Не кошмарьте губернатором педагогов!

Всех педагогов с прошедшим праздником! И в тему: на днях школьный товарищ в сердцах пожаловался — ох, уж это объединение вузов с аэрокосом… Оказывается на днях его жене — она работает в экономическом университете резко сократили учебную нагрузку, хотя к лекциям она уже подготовилась. Сказали, что ее часы отдают преподавателям из объединенного вуза. Вот, мол, как оно это объединение аукнулось.

Я очень удивился этой версии — у меня была несколько иная на происходящее сейчас в вузах и позвонил знакомым в Экономический университет

В общем, выяснилось следующее — никакого объединения (присоединения) Экономического к Королева сейчас не происходит. Более того, скорее всего, Экономический останется в статусе самостоятельным в статусе автономного вуза.

А вот разговоры по сокращение нагрузки мои знакомые объяснили так — заведующие некоторых кафедр выбрали подобную манеру переговоров со своими сотрудниками, потому что правду о том, что преподавателям без ученой степени сейчас придется трудно, они говорить не хотят. Вот и валят все на объединение, которое, якобы, навязано из Белого дома. Короче некрасиво получается, хотя правда насчет объединения все равно станет всем известна, так что не понимаю я такого перекладывания ответственности.

PS Есть версия, что Габибулла Хасев может перейти на постоянную работу в Самарскую губернскую думу (там он председатель комитета по бюджету), а СГЭУ передаст кому-нибудь из своих молодых кадров, которому будет всемерно помогать.

Реклама

6 responses to “Не кошмарьте губернатором педагогов!

  1. Да, хреново сейчас будет многим преподавателям, что со степенями, что без. Идет очень сильное сокращение в связи с «реструктуризацией».
    Очень повысили требования к профессуре: за пятилетку выпустить не менее двух кандидатов. Кроме того — эффективным считается тот из них, кто принесет в вуз грант или хоздоговора на определенную сумму.

      • Ну, после 60 лет заключают контракт на 1 год и каждый год перезаключают (а так — каждые пять лет, независимо от степени и звания). Ну а по хорошему, то уже давно в таких серьезных вузах, как аэрокос, политех, на кафедрах всё меньше и меньше неостепененных. Например, на нашей кафедре только один человек без степени, остальные все кн и дн.
        Но сейчас очень многое будут пересматривать. Даже степень мало что будет значить (кн), потому что за эти годы такую армию наштамповали 🙂
        На многие кафедры пришли разнарядки — по 2 — 3 человека на сокращение. А куда деваться? Это Москва (Минобранауки) так велит.
        Вообще, я так считаю, что в наше время нельзя «держать яйца в одной корзине». Нужны альтернативные варианты, в частности, если ты преподаешь в вузе, поддерживай связь с производством, чтобы, если сокращают, хоть прорабом на стройке смог работать. Хоть и не встречал я в полсдение годы прораба — ктн 🙂
        Вот сейчас сотрудница посмотрела, с 2017 года (январь) будут заключать т.н. «Эффективные контракты», за которые будут платить надбавку.
        Там такое!
        Обязательное условие — хоздоговорная работа, гранты, статьи в скопусе, а для профессуры — обязательно, защищенные аспиранты. Если не выполнишь, то через 2 года могут и попросить.
        Особенно хреново для гуманитариев будет: для историков, филологов и пр. Им, скорее всего, придется в школу идти учителями.

          • Жаль ее, конечно. Но вот такая данность нехорошая.
            Я так думаю, одним из временных побуждений для сокращения в вузах выступает «демографический спад». Я уже писал как-то об этом. В этом году поступали рожденные в 98-99 годах, когда самый-самый дефолт, война в Чечне и прочие «радости» жизни были. Недобор в вузах будет еще 3-4 года («инерция демографии», Вам, как социологу, виднее). Но вот затем будет опять резкий скачок (абитуриенты появятся в бОльшем количестве). А преподавателей уже не будет, многих сократят. Молодежь в вузы не идет. Конкурса в аспирантуры нет. Вот когда я поступал (Питер, «заочка», 1984-85 гг), конкурс в ЛИСИ был около тридцати на место) (хвастаюсь). Пришлось в Карелии поступать 🙂
            Хотя, нынешнее положение с ВУЗами считаю закономерным. И не хочу обвинять власти. А то смотрите, что получается: каждый год, в среднем по стране, поступает в вузы примерно около полумиллиона школьников. А вот по специальности потом распределяется — не более 10-20% (это я еще преувеличил).
            Только в нашем городе, по самым скромным подсчетам, не менее пяти тысяч кандидатов и около пятисот- семисот докторов. По всей стране, думаю (с учетом Питера и Москвы, конечно) — это целая армия, душ эдак тысяч в двести (может быть и более). Если Е-лайбрери открыть — там 789 797 учетных записей, из которых половина — со степенями.
            Надбавки за степень/звание, конечно, мизерные, в среднем, не более трех-пяти тысяч в месяц. Но дальше — элементарная арифметика:
            200 000 чел х 3000 р/мес х 12 мес = 7 200 000 000 р (7,2 млрд.р/год — только на нашу надбавку за степень/звание). В Минобре именно так и считают, наверное. И как не крути, а… Вот такая данность.

  2. P.S. «Молодежь в ВУЗЫ не идет» — я имел в виду не абитуриентов, а на преподавательскую работу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s