Вспомнили, когда Лиманский был «Пиночетом» (немного «Французской осени»)

СамГТУ сработал отлично - везде в вузе была информация

СамГТУ сработал отлично — везде в вузе была информация

Альянс Франсез - Юлия Гареева (слева), Росбанк

Альянс Франсез — Юлия Гареева (слева), Росбанк

30 сентября — 1 октября на базе Самарского государственного технического университета работала конференция «Обмен опытом в области сохранения наследия и развития городов». Мероприятие очень серьезное и анонсированное на сайте французского посольства в РФ , что неудивительно — организацией конференции занимались Посольство Франции в России в сотрудничестве с Региональным ресурсным центром Самары, Правительством Самарской области, Ассоциацией выпускников Президентской программы Самары, интернет-журналом «Другой город» и Альянс Франсез Самара. Все это проходило в рамках традиционного фестиваля «Французская осень».

Я присутствовал на открытии конференции в пятницу 30 сентября и опишу свои личные впечатления, не претендуя на полную объективность.

в рамках фестиваля Французская осень в Самаре

в рамках фестиваля Французская осень в Самаре

техническое сопровождение от СамГТУ

техническое сопровождение от СамГТУ

Во-первых, никаких вопросов к организаторам конференции у меня нет, все отработали на отлично.

Понравились и некоторые тезисы прозвучавшие в выступлениях . Так, представитель посольства Франции Кристоф Манес (отлично говорит по-русски) заявил, что в Париже — жители, проживающие в центре столицы, поняли, что для них бюджетнее делать поездки на такси и общественном транспорте, чем на личных авто.

И хотя даже на центральных улицах французской столицы видел множество запаркованных личных автомашин скорее соглашусь с Кристофом. Поддержал представителя Франции и зам. председателя Самарской городской думы Игорь Рязанов — пока официально озвученные планы России — в каждую семью по машине не будут откорректированы — наша Самара может рассчитывать только на вечные пробки на дорогах. Еще депутат рассказывал об автопарковках в центре и об утерянных озерах в Советском и Промышленном районах Самары — об этом мы позже с ним поговорили более предметно.

выступает Кристоф Манес

выступает Кристоф Манес

зал был не полным

зал был не полным

Что прозвучало сенсацией на конференции?

Бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников заявил, что Правила  застройки и землепользования в Самаре, принятые в апреле 2001 года, одни из самых либеральных и прозападных в России. Я вспомнил, что в это время в городе и городском парламенте безоговорочно царил Георгий Лиманский и был поражен тем, что этот в общем-то не либеральный товарищ позволил появиться на свет такому нормативному документу, необходимому для работы девелоперов — хотя некоторые журналисты вроде Андрея Перлы в то время на всех углах плакались об отсутствии в России нашего Пиночета. У нас же оказывается в роли Пиночета выступал Лиманский, который, прикрываясь своим союзом с местными левыми, позволял урбанистам реализовывать вполне современные модели развития.

Тибо Ауйн, Альянс Франсез, поблагодарил Электрощит Самара и Росбанк за помощь в реализации культурных программ

Тибо Ауйн, Альянс Франсез, поблагодарил Электрощит Самара и Росбанк за помощь в реализации культурных программ

Игорь Вершинин. как представитель Альянс благодарил СамГТУ

Игорь Вершинин. как представитель Альянс благодарил СамГТУ

Стал открытием для меня и главный архитектор области Анатолий Баранников. Во-первых, привыкнув к тому, что некоторые блогеры сделали из него грубую карикатуру, удивило  то, что на самом деле он гораздо тоньше и умнее, чем из него пытались изобразить наши «Кукрыниксы».

Например, рассказывая о попытках перенести Самарский речной порт, он наконец начал использовать серьезные аргументы о том, что расположение порта в старой части города не позволяет включить международную контейнерную перевозку по реке (включая Иран) — там нет необходимых логистических развязок для этого. Правда тут же вспомнил, что Баранников лоббировал строительство на стрелке Стадиона для мундиаля и подумал, а какого же он туда такую масштабную стройку при Артякове пытался засунуть — если там нет необходимой логистики? Чтобы там сейчас происходило?

Игорь Рязанов и Кристоф в перерыве

Игорь Рязанов и Кристоф в перерыве

Сергей Зубов представлял археологов

Сергей Зубов представлял археологов

Игорь Рязанов, который сидел рядом со мной тут же отпустил реплику — мы уже за это одно должны поставить памятник нашему губернатору — вытащив стадион на Радиоцентр он снял нагрузку с центра города, а заодно пролоббировал финансирование радикального обновления транспортных коммуникаций в этой части Самары.

Еще Баранников удивил тем, что начал сетовать на остановку проекта освоения площадки ЗИМа, ни словом не обмолвившись что там требуется дорогостоящая экологическая революция перед тем как селить на этот городской Чернобыль горожан.

Стадников пугал Озерным

Стадников пугал Озерным

и говорил о городской среде

и говорил о городской среде

А еще главный архитектор области в СамГТУ опять вспомнил причальную стенку ЦСКБ — Прогресс, а я подумал, на кого же он рассчитывает рассказывая такие вещи — ведь там-то на Земеца логистика вообще мертвая… Там не было 99% населения нашего города, а я своими глазами видел: убитая автодорога в никуда и отсутствие железной дороги. Ситуация еще хуже чем на стрелке, где железная дорога есть и скоро будет транспортная развязка возле Фрунзенского моста.

