Чиновники: не бейте инвалидов, вам это дорого станет!

Елена — 2009 год, ей поломали жизнь

Не так давно проходил мимо обычно безлюдного перекрестка ул. Иртышская — Южный проезд в Железнодорожном районе Самары и вдруг увидел молодую женщину, поинтересовался у нее:

— Вы здесь живете?

— Да

— А Елену Сорокину знаете?

— Знаю, она в прошлом 2017 году умерла

— На ноги перед смертью она встала?

— Нет, так и ползала до конца

— Дети Лены подросли?

— Да, один работает, другой безработный, образование то плохенькое.

Узнал все, что хотел и вся эта трагическая история, вместе с которой 9 лет назад начинался мой блог, снова перед глазами встала. Со всеми ее ужасами. Не зря чуть позже — 20 сентября 2009 года про нее в своем ЖЖ рассказал и известный российский актер Станислав Садальский.

Станислав Садальский поддержал семью Сорокиных

Итак, 2008 год вполне себе преуспевающая семья, две женщины из которой работают в Самарском ипотечно-земельном банке и собираются взять кредит, чтобы перестроить старенький частный дом на Иртышской. И вдруг поворот судьбы — 23 февраля 2008 года после тех печальных снегопадов, которые засыпали всю Самару, они выходят из двухэтажного дома на ул. Флотской, где были в гостях, и на женщин с крыши падет глыба льда. Бабушку убивает сразу, мать — Любовь Окладова — умирает в больнице, а дочь Елена Сорокина получает сильный удар в тело и вскоре не может ходить. Она — инвалид — колясочник. Единственным кормильцем в семье, в которой растут еще двое сыновей — школьников, становится муж, все планы по улучшению жизни отменяются. Все летит в тар-тарары.

Сорокины подают в суд на власти Самары, они хотят хоть какую-то денежную компенсацию за пережитый ужас, но первоначально им в этом отказывают. Мой блог оказывал информационную поддержку этой семье с 2009 года по 2011 год и меня тогда особенно шокировала позиция чиновников администрации Самары на суде. Обезножевшей Елене Сорокиной тогда пеняли за то, что она парализованный инвалид… не работает!

Мол, что за дела такие требовать компенсации за моральный ущерб с мэрии Самары – работать надо! Не можешь ходить на работу – работай дома! Зарабатывай.

Чиновников тогда также интересовало:

— почему Сорокина за убитую мать переживает больше чем за убитую бабушку,

— почему Сорокина заявляет, что ее мать умерла у нее на глазах, а на самом деле она, получив раны несовместимые с жизнью, умерла, только спустя какое-то время в больнице,

— почему приехав в 4 часа ночи домой и зайдя в гости к соседке Елена Сорокина в слезах рассказывала ей что мама скончалась, хотя умерла она официально примерно через несколько минут…

Также чиновники сравнили элитные коттеджи для на 8 просеке Самары стоимостью в несколько миллионов долларов с двухэтажными домиками 1947 года на на самой окраине города — ул. Флотской, возле которых в феврале 2008 г. и произошла трагедия, мол, что Флотская, что дом на 8 просеке – никакой разницы. И там, и там – частное жилье, а, мол, попробуйте почистить зимой снег в домах на 8 просеке!

«Сорокина, сознательно, вводит суд в заблуждение!!!»

Доводы в Октябрьском районном суде городских чиновников были настолько «убийственными», что после них тягостно вздыхал и покачивая головой смотрел на нас даже свидетель со стороны ответчика – работяга из  ООО ПЖРТ, который был прикреплен к злополучной крыше.

При этом инвалида Сорокину мочили не какие-нибудь заезжие мордовские, кавказские или столичные чиновники, а самые что ни на есть коренные — самарские. Они выросли здесь, здесь живут, воспитывают своих детей.

Но пощады от них инвалиду — колясочнику не было.

муж носил на руках

В общем, тогда, в конце концов в 2010 году мэрия все-таки проиграла дело Сорокиной и тогда пострадавшая семья получила 300 тысяч рублей, после трех лет мытарств. Уже в кулуарах я слышал от недовольных чиновников, что Сорокина симулирует. Это было их последнее мнение.

Жизнь все расставила по местам — в 2017 году Елена умерла, так и не встав на ноги, она пережила мать и бабушку, которые погибли сразу, всего на 8 лет. Но об этом никто в 2017 году не узнал — после суда Сорокины пропали из зоны мониторинга медиа.

Да и я узнал, о конце истории, можно сказать случайно, правда узнав рассказываю, что там получился совсем не happy-end.  Там трагедия.

Как теперь будут жить и что их ждет после жизни земной, те кто швырял в нее оскорбления в 2009-2010 годах я не знаю.

Но смысл этой истории я вижу в одном — напомнить нашим власть предержащим: чиновники не «бейте» инвалидов даже если вас это заставляет делать работодатель, не стоят ваши ништяки того. А грех за ваши дела может пасть и на ваших детей, никакая индульгенция от РПЦ вам не поможет.

Елена с Сергеем Морозовым 2010 год

PS Тогда в 2010 году привел в гости к Елене — своего товарища Сергея Морозова (как помните, он погиб в марте 2016 года в Сирии, освобождая Пальмиру), парень посмотрел на ее ползание по полу и куда-то уехал, вернулся через полчаса с полным багажником продуктов. Сергей был очень отзывчив на чужую беду.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s