Самарская медицина за 100 лет: взлеты и падения (часть I)

Плешановская больница 1916 год с http://www.mmugp3.ru

Что плохого в информационных вбросах на тему здравоохранения?

Они бьют по самому больному и рассчитывают, что люди ведутся на эмоции, а под влиянием ТВ превращаются в тупое стадо, которому можно скормить любую чушь.

госпитали Самары

госпитали Самары в I Мировой

DSC_5268 - копия (3)

Что хорошего в информационных спекуляциях на тему медицины? Они подводят к тому, что ты сам задумываешься по этому поводу и делаешь аналитический расклад по здравоохранению Самары — Куйбышева: что было и как оно есть.

Ведь как говорят в России: кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому оба вон. Все познается в сравнении а мы уже и забыли, что медики в мирной и благословенной Самаре в 1995 году, при еще процветающем АвтоВАЗе получали меньше, чем сегодня специалисты их профессии в воюющем Донбассе.

больница в Томашев Колок, трудотерапия, с psyhosp.ru

Итак поехали.

До революции, 100 лет назад 150 тысячная Самара имела семь амбулаторий. Среди них — построенная в 1908 г. Шихобаловская больница, в которой имелось три отделения — хирургическое, неврологическое и женское. В штате будущей областной больницы шесть врачей, две фельдшерицы-акушерки, фельдшер, восемь служителей и служительниц и надзирателей.

Крупная больница для душевнобольных в Томашев Колок, основанная в 1888 году, находилась за пределами губернской столицы, не случайно здесь больные занимались сельским хозяйством, как трудотерапией.

Медицинской помощи на дому в Самаре, как таковой, почти не было, ею де-факто занимались амбулаторные, или, как их тогда называли, думские врачи. При полицейском управлении была одна карета «скорой», а при ней — фельдшер. Собственных лошадей не было. Их в случае необходимости просили в пожарной части.

Первая мировая война и расположение Самары в глубоком тылу сделали возможным открытие на территории города дополнительных госпиталей и лазаретов для раненых солдат и офицеров, а также беженцев с запада Российской империи. В 1915 — 1916 гг. в медучреждениях города было почти 3000 коек для фронтовиков, всего в эти годы через Самару прошли 15.000 больных и раненых.

акция Красного Креста в Самаре

акция Красного Креста в Самаре

В 1921 году на базе Шихобаловской больницы был развернут Губернский физиотерапевтический институт со стационаром в 60 коек. Тогда же в октябре 1921 года, во время голода, сформирован «Летучий санитарный отряд».

больница Шихобалова с http://www.med-technika.ru

В 1928 г. в здравоохранение Самары перешли Плешановская больница (ныне Городская поликлиника №3 на Молодогвардейской), Советская губернская больница (ныне Пирогова), больница Шихобалова (Физинститут),  Советская городская больница №3 им. А. Овсеенко (на углу Л. Толстого — Молодогвардейской), Советская городская больница им. Калинина (бывшая губернская для нервнобольных)

В начале 1935 года в штате «Летучего санитарного отряда» Самары уже 27 человек. Ежедневно на двадцатичасовую вахту заступали дежурный врач, санитар, лекпом-диспетчер и водитель кареты «скорой помощи». Кроме того, в ночную двенадцатичасовую смену заступала акушерка, которая на легковой машине отвозила рожениц в роддома. А днем на этой же машине выписавшихся рожениц отправляли домой. В середине мая 1935 года приказом начальника горздравотдела «Летучий отряд скорой помощи», работавший при Центральной больнице имени Н.И. Пирогова и организационно входивший в ее состав, был отделен от больницы и стал работать самостоятельно.

Павильон Губернской земской больницы

Павильон Губернской земской больницы

В декабре 1935 года учреждение обрело свое нынешнее название. Отряд был переименован в станцию «Скорой помощи».

В 1940 г. оборудуется станция Скорой помощи «Самарская» на ул. Фрунзе 112. Это одно из зданий бывшей полицейской управы, здесь даже коновязь местами сохранилась. К 1940 г. в Куйбышеве 23 больницы с 3305 койками и 39 амбулаторно-поликлиническими учреждениями.

