Ушедшие куриные царства Куйбышева

заброшенная Кротовская птицефабрика (все фото из ЖЖ Нины Дюковой http://seleste-rusa.livejournal.com/1195719.html)

26 сентября руководство Самарского филиала «ЭнергосбытТ Плюс» обратилось в Арбитражный суд Самарской области с иском на банкротство ОАО «Авиакор — авиационный завод», по их словам это предприятие задолжало им 90 млн. руб. Минувшим летом услышал подобную информацию про долги энергетикам Тольятинской птицефабрики — Алексей Титов, который имеет отношение к руководству этого предприятия не слишком охотно гасит его задолженность.

Последует ли Тольятинская птицефабрика вслед за Авиакором я не знаю, но пока некоторые обитатели социальных сетей, по их словам, готовы сухую грызть землю, лишь бы не есть курятину из Мордовии, наличие которой в магазинах они связывают с ушедшим губернатором. В общем голодать они будут по политическим соображениям — самарской курятины на всех не хватит.

Между тем, пост про строительство мясокомбината в Куйбышеве в 1930 годы пробудил креатив читателей блога, вот и известный народу Клыч порылся в своих запасниках, кое-что обновил и предложил на суд читателей свои воспоминания о тех куриных птицефабриках которые были в нашей области. Раньше их было очень много и подавляющее из них накрылось «медным тазом», задолго до появления в 63 ру Николая Ивановича Меркушкина:

-Хочу рассказать о своем посещении Кротовской птицефабрики в самом начале 1990-х гг., когда она еще работала и процветала. Это был целый «город для кур с населением более одного миллиона жителей». Правда, ребята из персонала хохмили, обзывая ее «куриным Освенцимом».

Раньше на колхозных птичьих дворах кур выгуливали. Самое большее, на таком дворе, содержали стадо в 20 тысяч голов. До сих пор в народе уважаем термин «Деревенская курица», которую на отборном зерне выкармливали чуть ли не до пяти  килограмм! Но все же курятины в Союзе катастрофически не хватало и тогда, в соответствии с требованиями «..неуклонного роста материальных потребностей трудящихся», в СССР внедрили массовое, клеточно-напольное разведение бройлеров.  При этом всего за одну-две пятилетки по всей стране построили сотни гигантских промышленных комплексов с единовременным содержанием птицы до нескольких миллионов голов (включая и т.н. «ремонтный молодняк»).

Только в Куйбышевской области к концу 1980-х годов эксплуатировалось восемь птицефабрик: Подбельская, Тимашевская, Кротовская, Жигулевская (самая старая, 1960-х годов, кажется), Тольяттинская, Обшаровская, Рождественская и Безенчукская (вроде бы, никого не забыл). Некоторые фабрики работают и сегодня.

Несмотря на внешнюю типизацию, все фабрики имели свои эксклюзивные отличия. Например, Подбельская ПТФ была ориентирована на производство яйца и суповой курицы.  Безенчукская фабрика изначально проектировалась как репродуктор для поставок элитного яйца и молодняка другим фабрикам. Большинство же предприятий сразу были спрофилированы на выпуск бройлера – гигантского цыпленка весом до 2 кг.

Жизнь бройлера весьма скоротечна и составляет всего 49 суток от появления на свет до забоя. Причем в самый последний, сорок девятый день его даже не кормили, нарушая все мыслимые и немыслимые правила о «последнем слове, последнем желании и последнем блюде…» :-). Остальные «жители» фабрики, преимущественное в Маточном цеху, доживали до года, а некоторые – аж до полутора лет!

Жизнеобеспечение фабрик оборудовалось «почти как на трансгалактическом звездолете». Потому что благоприятные условия для роста и кладки стотысячного куриного населения требовалось создать в относительно ограниченном объеме птичника. Особенно сложными выступали системы аспирации, микроклимата, включая температурный и влажностный  режимы, а также удаления и переработки основного продукта жизнедеятельности — помета. Необходимо постоянно поить и кормить птицу, чтобы избежать голода или, наоборот, перекорма. А если помет вовремя не удалять, биогаз в составе аммиака, сероводорода, а затем и метана, ухудшит вкусовые качества мяса.  Сами понимаете, вручную это выполнить практически невозможно. И сбоев в «логистике» быть не должно. Автопоилки ниппельные с диаметром соска не более 3-5 мм, рассчитанные на маленький клювик, и размещено таких поилок десятки тысяч только в одном корпусе. При этом «гидравлика» должна обеспечить подачу и распределение воды так равномерно, чтобы никто из куриных «абонентов» не испытывал жажды. Однако, если воды немного «перебавить», скапливающийся на поддонах помет станет влажным и его последующее обезвреживание затруднится.

