Метеорологов Поволжья взяли под замок

нажать, чтобы увеличить

Интересную карту метеорологического мониторинга по Среднему Поволжью и Оренбуржью обнаружил старый друг блога Владимир Гусев. Согласно ей, например, в Татарстане пункты наблюдений почему-то следят только за поверхностными водами, в то время как во всех соседних регионах такое мониторинг осуществляется комплексно за водой, радиацией, атмосферой и почвой.

Что еще интересно, в 63 регионе пункты наблюдений находятся не только в крупных сельских и городских поселениях, например, такой пункт есть и в селе Максимовка, Богатовского района.

Сызрань, порт

замков еще мало

Я отснял такой пункт наблюдения в Сызранском речном порту — на нем влюбленные пары свои замки вешают с прицелом на долгое счастье. Здесь пункт наблюдения стал пунктом двойного назначения.

6 responses to “Метеорологов Поволжья взяли под замок

  1. Ну и что от этого мониторинга? Мне и моей супруге часто приходят на телефон СМС-ки от МЧС об угрожаемых погодных явлениях. И мы уже привыкли — раз такая СМС-ка пришла значит ничего не будет. А вот 5 июля этого года внезапно целое стихийное бедствие на Ульяновск обрушилось. И никаких предупреждающих СМС-ок мы в этот раз не получали. А по чьей вине — метеорологов, МЧС или сотового оператора Мегафон — не знаю. Знаю только одно — должны, обязаны были предупредить и не предупредили. И нужно «ливнёвки» чистить героическими усилиями не во время потопа, а содержать их работоспособными всегда. Может меньше бы пришлось геройствовать при стихии. Машины под воду уходили с крышами. Людей из маршруток на лодках по улицам вывозили. Вот около нашего дома решётка «ливнёвки полностью забита землёй. Никогда никто её не чистил. Вот вам и мониторинг!!! Ради мониторинга.

  2. Ну вот пример. Сегодня 31 июля. Я нахожусь в Самаре. Вчера прошло сообщение по линии МЧС, что в ночь с 30-го на 31 ожидается гроза с сильным ветром. В Ульяновске тоже МЧС предупредило о сильнейшей грозе со шквалистым ветром. Во всяком случае на Ново-Садовой, где я нахожусь, ничего подобного не наблюдал. И с дочки в Ульяновск позвонил — солнце и чистое небо.

  3. Меня последняя «стихия» на воде застала. Ловил судака на джиг почти на судовом ходу (26 м глубины) в районе Лбища. Выехал, слегка штормило, а потом как ВДАРИЛО!!! 🙂 Я срочно якорь поднял и… волнам наперехлест. Всю задницу отбил, пока до дачи шел 🙂 Волны были не меньше двух метров. У меня лодка небольшая, но всё же низ дюралевый и с рулем. А вот каково людям на моторных надувнухах с румпелями? Жуть… Пожалел, что фотки не сделал, но в тот момент мне не до телефона было…
    Приехал, на даче весь огород в ветках — ветлу оборвало… Убирали полдня.
    И только потом уже пришло сообщение от МЧС по Мегафону.

    А вот «будки» Гидромета вещь нужная. Они нам, проектировщикам, выдают информацию, в том числе, и о загрязнении воздуха.
    Правда, справка нынче дороговатой стала, но без нее никак 🙂
    Кроме того, они вроде собирались дополнительные посты мониторинга на водотоках (реки) установить. У меня, правда, устаревшая информация. Но, думаю, за десять лет что-то добавилось.

    Не-е, гидрометовцы, с моей конечно колокольники, люди уважаемые 🙂

  4. Так людей «усех» уважать нужно. Все работают, все стараются. Но не у всех и не всегда получается. Ведь МЧС-ники таже не всегда виноваты в неправильных оповещениях. Им прогноз метеорологи дают, они оповещение через сети. Метеорологи тоже сидят рассчитывают направление и скорость ветра и когда и куда он пригонит тучи. А ветер только Богу одному, как подметил ещё А.С. Пушкин, подчиняется. А Его промысел нам не известен никогда.

      • Попугать народ мы умеем. Так что же нас ульяновцев не насторожили когда реальная катастрофа началась? А ведь для тысяч людей была реальная угроза безопасности. Да и всё-таки жертва была. И где профилактическая работа по ливнёвкам? Тоже по старым деревьям в городе, по рекламным щитам и даже трамвайным остановкам. Зато потом рапорты о «героических» усилиях! Вот город подвержен оползням на склонах берегов Волги и Свияги. Вот только что прошёл очередной цикл разрушительных оползней. И тем не менее на берегу Свияги недавно сдан жилой дом-свечка. Разрешили малоэтажный дом, а построили 24-этажный. Там и малоэтажные-то нельзя строить. На улице Кирова в оползневой зоне даже малоэтажное строение запрещалось. И вдруг целый жилой многоэтажный комплекс сейчас строят. А прямо за ним недавно оползень снёс спуск к Волге — так называемую «грузовую восьмёрку». Где все надзорныё наши органы? Мало нам катастроф? Потом искать виновных которые к тому времени бесследно исчезнут. Информация по строительству это не отступление от темы. Вот как раз после катастрофического ливня в Ульяновске целые улицы частных домов и очень дорогих коттеджей поползли по свияжскому склону. Ну хорошо что там не успели многоэтажные дома построить. Хотя один дом уже строят и стену строящегося дома ветром снесло. Во всяком случае в СМИ указано, что обрушение из-за ветра.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s