Самара обкомовский дом

1980 годы

1980 годы

Почему считается, что партийная номенклатура жила в СССР как бы в отдельном государстве?

В фотоальбоме «Город Куйбышев» (1986 год) обратил внимание на фотографию сделанную, скорее всего, после празднования какого-то 1 мая. Разодетые по весеннему толпы горожан с площади Куйбышева спускаются по Вилоновскому спуску и стоят возле обкомовского жилого комплекса на Вилоновской 2.

Сейчас бы их точно разогнали с этого места под предлогом борьбы в терроризмом. А тогда все нормально, хотя думаю в фойе домика партноменклатуры кто-то из милиции дежурил, чтобы чужие по подъездам не шастали. С просьбами не приставали.

любопытно, что с этим переходом ?

любопытно, что с этим переходом ?

Что еще интересно — недавно обратил внимание на переход между различными жилыми секциями домика на Вилоновской 2 — любопытно это действительно до сих пор переход или его кто-то из наследников приватизировал?

свой боевой орден Рубен получал от Калинина

А вообще, по слухам, в этом доме столько народа известного жило и тишина. Говорят, что генсек компартии Испании Долорес Ибарурри специально сюда в Куйбышев к своему сыну, капитану Рубену Ибарури прилетала (впоследствии он погиб под Сталинградом).

 

Реклама

12 responses to “Самара обкомовский дом

  1. обкомовский там один подезд был и мент там сидел как консьерж на постоянной основе плюс улица была практически закрыта для проезда именно этот участок, щас намного демократичней))) у Захарченко там хата в перестройку была

  2. Хороший дом! Кстати, в отличие от большинства сталинок Ленинского района, в этом доме перекрытия делали ж/б, вместо деревянных лагов, а перегородки — кирпич или гипсоблки (вместо дранки). И это еще до появления индустриии стройматериалов в Куйбышеве!
    Почему утверждаю? Когда знакомые купили там квартиру в 90-е, стали делать перепланировку. Ни какой дранки не было, да и полы с потолками — более-менее нормальные…
    А вот коммуникации за столько лет превратились в полное га..но!
    Единственный недостаток — дом на склоне 🙂
    А еще есть дом-«Муравейник», кажется напротив, уже в брежневские времена построенный. Внешне — неказистый, но — настоящая элитка по тем временам! Или нет?

    • Единственный недостаток — дом на склоне…
      Не единственный: он выстроен на месте разоренного кладбища при Иверском монастыре; там были 2 участка захоронений — ниже у.Фрунзе (где сейчас стоит крест), там хоронили народ попроще и выше ул.Фрунзе (где стоит означенный дом), там лежали священники, дворяне, генералы и т.п. VIP. В 1925 г. верхнее кладбище было разорено на предмет изъятия из могил орденов, наперсных крестов, драгоценных риз и мундиров с золотым шитьем (VIP-персон хоронили при всем параде!), При этом прах и кости чаще всего оставались на местах. Потом это территория кладбища оставалась разоренной и заброшенной, пока не началось строительство дома (по рассказам очевидцев при отрывке погребов на прилегающих участках вплоть до 70-х гг. 20 в. находили кости). Вот так

      • гимназия и дома по Фрунзе с четной стороны тоже на кладбище?

        а бараки Рабочего городка, они что посреди кладбища стояли? погреба тоже городка?

        • Другой город вроде делал пару лет назад интересный материал о рабочем поселке «Дно». Там красочно описывали эти места.

        • нет, школа и бараки уже были частью территории монастыря вне зоны кладбища.

  3. 25101962- это Клыч, а то еще скажут, что «неизвестный тролль» троллит, понимаешь! 🙂 🙂 🙂

  4. То, что ты назвал переходом, на самом деле в те времена было, насколько я помню, разделенными лоджиями.

    • Наследники в Самаре не живут, а большую часть помещений в свое время там приватизировал В.Захарченко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s