Как мне рассказывали специалисты, особенно сложным был подбор «кроссов» или однократного скрещивания птиц с различающимися генами для того, чтобы получить устойчивую к болезням породу с высокими продуктивными качествами.  Здесь, еще с 60-х годов использовали последние достижения мировой генной инженерии и молекулярной биологии. А уж про селекцию я вообще не говорю.

Одной из самых серьезных проблем птицефабрик являются зоонозы или эпидемии. Птички почти как люди, болеют бронхитом и ларинготрахеитом. Только в отличие от нас данные хвори для массового куриного поголовья почти смертельны. Эпидемии «выкашивали» миллионное стадо за несколько суток. Именно поэтому ветеринары очень не хотели пускать нас на территорию некоторых птичников, в инкубаторий и, особенно, в отделение репродукции. Сопровождавший меня главный энергетик, ответственный за проблемы водоснабжения и удаления помета,  апеллируя к делу, еле их уговорил допустить нас к оборудованию без дополнительной санобработки.  Но заставили одеть халаты, бахилы и специальную шапочку.

Персонал на многих фабриках был весьма респектабельным. В начале 1990-х я познакомился с отставным «военным микробиологом», выходцем из Биопрепарата. Человек был знаком с академиком Бургасовым, Доморацким и даже заочно с печально известным Канатжаном Алибековым. А после службы майор устроился эпидемиологом на одну из северных птицефабрик и совершенствовал там вакцинирование от Нькаслской болезни и болезни Гамборо. По-видимому, сначала создавал штаммы, а потом от них защищал :-).

А вот в отделении репродукции на Тольяттинке в 1995 г я был очевидцем очень-очень забавного случая! Три симпатичных лаборантки возились с валютным Плимутроком. Он на фабрике выполнял функции «быка-производителя». Курочку сажают в рамку в «интересной позе». Перед рамкой лаборантки удерживают петуха, чтобы он не поцарапал курку и втроем!!! добиваются…ну понятно чего. А полученный «ценный продукт» затем используют для массового экстракорпорального оплодотворения молодок.

Девушки в белых халатиках были, видимо недавно из училища и очень стеснялись. А вместе с ними  представительная женщина-ветеринар. Суетятся вокруг петуха, типа «…Петя, Петя, ну….». Поглаживают его по брюшку…

Мы стоим с энергетиком и угораем:

— Девчата, а с мужьями своими вы также ласково будете обходиться?

— Ну еще чего! Слишком жирно для них будет! Только водку будут пить да копейки жалкие в дом приносить… А наш Петя, он же валютный! За многие-многие баксы приобретен у американцев! С ним только ласково нужно!

А Петя, гордый стоит, только кукарекает и перышки чистит. У него как в песне Виктора Третьякова: «…Такая работа — не для комаров…!»

Вообще, коэффициент присутствия курочек в стаде искусственно регулируется так, чтобы обеспечить в птичнике половое соотношение «самка-самец» не менее 9:1. А для некоторых популяций даже 90:1.  Обуславливается это необходимостью создания комфортных условий нагула, яйценоскости, и самое главное, улучшения вкусовых характеристик мяса. Кроме того, как мне объясняли,  курочка при отсутствии «внешних раздражителей», в среднем  за год дает примерно 220 яиц.  В свободное от работы время мы с энергетиком, выпускником ЛЭТИ, еще молодым специалистом, приехавшим с супругой в 1960-е в Жигулевск на ГЭС ради квартиры, часто философствовали на отвлеченные темы. И один раз, «за чашкой крепкого чая»  пришли к выводу о бренности земного существования (всего 49 дней!), да и ненужности нас мужиков, в естественных условиях популяции вообще. …

Так вот, непосредственно по Кротовской птицефабрике.

Проект Кротовки осуществлял институт  «Приволжгипросельстрой» (Куйбышевский филиал) в 1973 г. Они же проектировали и очистные сооружения с расходом 2500 м3/сут. Подобный расход эквивалентен водоотведению малого города с населением в 20 тыс. чел. Одна птицефабрика — милионник выбрасывает в окружающую среду сточные воды, примерно как население города Похвистнево. А сама Кротовская птицефабрика была построена в 1981 г (см. дату на трубе).

