Чистота и порядок — всем миром!

img_840Как сообщает www.proran.ru, 24 июля 2015г. на острове Поджабный прошла общественная акция «Эко Пикник «Чистый Проран».
Приехавшие из Самары волонтеры и собравшиеся местные жители с отдыхающими  (сразу же снабженные организаторами шанцевым инструментом, перчатками, мешками для мусора и тематическими футболками) внесли серьезный вклад в уборку береговой полосы Проран от мусора.
Конечно, основной вклад внесла предоставленная АО «Походно-туристическая база», ООО «ЭкоВоз» спецтехника — были убраны образовавшиеся у береговой полосы импровизированные свалки ТБО, а также частично вывезен мусор с основной свалки.

Как положительное, надо отметить сложившееся взаимодействие упомянутых организаций с ТОС»Проран» в деле решения различных островных проблем. А как отрицательное — нонешняя горадминистрация похерила ранее сложившийся годами алгоритм уборки мусора с основной свалки (так же как и отказалась от дислокации пожарной команды о.Поджабного — видимо, з млн.руб. на пожарную безопасность этой части Самарского района не так приоритетны…).
После уборки мусора организаторы «Благотворительный фонд поддержки детского фонда «Олимпия»,  компания «PROFLIN» вместе с другими спонсорами проекта — как и было в плане, устроили праздник на берегу Воложки.С приготовлением различных соков, салатов, бутербродов, с первыми арбузами и ароматным пловом. А также награждением участников по нескольким номинациям.


На общественном мероприятии присутствовали как представители организаторов, так и должностные лица Самарской мэрии, Самарской районной администрации (с Главой во главе), фирмы-подрядчика по уборке ТБО (ООО»ЭкоВоз»).
Вот так сообща была проведена уборка береговой полосы Прорана — 300чел (по словам оргов) на 4,5км берега.
Как было сказано организаторами этой акции, подобные мероприятия будут регулярными. 

13 responses to “Чистота и порядок — всем миром!

  1. Может.в билет на проран включить.стоимость.мешка для мусора и выдавать его каждому. Также определить место куда приносить его уже полным и разумеется вовремя вывозить, что притащили. Может быть тогда мусора меньше будет?

  2. Нет, всего 20-30-50 коп. за мусорный мешок, если вывоз мусора налажен только под объективы камер раз в год , то придется его.тоже считать и включать в билет или в депозит — везешь свой мусор обратно- получи свою денежку взад.

    • Вывоз мусора налажен уже несколько лет с установленных контейнерных площадок и специально оговоренных с базами отдыха (имеющим договоры на вывоз ТБО) мест. Следует признать, что ООО»ЭкоВоз» с самого начала делает это качественно и своевременно.
      Другое дело, что многие отдыхающие граждане бросают мусор, не донося до контейнеров, а некоторые базы отдыха уклоняются от заключения договоров на вывоз мусора. Тут, как говорится, бескультурье и «жабизм».

  3. Может немножко и не в тему. Примерно лет шесть назад, когда еще Азаров был министром экологии и природных ресурсов, они в министерстве поднимали тему санитарной очистки по области, с параллельным строительством т.н. комплексов (для крупных городов) и пунктов (для малых городов, райцентров и крупных поселений) по переработке вторичных ресурсов. Основной упор делался, конечно, на твердые бытовые отходы. Министерством была разработана целая программа мероприятий и по укрупненным показателям эти мероприятия были осмечены. Одним из мероприятий являлся вывоз ТБО из с. Рождественно. Предполагалось:
    1. Установка контейнерных площадок (мультилифт) в населенных пунктах Рождествено, Шелехметь, Новинки, Подгоры.
    2. Закупка дополнительных мусоровозов системы «Мультилифт».
    3. Строительство пункта временного накопления и частичной полумеханизированной сортировки ТБО с. Рождествено, на месте существующей неорганизованной (и несанкционированной) свалки. Свалка отмечена на Викимапии. Туда же сливают жидкие нечистоты из выгребов.
    4. Рекультивация данной свалки после перевода потока отходов на Пункт…
    5. Вывоз отходов (балласта) и части отсортированных утильных фракций паромами в Самару (естественно, не навалом, а мусоровозами) с размещением на существующих полигонах (балласт) и переработкой (утиль).
    В принципе, можно было бы построить комплекс по переработке ТБО и в самом Рождественно и не городить огород. Но по существующим нормативам, делать такие «производства» в Нацпарке запрещено. А земли (там где свалка) чётко не разграничены: очень запутаны границы межеваний земель поселений, лесфонда, епархии и пр. Поэтому, был предложен вариант с временным размещением ТБО (на зиму) и вывозом накопленных отходов паромами в навигацию совместно с новыми порциями отходов.
    Я к чему всё это развел в данном посте? Дело в том, что в программных мероприятиях саночистки острова Поджабный, кажется не предусматривалось. Ну, может быть, вскользь, но я этого не помню.

