На высоте кашпирских руд

Вид на Волгу со стороны Кашпирского источника

с писателем и блогером Сергеем Зацаринным

Мне доводилось не только бывать, но даже жить в Сызрани несколько месяцев в 1995 году, когда мы на выборах помогали одному местному политику.

Но можно ли сказать, что я знал Сызрань раньше?

Конечно нет, я запомнил название района где 22 года назад жил — Монгора, держал в памяти несколько экзотических мест в Сызранском избирательном округе, в голове также засело несколько местных брендов и топонимов — к сожалению принимающая нас сторона не догадалась устроить нам устроить хорошую ознакомительную экскурсию по этому городу, а потому и тогда и потом  мне было сложно соединить в какое-то целое те отрывочные знания, которые были у меня об этой глубинке Самарской области, чтобы понять дух города.

здесь встречали торговые суда

а сейчас здесь монастырь (новодел)

Единственное на что я был еще недавно способен, так это жалеть сызранцев, у которых позади было большое и светлое прошлое, ну а ныне вроде бы и ничего. Вот так все примитивно и линейно.

Разрушить такую черно-белую линию мне помогла глобальная экскурсия по Сызрани, которую моей семье устроил блогер и писатель Сергей Зацаринный.

После него я посмотрел на этот город уже другими глазами. Там сегодня не все плохо, хотя и не очень хорошо.

Сначала об общем позитиве  — Сызрань, как город, гораздо чище Самары и это очевидно от того, что люди здесь меньше мусорят. Может покупают меньше, не знаю, но все торговые бренды представлены в городе достаточно широко, даже книжные магазины есть, которые, как известно, сейчас везде сокращаются, здесь представлены в центре города в числе двух — Чаконы и Книгомира.

степь, говорят москвичи теряются, когда попадают сюда

а это дорога к другому монастырю (здесь останавливался в 19 веке один из императоров)

На улицах много иномарок (больше, чем в Тольятти), подростки раскатывают на достаточно дорогих велосипедах, в Маке полно народа, хотя креветки при мне не брали — только традиционные недорогие бургеры. В общем, видно, что людей при деньгах здесь хватает — хотя на чем они их делают не знаю. Очень много современной застройки — периода 1990- начала нулевых, говорят, что тогда Владимир Симонов еще не заматеревший в грязной политике отпускал квадратные метры по 8 тыр за метр. Практически на халяву.

Еще здесь гораздо много неплохо сохранившихся исторических зданий начала 20 века. Все они рядом и увидеть их по быстрому не проблема.

эти отвалы заросли травой

а эти живые — из них еще берут материалы на строительство

Однако знакомство наше началось не с центра, а с окраин Сызрани.

Вернее с Кашпира и его окрестностей. Местной «Вертолетки» — точки с высоты которой можно увидеть большую часть района и сначала нам с местных берегов показали Сызрань издали.

Сейчас на местной «вертолетке» монастырь и кладбище, а раньше во времена оные, задолго до появления Саратовского водохранилища, во времена когда Волга была главной трассой Восточной Европы отсюда было хорошо держать под контролем торговлю и грабить проходящих мимо купцов. Хотя это и не Жигули. Не зря же здесь внутренняя таможня работала, пока императрица Елизавета эту систему внутри империи не отменила.

блестит на солнце

дети ищут…

Еще в окрестностях Кашпира впечатляют отвалы с Кашпирских рудников — издали они производят впечатление как в фильме Золото Маккены — говорят, что так блестит и пирит (золото дураков).

Нам в отвалах не попались амониты — застывшие в камне морские существа хотя, как говорят очевидцы, горняки их находили очень много (все-таки они профи в таких вещах).

Да, кстати, почему в Кашпире горняки и шахты?

Когда-то в СССР энергоресурсов было гораздо меньше, чем их хотелось иметь. Тогда в стране Советов строили  маломощные ГЭС на небольших речушках, горняки Донбасса работали по-стахановски, выше своих сил, а в Сызрани появились разработки горючих сланцев (хотя такие же до сих пор работают в Северо-Восточной и самой русской части Республики Эстония).

в таких коттеджах с 1950 гг. жило руководство шахтеров

эх, отделать бы их сегодня!

Возле Сызрани тоже работали люди с других частей СССР — наверное Донбасса и Эстонии, их не надо было обучать как вести разработки на глубине, ставить крепеж в шахтах и т.д.

Жили сызранские шахтеры, как и все советские шахтеры очень богато. 700 рублей в 1980 годы, когда главный инженер хайтековского «Пластика» в Сызрани получал около 400.

у шахтеров был и свой Дворец культуры

большинство из них жило в таких вот домиках

Плюс своя неслабая инфраструктура. Особое впечатление производил жилой фонд поселка горняков, где у руководителей были свои двухэтажные коттеджи — сейчас они без ремонта смотрятся бедновато, а когда-то о таких домиках обычные работяги, проживавшие в сталинских двухэтажках, даже не мечтали.

(продолжение про Сызрань и его людей последует)

Реклама

18 responses to “На высоте кашпирских руд

  1. Сызрань привлекала издалека с Волги вечерним видом, наконец на полдня приехала специально посмотреть город, была очарована, было неожиданно. Надо конечно ещё разок приехать.

    • хорошо сказано, но сейчас в Сызрань заходят только паромы и самарские Восходы — теплоходы там не останавливаются, а очарование там есть — факт, к сожалению его продавать не умеют

  2. В этих местах мой папа в молодости сланцевую нефть добывали. С днем рождения Вас товарищ! С средиземноморским приветом !

  3. Reblogged this on За Самаркой and commented:
    Сызрань кстати зря стала в неких кругах ругательством (с подачи КВНщиков). Очень неплохое место. Хотя лично мне больше даже маленький Октябрьск понравился)

      • Да все, в т.ч. камеди клаб- Сызрань там имя нарицательное, как дикой глуши. В Сызрани я бываю, правда большей частью проездом. Мне она нравится.

          • я тоже, так лет 5 назад все и ругали бедную Сызрань, причем по всем каналам.

        • Ну за звание имени нарицательного для российской глуши Сызрань уже многие десятилетия борется с Урюпинском и Пошехоньем. Ещё Чехов использовал Сызрань в данном ключе

          • московские штучки юмора, когда надо стебаться над тем под кто под тобой

  4. Сызрань и Октябрьск — любимые мои места отдыха, Родина…Живу в Самаре давно, а душой и сердцем — там, и друзья тоже там..

  5. А камеди — гадость,конечно, редкостная(. Про москвичей: у многих моих сызранских и октябрьских друзей-соседей-знакомых родственники-москвичи приезжают в отпуска именно в эти замечательные места, «НА ВОЛГУ», как они говорят, а не в турции и тдтп. Вот только вчера общалась с москвичами, приехавшими в Октябрьск на отдых. «Тишины, говорят, хотим, от Волги заряжаемся энергией на весь год. И люди здесь спокойные и добрые, не то, что в столице».

  6. 🙂 🙂 🙂 🙂 Сызрань, конечно, Урюпинск, типа… Но за то там есть нефтезавод, на котором черпают вдохновение Клычуха, Гапыч, а также еще двое кренделей, имена которых на этом блоге называть не будем 🙂 🙂 🙂 🙂

    • там есть и другое — история и ее известные лица, которых часто Самаре не хватает особенно в 18 веке

      • Да! В Сызрани остатки Кремля сохранились и монастырь. Самый конец 17 века, кажется. По хорошему, они элементарно могли областным центром стать, но… несрослось 🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s