В 1994 году, в состав фабрики входили маточный и бройлерный цеха в составе 42 птичников, рассчитанных на единовременное пребывание 1 080 тысяч голов, цех убоя и переработки птицы, инкубаторий, кормоцех, ветблок, котельная,  административный корпус,  очистные   сооружения, столовая. И это – только основные производственные участки. А еще, на площади почти в 200 гектар располагалось огромное количество вспомогательных производств. Только автопарк в гараже и мехмастерских составлял 147 единиц техники.

В это время, на фабрике работало 1005 человек.

Для персонала в границах п. Подгорный был построен отдельный жилой поселок с населением 2449 человек (данные 1994 г).

Годовое производство мяса бройлеров составляло 8 550 т/год, а яиц – 4 770 тыс.  шт/год. Этим количеством можно было с лихвой накормить весь Ленинский район города Куйбышева. И еще бы, наверное, осталось!

Проект котельной был выполнен институтом «Гипронефтестрой» в 1978 г. в составе нескольких котлов и огромного количества фильтров для умягчения подземной воды. Производительность котельной составляла 216 тысяч Гигокалорий в год. Это количества хватало, чтобы обеспечить все нужды фабрики и поселка. Отопить их, осветить, если потребуется, так как в котельной были установлены резервные дизель-генераторы. Обеспечить острый пар.

А вот с кормоцехом – отдельная история.

Кроме эпидемий, на всех птицефабриках, даже в советские времена, стояла проблема с кормами. Помню, приехал на фабрику, а там критическая ситуация. Кормов осталось всего на три дня. Поэтому, корма готовились на собственном производстве, в основном на основе кукурузного пшеничного и ячменного зерна. Но и добавки, конечно, тоже были и составляли, зачастую до 15% объема кормовой смеси, ухудшая вкус фабричного мяса.  В корм добавляли гидролизные дрожжи, белково-витаминизированный концентрат, рыбную, мясокостную и травяную муку, мел с ракушечником, а также варево из котлов ЛАПСа.

А что это за варево? Забивают скажем бракованных цыплят-задохликов или от некондиционного яйца нужно избавиться. Вот и загружают всю эту смесь в котлы, а затем варят несколько часов и подмешивают желеобразную массу в комбикорм.

Всего в помещении кормоцеха располагалось 35 вертикальных силосов,  полезной вместимостью по 50 кубометров каждый. Кроме того, в силосы осуществлялась и вагонная поставка зерна через систему норий — вертикально-наклонных транспортеров.

А еще на фабрике водозабор был в составе девяти артезианских скважин глубиной по 70-90 м каждая. Мне бы на дачу такую скважину! На такой глубине вода почти всегда чистая, ну за редким исключением, конечно.

И очистные сооружения на фабрике были уникальными! Идею придумал один из моих учителей, профессор Мишуков Борис Григорьевич из Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Придумал так, чтобы стоки вообще в реку не сбрасывались. Ни на одной из Самарских птицефабрик подобных очистных не было, так как все они поблизости от водоемов расположены. А Кротовская птицефабрика, как бы в степи стояла, далеко от Большого Кинеля.

Так и писали мы в пояснительной записке к Разрешению на специальное водопользование: «По рекомендациям кафедры  канализации Ленинградского ИСИ применены осветлители-перегниватели и аэротенки с низконапорной аэрацией. Дополнительно к типовому проекту разработана  третья  ступень  очистки – биологические  пруды — накопители. Принципиальным отличием данной схемы очистки от аналогичных проектов является  отсутствие  выпуска  сточных вод после  биологических  прудов  в поверхностный водоем.  Всё водоотведение является замкнутыми и используется для орошения местных сельхозугодий,  что  крайне благотворно сказывается на экологической обстановке».

Заросли сейчас биопруды. Едва-едва на спутниковой карте просматриваются. Также как и очистные…

На Кротовке меня особенно инкубаторий тогда поразил: очень чистое и СВЕТЛОЕ во всех отношениях помещение!

Всего же фабрика давала до двадцати тысяч яиц в сутки. Из них примерно две тысячи на продажу, а восемнадцать тысяч — в инкубатор.

