Не царь, а Михаил Челышев

симпатичная руководительница городского департамента культуры (слева от Михаила Кабатченко) убежала когда услышала мою фамилию и поняла, что я блогер

симпатичная руководительница городского департамента культуры Евгения Мищенко (слева от Михаила Кабатченко) убежала когда услышала мою фамилию и поняла, что я блогер.

народ собирается

народ собирается

Наконец-то понял почему водочные олигархи стесняются происхождения своих денег — в нашем городе исторически не приветствуется делать деньги на спиртном. И не только в нашем…

Многие ли в России знают, что отцы таких серьезных советских писателей как Аркадий Гайдар, Николай Островский, Юрий Олеша до революции были акцизными чиновниками? То есть до введения сухого закона в 1914 году отслеживали со всего ли акцизного товара (алкоголь, табак, спички) платятся налоги в казну. Их семьи существовали за счет этого.

внук Челышева дает интервью самарскому ТВ

внук Челышева дает интервью самарскому ТВ

экспозиция музея

экспозиция музея

Водка — всегда имела двоякое значение — вот и стеснялись литераторы рассказывать о таких деталях своей биографии.

Тем более, трудно это было делать в Самаре — потому что здесь жил и работал Михаил Челышев, человек о котором писали Лев Толстой и Максим Горький, человек 150-летие которого город будет отмечать всю неделю — будут торжественные мероприятия в гордуме, школах, а закончится все праздником в Струкачах в воскресенье.

Открыл Челышевскую неделю вчера маленький междусобойчик в музее истории города Самара на ул. Фрунзе 49. Там выступили внук бывшего главы Самары — Михаил Кабатченко, а также самарцы, имеющие отношение к популяризации образа Челышева — педагоги, писатели, краеведы.

Был показан фильм, снятый режиссером Евгением Бажановым о жизни нашего великого земляка — рекомендую посмотреть — узнаете много нового. 

Из рук Кабатченко были награждены от имени Академии народной трезвости Евгений Бажанов, директор музея Александр Чухонкин, проректор СаГА Ольга Ермолаева, другие присутствующие.

Что заинтересовало в выступлениях?

Как рассказывали в музее после отмены крепостного права в России в 1870-1890 годах по нарастающей шел вал потребления спиртного. Бывшие рабы отрывались по полной, а раньше при крепостном праве в селах не давал пить помещик, пьяниц же сдавали в армию, где их держали в узде командиры.

такие знаки стояли на домах Челышева

такие знаки стояли на домах Челышева

Александр Чухонкин

Александр Чухонкин

Потом вместе с обществом начала падать и армия — русско-японскую войну мы проиграли по-пьяни — так однажды  японцы под Мукденом зарезали 3000 пьяных русских спящих солдат. Поток спирта никто в армии не контролировал. Одним из главных производителей спиртного в России был царь — у него имелись громадные личные виноградники. Поэтому «сухой закон» ввел в 1914 году не император России, а его продавили из провинции такие люди как Челышев (городской глава, депутат Госдумы).

Щербачевы и Челышевы породнились

Щербачевы и Челышевы породнились

Бажанова наградили

Бажанова наградили

Евгений Бажанов уточнил, что в Самаре на каждые 50 жителей приходилась одна пивная, а закон шел по нарастающей именно из провинции, благодаря самоуправлению — сначала один населенный пункт объявлял себя сухой территорией — потом другой. Это не навязывалось сверху как при Горбачеве, а зачастую решалось на сходах голосами стариков и баб, которым надоело пьянство мужиков. Потом американцы использовали другую модель «сухого закона» и у них все провалилось — именно поэтому практический опыт Челышева имеет не только российское значение.

