Затерянные пляжи Самары

виды с пляжа поселка Мясокомбинат

Странное дело  — жители с ул. Ветлянской и начала пр. Кирова в Самаре не знают есть ли пляжи в поселке Мясокомбинат, а обитатели «мясухи» (из тех с кем нам пришлось общаться) не знали про пляж в «Черной яме» в начале ул. 22 партсъезда.

Казалось бы нет ничего проще — расстояние между различными пляжами на реке Самара — не более 3-5 км, а вот гляди — люди живут в одном городе в неведении, что происходит на соседней улице.

дорогу к пляжу надо сначала найти

дорогу к пляжу надо сначала найти

В принципе это и не удивительно — общих культурных центров нет, общественный транспорт по побережью Самары не ходит, пешком люди путешествовать отвыкли, только дети и подростки могут преодолевать это расстояние на велосипедах, но и юных велосипедистов здесь мы не видели…

затерянный пляж

затерянный пляж

Про пляж на Мясокомбинате мы спрашивали у многих жителей побережья. Как оказалось знают о нем лишь очень немногие.

пляжи помечены крестиками

пляжи помечены крестиками

Как объясняли нам уже потом в самом поселке  — надо обойти помойку справа, так чтобы выйти на трансформаторную подстанцию и уже ориентироваться там.

Хорошо, зону, отведенную на Мясокмбинате под свалки мы заметили еще путешествуя между «мясом» и «кирпичом».

Удивительным оказалось то, что пляж находится примерно в 2 км от нее. Для того, чтобы выйти на пляж нужно или перелезть через забор, идущий от подстанции энергетиков или обойти ее справа (этот путь длинее).

полоса препятствий

полоса препятствий

Мы выбрали дорогу попроще, перемахнув через бетонную ограду, увидев за ней разбегающиеся в разные стороны тропинки и красивую зеленую рощу совсем не из городского пейзажа.

награда за забором

награда за забором

А вот дальше — за этой рощицей — снова расходящиеся в разные стороны дороги и разыскиваемый нами пляж поселка

неизвестные дороги

неизвестные дороги

Мясокомбинат на реке Самара — песчанный берег шириной метров 30 и длиной метров 100 с великолепнейшими видами на окрестности.

ограждая реку от посторонних глаз

ограждая реку от посторонних глаз

те кто знают про эти места, сюда приезжают
те кто знают про эти места, сюда приезжают

Самым замечательным в этом пейзаже была не только природа, но и виды на город Самара (до высоток Авроры, Южного проезда и Южного моста).

незнакомая Самара

незнакомая Самара

Такой Самару я еще не видел (радуюсь каждому новому виду родного города).

Мужики, приехавшие на берег на «Калине», вытаскивали на берег резиновую лодку и вели по телефону задушевные разговоры про тонкости и превратности русского пьянства.

вдали - рыбаки

вдали - рыбаки

Отюда же, с пляжа на Мясокомбинате стал отчетливо виден и другой затерянный пляж — на набережной реки Самара «между кирпичем и мясом» — островок в море девственной зелени. Здесь отдыхали подростки, приехавшие на велосипедах с 5 киркомбината и поддатая компания на иномарках.

Отсутствие гаишников на набережной реки Самара выражается в том, что встреченные нами водители частенько находились под хорошим градусом.

вид на Южный мост

вид на Южный мост

Итоги поиска — в Советском районе Самары — отфотканы и зафиксированы два вполне нормальных, обитаемых песчанных пляжа на реке Самара. Добраться до них можно пешком или на своем транспорте.

кто знает дорогу - тому повезло

кто знает дорогу - тому повезло

Всего же нами описаны рекреационные зоны отдыха в Падовке (Кировский район Самары), Пески (Промышленный район Самары), пляж в Запанском (Железнодорожный район Самары), пляжик в Затоне (Самарский район Самары), Черная Ямы, пляж на Мясокомбинате и пляж на набережной в районе 5 киркомбината.

молодые речники побережья

молодые речники побережья

В теплое время года здесь проводят время и отдыхают десятки тысяч горожан, только вот городская власть никакого отношения к их отдыху не имеет, ее чиновники слишком увлечены «панамой» на острове Поджабный.   

главное - знать свой путь

главное - знать свой путь

12 responses to “Затерянные пляжи Самары

  1. Когда-то Самарка, пляжи и левобережные заливные луга с озерами были популярны у жителей Безымянки. Была даже паромная переправа. Раки в озерах водились отменные. Интересно, как сейчас, легко перебраться в луга, например, в районе БТЭЦ?

  2. мне рассказывали что, раньше в этих местах можно было снять весельную лодку в аренду, про паром люди уже и не помнят

    сейчас в районе БТЭЦ только рыбаки на резиновых лодках промышляют, самарцы забыли про тот берег Самары — когда мы плавали туда на Песках — там даже следов цивилизации не видно 🙂

    много надежд на новый мост в начале Пр. Кирова — он вдохнет жизнь в этот район, а горожане возможно вспомнят про засамарье

    хотя планы освоения этих мест строителями уже появились — я раньше писал про предложение построить жилой массив «Ветлянка»

    • «много надежд на новый мост в начале Пр. Кирова – он вдохнет жизнь в этот район, а горожане возможно вспомнят про засамарье»

      Что хорошего будет, если горожане о нём вспомнят? Превратится это «засамарье» в такую же помойку, как посёлок Кряж, как некогда красивейший берег Татьянки, как село Рождествено, где уже ступить некуда от мусора… А ведь ещё собираются строить мост через Волгу!

      • засамарье — неверно сказано — присамарье будет правильнее (побережье на этой стороне города)

        строить надо поселки,новые поселки, а не как в чувашах, где все вперемешку и нищие хибары и коттеджи — тогда порядок будет

        к тому же стихийных помоек в той зоне, про которую пишу уже очень много — хозяина там нет, город вообще не знает есть там жизнь или нет

  3. очень интересно 🙂

    насчет скупки компьютеров в 1992 г. — очень хорощо помню это время — друг, учившийся на обслуживание компов в Братиславе скупал их для армян и пережигал в кислоте на дачах, добывая золото
    компы ведь по-моему в Ереване собирали, вбухивая в них массу драгметаллов (серебро даже не собирали :-))

  4. Панамой после строительства Панамского канала долгое время называли масштабные спекуляции на какой-то теме с привлечением инвестиционных денег, эмиссии акций и т.п.
    короче не очень чистые дела

  5. А я вот живу в Запанском)))
    все эти пейзажи видела….
    я люблю свой посёлок))

  6. А еще на стыках «мясухи» и «кирюхи» под стенами киркомбината (за вторым цехом) раньше неплохое озеро было. «Чаша» в местном обиходе называлось.Пляжи тама на берегах р.Самары неплохие. Все детство на них провел. Но вот на «кирюхинском» больно уж грязно. И находится этот пляж между двумя сливами нечистот. Вот так вот.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s