Отбор, перекладка яиц и их закладка в инкубационные машины осуществлялась  только вручную. Сама фабрика полностью механизированной была, а на некоторых участках даже автоматизированной. Зато в инкубаторе – все хрупкое и все вручную, вот так! Проектная производительность инкубатора по выводу составляла до десяти миллионов яиц в год!

Продолжительность инкубации составляла 18 суток. На восемнадцатые сутки, вручную,  осуществляли перенос яйца в выводные шкафы, где оно находилось в течении семидесяти двух часов. С учетом регламента закладки, одновременно в одной машине и одном шкафу инкубировалось около 30 тысяч яиц. На 21 сутки происходит вылупление цыплят, которых помещают в ЦЫПЛЯЧИЙ ЗАЛ (Именно такое название).

В процессе инкубации, полезный выход цыплят составлял около 75%. Остальные 25% яиц направляют в котлы ЛАПС, с последующей переработкой на мясокостную муку. В это количество, в соответствии с нормативами входили: яйцо-свежак (неоплодотворенное яйцо) – 15% ; замершее яйцо – 3%; задохлики (:-)) – 5%; кровь-кольцо – 2%.

Суточных цыплят так забавненько загружали в пластмассовые ящики многократного использования (по сто голов на ящик) и доставляли автотранспортом в корпус ремонтного молодняка маточного цеха. Однако небольшую часть перед отправкой выбраковывали и также направляли в котлы ЛАПС. Жалко их было очень, и я тогда отобрал двух цыпляток — задохликов домой, чтобы показать их трехлетней дочке :-).

Про ветеринарный цех я уже говорил. Это целая исследовательская лаборатория была. У тогдашнего директора Виктора Александровича Алкарева имелись свои научные разработки. Я потом в И-нете нашел пару его патентов.

Но особенно интересным для меня, как специалиста, оказалась переработка куриного помета. Это тема отдельного репортажа, несмотря на внешнюю непритязательность, весьма интересная!

Вообще с Кротовской птицефабрикой связаны многие стороны моей жизни и карьеры. С Кротовкой, да еще с Тольяттинкой.

Я ведь после первой защиты в конце 80-х решил прекратить вузовскую деятельность и занялся бизнесом. Хоть не шибко не валко дело шло, но на жизнь вполне хватало.

Забросил публикации, науку… На заседании кафедры, еще когда в Строительном работал, меня один раз здорово разобрали за отсутствие печатных работ. С 92 по 96 годы образовался пробел в списке трудов. Даже в 2006 году на защите докторской в Москве один из пожилых, въедливых членов совета вопрос задал: «А чем вы занимались в данный период, раз такой пробел в публикациях?».

Так вот, первой работой после перерыва оказалась статья «Исследования по биотермической обработке сточных вод птицефабрики «Кротовская». Статья была небольшая, так на 2-3 странички. Больше, наверное, как тезисы проходила, даже в РИНЦ не вошла. Но вот если бы не работа с фабрикой, вряд ли сейчас чем-то занимался. Все бы по другому образовалось.

Жаль, что так с птицефабрикой произошло! И конечно же, людей жаль, которые столько лет на ней работали, Частичку Души вкладывали!

Информация о коммунальной катастрофе в поселке Подгорный и здесь

Реклама

23 responses to “Ушедшие куриные царства Куйбышева

  1. знакомый — уроженец Кротовки, рассказывал что в 2000-ых уже ж.д.переезд намеренно перекрывался составом, якобы для выполнения маневровых работ, и машины с продукцией фабрики стояли в многочасовом ожидании.. Смотрю на фотки — так горько и обидно! В наше с вами время, наши с вами земляки и сограждане — сотворили такое, о чем могли только мечтать самые заклятые враги. Эти уроды живут среди нас, растут по службе, имеют неплохой доход, наверное, благодаря своим крысиным движениям… Знал, что в К есть птицефабрика; думал, что она хоть тихо-тихо, но работает.. Теперь знаю, что БЫЛА..

    • самое интересное. что те кто уничтожил все эти фабрики потом давали деньги медиа, которые обвиняли деда в том. что заполонил губернию мордовской курятиной

    • «…ж.д.переезд намеренно перекрывался составом, якобы для выполнения маневровых работ, и машины с продукцией фабрики стояли в многочасовом ожидании».
      А объехать ж/д переезд через мост над ж/д, который в Отрадном за 12 км. восточней птицефабрики было видно не судьба.

