металлист». Рядом со стадионом «Заря».Там сейчас гимназия «Перспектива».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s