ректор Наталья Воронина

проректор Ольга Ермолаева

Агалаков рассказывал о пьянстве в армии

Агалаков рассказывал о пьянстве в русской армии

Было еще много рассказано про хозяйственную деятельность Челышевых (они поднялись благодаря подрядам с Транссиба), его роль в строительстве города, но меня царапнуло другое — рассказывая, как они знакомились с Михаилом Кабатченко в начале 1990 годов музейные ветераны рассказали, что пришли на первую встречу с двумя бутылками водки, после употребления которых разговор сразу наладился. Потом был еще рассказ о том, как в конце 1990 годов, после официального открытия музея народ катал по Волге на пароходе и угощал в ресторане Алексей Титов.

Олег Виноградов

Олег Виноградов

Слушал я такие разговоры и думал, что те люди, которые жили в Самаре до 1917 года не поняли бы моих современников. Ведь тогда ради своих принципов они шли на все, а мы всего лишь их жалкая тень. Даже найти общий язык без водки не можем…

Бажанов назвал Челышева — великим антидопингером России, а я вспомнил веселую повесть Астрид Линдгрен Эмиль из Лённеберги — главный герой которой живет в конце XIX века в Швеции. Там Эмиль становится трезвенником еще в детстве и потом несет эти идеи через всю жизнь, в России после Челышева таких героев ни в сказках, ни наяву не появлялось. А жаль. Может празднование его 150-летия что-то изменит…

Advertisements

7 responses to “Не царь, а Михаил Челышев

  1. На фото не ректор Наталья Воронина, а проректор Ермолаева Ольга.

  2. Конечно, Челышев знаковая фигура для нашего города, что там говорить. Но всё-таки считаю, что излишняя трезвость — это тоже крайности. Даже за царя выпить отказался, надо же 🙂
    Во всём нужно меру знать и в крайности не впадать. Лично мне известно огромное количество весьма и весьма достойных людей. Умных, трудолюбивых, порядочных и…. выпить не дураки.
    Да я и сам по выходным на рыбалке, после бани, на даче, например, обязательно грам сто пятьдесят-двести под хорошую!!! закуску принимаю. И нисколько этого не стыжусь 🙂
    Мало того, даже среди учеников (и учениц) завёл вот какую традицию. Человек защитился, вступил в должность, например, старшего преподавателя или доцента получил. Чтобы ему был рост, непременно после первой «получки-надбавки» нужно «замачить» 🙂
    Делаем мы это так. Обязательно по пятницам, в рабочее время но после обеда, расстилаем в «офисе» газетку, ставим граненые стаканЫ старого образца. Все приносят закуску, в качестве которой должны быть не супербалыки-икорка, а простая русская еда-закусь, а именно: помидоры, огурцы, капустка (дачные разносолы), маринованные опята или маслята, соленые рыжики (мы все грибники), сало, килька в томате, вареная картошка, посыпанная укропом, ну и так далее… Водку (только водку!!!!) приношу я (это еще из старых запасов). Ну и принимаем грамм по 50-100 на брата!
    Я эту традицию, еще когда на производстве в Карелии работал, от тамошнего начальства перенял. Меня, по началу, за неимением инженерной должности оформили слесарем и вместо обещанной квартиры дали койку-место в общаге. Я тогда очень расстроился и хотел открепительный взять. Но мой непосредственный начальник посоветовал не дурить и первую получку обмыть. Так вот, обмыли, а через полгода я уже был главным технологом — восемьдесят душ в подчинении, лаборатория, чтобы диссертацию без отрыва от производства делать, мастерские, москвич служебный под жопой. А за неимением однокомнатной квартиры мне двухкомнатную выдали! А если бы не обмыл тогда, может так и сидел бы сейчас в доцентах и дрожал от грядущего сокращения.
    Вот и сейчас приехал с рыбалки (шесть щук от семисот грамм до двух четыреста!!!!!), принял дозу и пишу! И хорошо! 🙂

  3. Продолжатели продвижения идей трезвого образа жизни в Самаре есть это Содружество Анонимных Алкоголиков Самары.
    В этом году Самарскому Содружеству АА исполнилось 26 лет.

    • г-н Азаров рад вас слышать, говорят вы более демократичны чем ваш кузен — Дмитрий Игоревич

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s