  2. Надо будет сделать вторую часть поста о Кротовской птицефабрике, о её огромном инкубаторе, вот он реально удивил своим масштабом. На Подбельской территория охраняется, сфоткали только проходную и административное здание, на торце которого характерное для своего времени и места украшение. И тоже специально построенный под неё посёлок, совсем немаленький, кстати.

    • Про Тимашевский сахарный завод, уважаемый meteocenter, у меня то же есть материалы. Очень, кстати, интересное предприятие было. И по архитектуре (памятник) и по технологии. Я делал там работу (инженерку) по договору подряда в 1993/94 году. Примерно в это время там всё работало, но свеклу уже на своих полях они не сажали, а завозили откуда-то из другого региона. Там еще при Рыжкове (кажется с его подачи???) построили участок по производству крекеров.
      Потом, по слухам, завод «прихватизировал» местный микро-олигарх с «родственной» фамилией. Якобы ему, даже, за мзду (пригнал специалисту-историку, вхожему в архивы и Дворянское собрание в Москве, новую девятку) «восстановили», как «однофамильцу» секунд-майора, генеалогию. Но я в это не очень-то верю. Слухи, они и есть слухи.

      • ..«прихватизировал» -и что? дальше то что было? начал тупо распродавать? ну там чермет. цвет.мет -?

        • Я думаю так, что в начале девяностых у подавляющего большинства предпринимателей еще не было опыта работы с предприятиями. Не было даже элементарного представления о том — пойдет или не пойдет этот бизнес, окупится или не окупится. Уже имея первичный капитал, полученный в конце восьмидесятых и, особенно, на волне «ваучеров», «павловской реформы», приватизации сырьевых производств, особенно нефтяных и рудных, полностью, за короткий срок обеспечив все свои потребности и потребности своих близких, ему необходимо было куда-то вкладывать «излишки». Вот и решил, наверное, купить завод за бесценок. Тем более, что возможность была.
          А в условиях конкуренции, (сахара-то завались было), старый завод со старым устаревшим оборудованием оказался неконкурентоспособным. Плюс платежи, плюс откаты, плюс — необходимость вкладывать в кучу всего, от подароьушения до очистных и т.д.
          Вот и прогорело…
          Всё-таки любой завод от ЗИМа до Тимашевского сахарного, это не нефтяная скважина или отходы 🙂

          • КЛ может в 1990 годы это было и так, но потом картина изменилась — Табачка к примеру была уничтожена транснациональных табачных компаний, а как порвали Фосфор в Тольятти, как порвут Авиакор сейчас в 2017 году перед президентскими выборами?
            хищники питаются мясом жертв. вегетарианцами они быть не могут

  3. ..посмотрел ссылку. слов нет.. «пи дарасы напали!» — самое точное описание того, что произошло.. тупые жадные злобные пид..сы.. так же как и на авиастроение, на ж.д., на машиностроение.. на страну в целом..

  4. Да что говорить. Действительно, хищники и п…ры. Уничтожили кучу предприятий. А теперь за ВУЗы принялись. Причём повсюду, не только в нашем городе. Ну где это видано, что бы город-милионник и не имел своего классического университета?
    Да и со Строяком, по правде сказать, то же не очень-то обошлись.

    • КЛ, где в строяке доктора наук? почему там так мало хоздоговоров? где аренда? вуз умирал от этой семейственности. По настоящему умирал, мы его помним другим