Вообще же Баранников производил впечатление не только сильного урбаниста, но и очень продуманного лоббиста некоторых проектов.

Елена Короткова

Елена Короткова

Игорь Рязанов с ней не согласен, позже она к нему подойдет в перерыве объяснять, что она имела в виду

Игорь Рязанов с ней не согласен, позже она к нему подойдет в перерыве объяснять, что она имела в виду

Почему урбаниста? Да, потому что заявил — Кошелев и Южный сегодня строятся по нормативам, существующим для пригородов (ширина улиц, другие показатели), но мы должны понимать, что очень скоро эти поселки войдут в городскую черту и вот тогда ты хлебнем по полной.  Мысль о том, что город перестанет растекаться и снова начнет концентрироваться на центральных районах звучала не единожды. И тут Баранников говорил, что Заречье, когда оно будет освоено благодаря Фрунзенскому мосту вдохнет жизнь в увядающий исторический центр города.

Монпелье рассказывает об обновлении города

Монпелье рассказывает об обновлении города

без перевода они не понимали

слушали француза

Пытались оппонировать Баранникову по политическим мотивам педиатр Алла Демина, которая обвиняла его во лжи, и представители некоторых домов с ул. Победа. Со стороны Аллы Сергеевны такие вещи смотрелись не очень уместно — бывший советник мэра Самары Азарова по культуре, и член консультативной Культурной Самары начала пенять главному архитектору построенной высоткой на Агибалова на что Баранников возразил, ну вы, мол, наконец-то в городе установите границы исторической Самары, чтобы там ничего подобного не строить, потом поговорим. Требовала Демина и позволить жителям домов в центральной части Самары приватизировать землю под ними — и здесь ее тоже возвращали к полномочиям муниципалитета.

Баранников показал себя с двух сторон

Баранников показал себя с двух сторон

Вот эти митинговые страсти, пожалуй, были самым неприятным осадком на конференции, имеющей научно-практический характер. Некоторые ее участники, так похоже и не отошли от предвыборных баталий, в которых они неудачно принимали участие.

А еще неприятно поразил бывший главный архитектор Самары Виталий Стадников — так рассказывая о застройке исторического центра, он посетовал что жителей из него пытаются переселять в Озерный.

Ну, во-первых эта информация устарела — сейчас туда заселяют цыган и Кряж, а во-вторых, не понимаю почему Стадников снимает ответственность за Озерный с себя? Почему от чувствует себя отстраненным от этого убогого поселка? Разрази меня Бог не понимаю — ведь именно при его руководстве городской архитектурой Азаров через департамент имущества Вадима Кужилина направлял колоссальные деньги из бюджета на Озерный. Где тогда Стадников хоть слово публично сказал против Озерного? Где его доля ответственности?

С другой стороны Стадников говорил об очень разумных вещах — начинающемся строительстве многоэтажных деревянных домов, о центре, где рулит малый бизнес, придающий городу свое лицо.

общественность с Победы поднимала градус публичной критики чиновников

общественность с Победы поднимала градус публичной критики чиновников

А вот выступление Елены Коротковой из московского Центра городской экономики в КБ «Стрелка» — мне не понравилось категорически: много, напыщенно и ни о чем. Даже спорить с ней и обсуждать желания нет. Мое мнение прежде чем выходить на подобную проектную деятельность таким экономистам не мешало хотя бы в бухгалтерии Горзеленхоза поработать, чтобы быть поближе к реалиям, а уже потом идти на аудиторию.

В общем, мое мнение от начала конференции «Обмен опытом в области сохранения наследия и развития городов» такое — французская сторона гораздо лучше подготовилась к ней, чем некоторые наши выступающие (может быть только на следующих заседаниях в СамГТУ тренд поменялся), у французов действительно был рассказ о практике перестройки городов, а нас, к сожалению, проблематика иногда сводилась к шумному политиканству.  Правильно Баранников сказал, что в аудитории не хватает экспертов, бакалавров, магистрантов и аспирантов из строительного института.

Кстати к принимающему Самарскому государственному техническому университету тоже вопросов нет — все было на должном уровне.

Реклама

2 responses to “Вспомнили, когда Лиманский был «Пиночетом» (немного «Французской осени»)

  1. Про Баранникова верно то, что он двулик. Это краеугольное составляющее его личности. Как и Сурков, Он персона залетная и ему глубоко наплевать на исторический центр Самары. Хотя всем прекрасно известно, что альянс строительного лобби и откультурки тормозил все инициативы по спасению самарского наследия.

  2. Сегодня сутра разъяренный Гип Гапович ворвался к себе в офис и вставил подчиненной проектной молодежи п….лей:
    — Оказывается, в пятницу прошла серьезная конференция, а узнаю я об этом не от вас, бездельники, а от глубоко уважаемого мною журналиста! Распустил я вас! Где стенды? Где макеты? Где участие, пусть и формальное, а?
    Клыч Клычьевич, как самый добрый 🙂 , заступился за молодежь:
    — Гипуша, инициаторами были архитекторы из ныне почившего строяка. Нас никто не известил!

    В общем, был большой разнос и разбор полетов!

    Очень интересное сообщение, жаль, что так поздно мы узнали. В нашем деле главное ведь не столько конструктив, сколько участие

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s