клиники мединститута им. Дмитрия Ульянова

клиники мединститута им. Дмитрия Ульянова

Начавшаяся война корректирует развитие — к концу Великой Отечественной на станции скорой было всего четыре врача, многие врачи были мобилизованы в РККА, а их должности занимали студенты-пятикурсники. Вместо машин на вызовы отправлялись пешком. В городских больницах в отделениях оставалось по 1-2 врача, доходяг в лагерях Безымянлага отправляли на лечение в совхоз Кряж. В Куйбышеве работает 27 эвакогоспиталей на 7350 коек.

Несмотря на сложности в Куйбышеве в 1942 году для организации медицинского обслуживания раненых и рабочих на эвакуированных в город заводов открывается больница им. Семашко, здесь построен хирургический корпус. Несколько корпусов бывших общежитий были срочно превращены в больничные палаты, и основное направление работы сложилось под влиянием тех непростых лет: неотложная помощь. Всего в годы войны созданы медсанчасти №№1, 3, 4, 7, 12, 13.

1940 годы

1940 годы

Послевоенный Куйбышев отметился не только ракето- и авиастроением, но и революционным жилищным строительством и мощным ростом социалки. Первая Скорая появляется опять же на перенаселенной рабочей Безымянке — на ул. Калинина 33 в 1951 году.

К 1960 г. же своя санчасть со стационаром на 50 коек и поликлиникой появилась даже у стройтреста №11. А всего за  10 лет до 1966 года только этот трест построил в городе 2 больницы, 2 поликлиники, 3 аптеки. Растет и куйбышевская Скорая — в 1961 г. открывается станция «Советская» на первом этаже хрущевки на ул. Гагарина 73 , а в 1962 году «Центральная» на ул. Больничной 2.

детская больница

детская больница

В 1956 — 1971 гг. в Куйбышеве были возведены 7 этажные хирургические корпуса Пироговки, областная глазная клиническая больница им. Ерошевского, 5-ти этажный корпус больницы Металлист на Советской Армии — в нем трудятся около 130 врачей и 190 специалистов со средним медицинским образованием.

на приеме

на приеме

Тогда же заработали поликлиники в поселке толерубероидного завода, на ул. Гагарина, областная станция переливания крови, стоматологическая поликлиника на Гагарина. К 1960 г. в Куйбышеве 13 медсанчастей, 138 здравпунктов, 70 амбулаторно-поликлинических учреждений.

Профилакторий Металлурга

Профилакторий Металлурга

В 1970-е построены 7 больниц, в 1977 г. на ул. Грозненской 4 открывается Куйбышевская станция Скорой.

В 1980 -ые годы  вплоть до 1986 г. куйбышевцы за пятилетку получили 7 корпусов больниц ( в т.ч. закончили строить новую областную клиническую больницу на 1200 коек).

Строительство больницы Калинина на 1000 коек с поликлиникой на 800 посещений в смену осуществлялось по проекту Московского института Гипронииздрав, привязанному Куйбышевским Горпроектом. Гл. инженер проекта Анатолий Иванович Кулаков.  Больница включала: здание поликлиники, главный корпус, состоящий из 10 блоков, соединенных между собой в единый комплекс:

операция на сердце в 1980 годы

операция на сердце в 1980 годы

общежитие пансионат на 360 мест

столовая на обслуживание 2500 ч.

патологоанатомический корпус

хозяйственный корпус

прачечная

радиологический корпус

отдельное сооружение ГО

Стоимость комплекса 14,6 млн. руб. в ценах начала 1980 годов (порядка 27 млн.$). Главный корпус 188 т. кв. м., общая площадь 56 т. кв. м. В операционных ежедневно проводилось 25 операций. Поликлинику ежегодно посещало — 150 т.ч. из них 70% из села. В больнице 1400 персонала.

При отделке использовался облицовочный кирпич, гранит, мрамор, паркет, линолеум повышенного качества. Генпродрядчик СУ — 3, Мамедов Ф.

Поликлиника Металлурга

Поликлиника Металлурга

В 1983 году на ул. Димитрова 105 открывается станция Скорой «Кировская». С 1980 по 1990 гг. были сданы в эксплуатацию 24 здания, в т.ч. стационаров МСЧ №№2, 7, 18, отдельных корпусов горбольниц №№1, 3, туберкулезной больницы. В Промышленном районе построены здания поликлиник №№1, 15.