      • В целом, Вы правы… Строяк, как научная школа, практически умер. Ареопаг, отсутствие договоров и практически нет молодых докторов наук. Как научная школа, Строяк умер уже лет пятнадцать тому назад…
        Но как учебное заведение для подготовки специалистов строительного профиля, мастеров, прорабов, линейных инженеров, он мог бы существовать еще долго. Техникумов же нет.
        Понятно, что в стенах Политеха, в него, возможно, вдохнут новую жизнь в плане более глубокой общеобразовательной и общеинженерной подготовки. В Политехе намного сильнее чем в строяке физики, математики, механики, химики… Особенно химики. И для добротных студентов-строителей, которых, увы, очень мало, это будет полезно.
        Но вот как быть с такими практическими, я бы даже сказал, техникумовскими, по меркам настоящего времени, дисциплинами, как инженерная геодезия, инженерная геология, основания и фундаменты, ЖБК, МДК, ВиК, ТГВ, технология стройпроизводства… Этот список может быть продолжен… Конечно, молодые доктора по этим специализациям в строяке, в настоящее время, практически отсутствуют. Но преподавать-то эти предметы всё равно надо, пусть даже и на техникумовском уровне, что бы готовить будущих мастеров и прорабов, раз техникумов нет.
        Постепенно, строительное образование в нашем городе свдется на нет. Ну, еще несколько лет и…всё.
        Конечно, известная «семейственность», постаралась. Причём не своим ДЕЙСТВИЕМ, а, скорее, БЕЗДЕЙСТВИЕМ, не желанием создавать реальные (хоздоговорные) связи с производством. Однако, на деле, причины гораздо глубже. По всей Стране, по-видимому, был нарушен и порушен Строительный Сектор. Точно так же, как и «…авиастроение, ж.д., машиностроение». У нас сейчас нет ни одного крупного треста, нового крупного завода стройматериалов (за исключением ЖКСМ, который то же, наверное, «на ладан дышит»). Очень большая прореха в рабочем проектировании, например, так как исчезли или, скорее «прохудились» крупные проектные институты. Вроде бы Гражданское строительство (многоэтажки, фоки и даже стадион, к примеру) не умерло. А вот Промышленное строительство — увы и ах! Отсюда и связь с вузами, развитие последних оборвались.
        Буквально две недели назад был в МГСУ/МИСИ. Там такая же картина. Просто Москва есть Москва и упадок строительного образования там не так ощутим.
        А вот в остальных, именно региональных, строительных вузах, совсем дела швах. Полный отрыв от практики. Ту же Пензу взять, ПГУАС.
        Пока не будет развиваться серьезная стройка, не будет и строительных вузов.

        • а как же политех в африке будет строить? или там только проектирование

          а уровень техникума по нашей жизни — ни о чем

          • Про африку вообще ничего сейчас сказать не могу. Так как не осведомлен. Ну а что касается уровня техникума, в наше время… На мой взгляд, некоторые инженерные специальности, традиционные специальности, методика преподавания которых формировалась десятилетиями, такие как нефтянка, строительство, отдельные направления машинстроения и даже энергетики вполне можно для ОСНОВНОЙ, подавляющей массы абитуриентов, давать по сокращенной, то есть техникумовской схеме, упирая, в основном, на практику. И ничего страшного в этом не вижу.
            Когда мы учились (конец семидесятых, начало восьмидесятых) примерно три первых года нам очень глубоко давали основы фундаментальных наук в ущерб специальным практическим дисциплинам. Так, высшую математику преподавали ПЯТЬ! семестров, физику, теоретмеханику, сопромат, теплрмассобмен — ПЯТЬ! семестров. На первом курсе, вместо черчения давали начертательную геометрию, на мой взгляд, науку мёртвую!
            И только на четвертом курсе, наряду с теоретическими дисциплинами, стали давать специальность, причем, галопом по европам, поверхностно, без нормальной производственной практики.
            Правильно ли это? Для тех, кто собирался идти в науку, преподавать, заниматься исследованиями в строительстве, наверное, правильно. Но только из двухсот! выпускников потока-84 лишь один стал кандидатом наук. Остальные ушли на производство, в проектирование. Им там совершенно не понадобились те знания по фундаментальным наукам, которые давали первые три года. Ну, может быть чуть-чуть понадобились. Так зачем было огород городить? Зачем время тратить? И средства?
            Да любой производственник знает специальность на практике лучше большинства доцентов, кроме книжек ничего не познавших.
            Поэтому, полагаю, что для подавляющего большинства выпускников технических вузов, у которых, кстати, и школьные знания далеко не на высоте, нужно, изменив Систему преподавания, сразу, с первого курса, почти как в техникумах, давать спецпредметы. Пусть даже и в ущерб теории. Кстати, так считают очень многие вузовские преподаватели, производственники, проектанты, не только я.
            Но повторяю, это возможно лишь для отдельных инженерных/технических специализаций. Например, на компьютерное моделирование, инженеров-физиков, атомщиков, инженеров-химиков, точнистов (точная механика и оптика, например), список высокоинтеллектуальных родственных специальностей может быть продолжен, данная методика не должна распространяться. Здесь — первые два — три года — только теория.

    • у вас системный взгляд на вещи и позитивный опыт в современных условиях — это то что нужно сейчас всем

      • Ну, приятно, уважаемый Игорь Александрович! Спасибо, страсть люблю, когда хвалят 🙂
        А вот про позитивный опыт? Трудно сказать, конечно.
        Много, много было шишек. И даже сейчас.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s