    • По о.Поджабному с Д.Азаровым (в бытность его министром) были отдельные встречи, которые (надо отдать ему должное) принесли неплохой результат в вопросах очистки острова от мусора, создания там пожарной команды, сохранения там «социальных»(малобюджетных) баз отдыха и создании практики регулярной встречи представителей властей с жителями и отдыхающими Прорана.

  4. У нас с мусором есть одна хорошо всем известная проблема. Никто не знает, как в отечественных условиях наладить раздельный сбор на местах. Чтобы любая домохозяйка, любой школьник кидали пластик — в свой контейнер, стекло — в свой, пивные банки — отдельно. И чтобы упаковку еще помыли и подсушили перед сбросом в ведро 🙂
    Короче, экологическое воспитание у нас — швах…
    Уверен, поставь специальные контейнеры во дворах, все равно будут в одну кучу кидать.
    Ну и потом, мусор больно влажный (до 70%), в отличие от Европы (50%). Трудно разделять на транспортере, так как все липнет. Выручает, что земли много и карьеров заброшенных, хоть это и плохо — в землю сыпать.
    Потом, избаловались — всё в пакеты складывают. Пакеты завязывают — в контейнер и на свалку. А пакетирование в полиэтилен предназначено для последующей заводской переработки, где его «раздраконивают» «чесалкой» на конвеере и клочья отсасывают воздухом. У нас же — сборный мусор в пакете везут на полигон, а проще — свалку. Там периодически закапывают. В земле, в пакете, без доступа воздуха, мусор долго разлагается с медленным образованием биогаза. В первые лет пять — идут аммиак и сероводород. Вонь — жуткая! В последующие лет 15-20, добавляется метан, который, естественно, никто использовать не собирается (не очень выгодно в наших условиях, больше затрат). На больших свалках (Преображенка в Самаре, Эколайн в Тольятти) есть газодренажные скважины или, хотя бы их жалкое подобие. Периодически, биогаз поджигают (это обзывается «пассивной дегазацией»). А так, поджигают свалку или она сама загорается. Полный отстой, вобщем.

  5. Есть ещё один способ, как уменьшить количество.мусора-это встраиваемый измельчитель в канализацию. Практически в слив мойки на кухне, нажимаешь кнопочку и все пищевые отходы,.бумага ( про пластик не скажу, юзал такую систему в гостях, в доме с септиком, поэтому опыта нет) засасываются, измельчаются и смываются. Результат — удобство и снижение количества мусора на утилизацию. Не знаю, правда, будет ли нормально работать городская канализация ? Но в пиндосии работает!

    • В принципе Вы правы. Бытовые дробилки -вещь не плохая, особенно, в последние годы их стали делать компактными, малошумными и эстетичными. И в «Пиндосии», да вообще в цивильных странах, где очистные работают нормально, почти каждый «бюргер» на кухне ставит дробилку. Когда в мусор помои не поступают, он будет сухим, не липким и легко разделяемым на заводе.
      У нас же идею сплава бытовых отходов по канализационной сети прорабатывали еще до войны в Академии коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова (есть такое заведение в Москве, правда очень покоцанное после перестройки). А особенно преуспели в этом деле Ленинградцы (ЛИСИ).
      Но когда дробленые «помои» в промышленных масштабах стали в виде эксперимента «спускать в трубу», возросла нагрузка на очистные сооружения по взвешенным веществам и органике. Начались перебои в их работе. Особенно досталось отстойникам и микроорганизмам (активному илу), которые чистят воду от органики (популярно если, произошел их «пережор» 🙂 )
      В Самаре ГОКС достаточно старый (это даже со спутника видно, если сравнивать с любыми европейскими очистными). Половина сооружений в отказе или вообще бездействует. И, самое главное, нет резервных очистных. Город на реке… висит на одной трубе. Если ГОКС от перегрузки «крякнет», мало не покажется. Хотя, думаю, часто там аварийные сбросы бывают, просто не афишируют.

  6. У нас контейнеры стоят возле домов разноцветные для различного мусора, но люди не всегда сортируют- валят все в пакетах в общий контейнер. Зато стали бомжи сортировать- сдают, видимо, пластиковую и металлическую тару за деньги и мукулатуру тоже. Надо приучать население понемногу, в отелях заграничных даже в номерах стоят по три мусорки. В магазинах, если со своим пакетом бумажным (вторичного использования) приходишь, то тебе на кассе небольшую скидку дают, установлены автоматы по приему тары. Лично видела и по началу удивлялась: наверно никто не пользуется, ан нет, очень даже активно. Потому что денежки возвращаются: небольшие, но …В Москве сейчас во многих супермаркетах бумажные пакеты и коробки применяют для упаковки, их можно несколько раз использовать и утилизировать легче .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s