С 1989 г. по мере развития перестройки в СССР начинается снижение объемов строительства — идет нарушение связей с поставщиками, дикий рынок, бартер. Квалифицированные рабочие бегут из старых строительных трестов в кооперативы. И тем не менее к концу 1980 годов в Куйбышеве сдается больница авиационного завода на ул. Мирной на 200 коек, поликлиника на 850 посещений в Приволжском микрорайоне, роддом на 150 коек, детская многопрофильная больница.

Поликлиника №15

Поликлиника №15

В 1991 г. сдан Лечебно-диагностический комплекс на Мяги.

В 1992 — сданы патологоанатомический корпус на Лунной, областной госпиталь для ветеранов войны и труда.

Итого только один 11  стройтрест построил в Куйбышеве за 50 лет 64 больницы и профилактория, а также 15 аптек.

(окончание завтра)

часть фото из брошюры «Самарскому муниципальному здравоохранению 80 лет»

Реклама

9 responses to “Самарская медицина за 100 лет: взлеты и падения (часть I)

  1. «… , Советская городская больница №3 им. А. Овсеенко (на углу Л. Толстого — Молодогвардейской), …». А в каком здании больница размещалась? Или его (их) снесли? И что сейчас на этом месте? По нечётной стороне Молодогвардейской угловые здания жилые дома. Один из них построили на месте старых жилых «развалюх» на моей памяти. Другой, видимо, довоенной постройки. На чётной стороне здание кого-то технического училища (это до моего отъезда из Куйбышева в 1966 году). В нём у нас всегда избирательный участок был. Верхние этажи жилые судя по оформлению окон. Рядом довольно красивое небольшой жилое здание с продовольственным магазином на первом этаже. И четвёртый уголок как-то углового дома не имеет. По Л. Толстого здание пединститута больше напоминающее стандартное школьное здание довоенной постройки с соответствующими скульптурами перед ним. Потом там что-то изменили, но шары оставили. А по Молодогвардейской старые жилые дома и небольшой магазинчик похоронных принадлежностей с окнами-витринами. Часто их продукция стояла на улице вертикально прислонённая к стене магазина. А во дворе всегда раздавались громкие характерные звуки циркулярной пилы или электрорубанка. Я никогда от старожил не слышал о больнице на этом перекрёстке. Больницу нефтяников сделали значительно позже по ул. Л. Толстого

    • так и думал, что она вас заинтересует — вариантов два: или это пед или наискосок от него (там новый дом построенный скорее всего в 1970 годы)

  2. Наискосок? Как мне помнится там были деревянные жилые дома, если мне не изменяет память. И в одном из них жил школьный товарищ моего брата. Потом их дома снесли и построили вот этот жилой дом. Здание пединститута явно советской довоенной постройки типичное школьное здание. Там даже соответствующие скульптуры типовые для школ были перед зданием. Построили школу, а разместили поликлинику? Да и для поликлиники тех лет здание слишком шикарное. Поликлиники тех лет были небольшими. Другое дело во время ВОВ в школьных зданиях эвакогоспитали размещали, так это госпитали, а не районные поликлиники.

  3. Хотя вот в память врезалось, что в на одном из деревянных домов по ул. Л. Толстого около Красногвардейской (Кооперативной) была какая-то вывеска — какая-то лаборатория. И вход в этот домик был со стороны улицы. Но то что там никакой поликлиники не было это я помню. Но относилась эта лаборатория к медицине или растениеводству не помню. И воспоминания об этой вывеске весьма туманные.

  4. Я жил же рядом, на Галактионовской. И если рядом была бы поликлиника, то мы бы к ней и были прикреплены. Но наша районная взрослая находилась где-то или на Рабочей или на Вилоновской, точно не помню. Я в неё не ходил, так пока учился в школе прикреплён был к детской около ТЮЗа, а позднее как студент мединститута к взрослой № 5 на территории «пироговки» от которой у нас свой врачебный медпункт на «арцыбухе».

    • сегодня там был — специально посмотрел — это бывший горздрав на углу — напротив педа, там была больница

  5. Это угловое здание по чётной стороне Молодогвардейской и Льва Толстого?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s