Память о чешских интервентах поставят во дворе самарской кирхи?

памятник будет за этим забором, помните какой шум был когда здесь мусорные баки поставили?

вот в этом дворе чехов и увековечат

Как стало известно сегодня, найдено компромиссное решение о том, где разместить монумент убиенным в Самаре чешским легионерам, устанавливавшим в 1918 году здесь свои порядки.

Этот памятник будет водружен не на ул. Красноармейской и в парке Щорса, как планировалось раньше, а во дворе лютеранской кирхи на ул. Некрасовской. Религиозные немцы дали на это свое согласие.

Таким образом, в этом уголке Самара появится своя маленькая Богемия — легионеры за оградой кирхи, бронзовый памятник Швейку возле сквера «трехпалок» и мемориальная доска чешскому большевику — писателю Ярославу Гашеку, устанавливавшему на Средней Волге Советскую власть на доме на ул. Куйбышева.

Думается, что теперь конфликтная ситуация вокруг чехов, прошедших 99 лет назад огнем и мечем через всю Россию и оставивших после себя ограбленные банки, тысячи убитых граждан России, будет снят, по крайней мере, в Самаре.

В Сызрани этого конфликта вообще не было — там монумент, солдатам Антанты чешского происхождения установили на заброшенном городском кладбище.

Реклама

17 responses to “Память о чешских интервентах поставят во дворе самарской кирхи?

  1. В Сызрани поначалу тоже было не всё гладко. Наши чешские друзья упорно хотели установить памятник на железнодорожном вокзале. И именно памятник для монументальной пропаганды, а не для поминовения погибших. Но здравый смысл победил.
    Кстати, как и в 1918 году, когда Сызранский Совет дал чехам спокойно проехать дальше. А не стал изображать из себя немеряную крутизну и играть в войнушку

  2. В материале есть существенная неточность: скорее всего речь идет об одном из возможных вариантов решения вопроса, а не о состоявшемся решении, Таких вариантов может быть несколько — городское кладбище, установленное место захоронения легионеров и т.п.

    • тогда это ни о чем, просто наброс на вентилятор, значит власти просто хотят перед выборами снять тему, решение должно быть озвучено перед мартом — хватит тянуть резину

  3. Да и с Минкультом надо согласовывать. Кирха объект федеральный. Ну прям чесотка у чехов отметить свой кровавый путь по России памятниками. Впрочем, при беспринципности чиновников всякого уровня, это возможно.

  4. Я считаю, что памятники чешским легионерам в России, как жест доброй воли, можно ставить только, как надгробные памятники на сохранившихся кладбищах на которых они захоронены. В том числе и на общих могилах. При этом разрешать только частные визиты к этим захоронениям без митингов и собраний. Никакие другие территории, в том числе и лютеранских церквей для этих целей использовать нельзя. Ставить какие-то памятники на местах ликвидированных кладбищ тем более аморально. Почему могилы моих предков в том числе и воевавших против чехов, и памятники в районе парка им. Щорса в Самаре были снесены, а монумент чешским карателям будет стоять?
    Так же нужно относится и к могилам немецких и иных солдат воевавших против нас в Великой Отечественной войне! Только простым солдатам и только на отдельных участках сохранившихся кладбищ. И эти участки должны быть отгорожены от основного кладбища. Недолжны захватчики лежать в одной земле с убитыми ими или с теми кому принесли столько горя. Только простые надгробия утверждённые специальной комиссией для исключения пропагандистских и реваншистских надписей и знаков. И ни в коем случае ни одному фашисту.

  5. Что за фигня в стране творится? То Ельцин-центр построят, чтобы, панимашь, помнили о «святых 90-х», то мемориальные доски Маннергейму и Колчаку повесят, то теперь вот это. Куда смотрят соответствующие органы?

    • органы ездят в Берлин следить чтобы мальчики из Нового Уренгоя правильно покаяние произносили

        • реакцию в РФ неправильно рассчитали — мониторят, когда мы дозреем до канонизации генерала Власова, раз РПЦ за рубежом его в святые записала

          • не знаю, для генералов торговля историей — это бизнес, вон они пацанов погибших в Сирии в игнор поставили, там денег в теме нет, а для нас — память, как отшибут память у малолеток — смогут торговать всем, чем не попадя

          • У малолеток и так уже, к сожалению, большие проблемы с историей.

          • они всего лишь хорошие ученики у генералов, хорошие продажники сейчас в цене

  6. Чеж в Самаре не поставят памятник жертвам белочешских убийц? Стеллу у Фабрики кухни едва отстояли. Логичнее жертвам гражданской войны. Кто бы они ни были. Жаль, что у нашего руководства отсутствует само понятие дальнейшего движения.

    • да насчет движения — это вопрос вопросов, главное даже азимут не выбран, восток или запад

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s