Возьмем винтовки новые, на штык флажки!

фото понятные без слов

фото понятные без слов

????????????????????????????????????

это не вальс

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

????????????????????????????????????

,

Вот интересное дело: пишу пост про военно-спортивную игру «Зарница», а сам думаю про гостей блога на Западе (таких ежедневно около полутора сотен набирается), как они воспримут фотографии наших подростков с оружием?

Поэтому сразу хочу успокоить всех, кто начинает думать об милитаристском угаре в РФ — будем считать это своего рода скаутством — ну какой же ребенок не мечтал овладеть секретами огнестрельного оружия? Особенно в век компьютерных игр.DSC_2168 DSC_2172

А тут обычное военно-патриотическое движение с элементами приближения к армии, кому-то это, кстати, поможет и в плане подтягивания личной дисциплины..

Ну, это все лирические отступления, а по делу — на фото финальный этап соревнований по военно-спортивной игре «Зарница», который проходил позавчера в Рощинском. Третий год, между прочим, эта игра увлекает наших ребят, как некогда их отцов и дедов, в ней приняло участие уже около 200 тысяч школьников.DSC_2329 DSC_2357

А в Рощинском на этот раз в финале приняли участие 10 команд со всех районов Самары, а также Чапаевска и Волжского района. Народ стрелял на меткость, метал гранаты, разбирался с шифрами, собирал/разбирал АК. Мальчики  и девочки. Оказывали поддержку соревнующимся – военнослужащие, представители военно-патриотических клубов (тут присутствовал и Алексей Родионов) и общественных организаций.DSC_2387 DSC_2449 DSC_2457

Все действие проходило под наблюдением и при активном участии  секретаря СРО Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председателя Думы г.о. Самара Александра Фетисова, Герой России, генерала армии запаса, Председателя Совета Самарской областной общественной организации «Союз генералов Самары», члена политсовета СРО ЕР Александра Баранова, военного комиссара Самарской области Александра Даньшина, координатора регионального партийного проекта «Надежда Нации», секретаря отделения «ЕР» в Кировском районе Самары Александра Лашкина.DSC_2481 DSC_2491

Родионов

Родионов

DSC_2469

Сам Фетисов впервые побывал в Рощинском на своей «Зарнице» 31 год назад и еще тогда понял такую истину, что нельзя стать патриотом сидя перед экраном ТВ, важно проходить такой этап патриотического мужания вместе со своими друзьями под присмотром взрослых товарищей.DSC_2611 DSC_2560 DSC_2577 DSC_2604

Зарница» — 2015 будет продолжаться в регионе до конца августа. По предварительным оценкам организаторов, всего этим летом в ней примут участие более 30 000 ребят (почти 6 армейских бригад).

DSC_2642 DSC_2632 DSC_2638

One response to “Возьмем винтовки новые, на штык флажки!

  1. Это очень здорово, что у нас продолжают «Зарницу».
    Полагаю, что любому мужику полезна военная подготовка. И даже не только ради высоких од, типа «Родину защищать», но и чтобы хлюпиком не рос. Тогда и девчёнки любить будут 🙂
    Вспоминаю школьную НВП. Сейчас название предмета «Начальная военная подготовка» заменили на «Основы безопасности жизнедеятельности». В школе у дочери (7 лет как закончила), вели этот предмет от случая к случаю, а преподаватель был гражданским (шпак :-)).
    У на в конце 70-х вёл отставной майор Лавыгин Василий Давыдович, фронтовик, ветеран. Он еще был и мастером по опужию (ну во всяком случае, разбирался). Кроме того, что почти каждое занятие, стреляли из мелкашек (в подвале школы был оборудован тир), майор водил нас на экскурсию в политех, где в то время была шикарная коллекция «огнестрела». Как сейчас помню, даже Арисака японская, девятьсот лохматого года в качестве экспоната была представлена. Мы во все глаза смотрели… Должно быть у нормального мужика чувство внутреннего трепета при виде «пушки» :-). Ну, типа, как у женщин при виде украшений, верно, мужики?
    А еще, считаю, очень плохо, что в ряде вузов, например в Строяке, отменили военные кафедры. А в классическом универе, педе, железнодорожном их и тогда не было. Сейчас родители отмазывают своих детей от армии. В какой-то степени, я их могу понять. Но то, что еще и военки нет (ни в школах, ни в ряде вузов) считаю большим упущением.
    Недавно разговаривал с одним аспирантом (парень, кстати, толковый). Спрашиваю, в школе была военка? АКМ знаешь, как разбирать-собирать? А он мне: «я пацифист, мне не интересно».
    Да ради бога, говорю, но ведь военная подготовка, это такой же кластер знаний и культуры, как спорт, история, сопромат, музыка, языки… Как же не интересоваться-то? А в стрелялова, типа сталкера и халвы, небось играешь?
    Да, говорит, играю.
    Так ведь в реале-то, тоже нужно представлять, хоть по верхам…
    Вообщем, друг друга не поняли 🙂
    Лично от себя скажу. Очень признателен преподам военной кафедры. Мы тогда этого не ценили и только на производстве, когда нам руководство доверили, поняли, как необходимы навыки. Когда принять решение нужно, собраться… трудности когда. Ведь только на «Зарнице», на НВП (если учитель нормальный), да на военке, большинство из нас, маменькиных сынков, избежавших армии при поступлении в ВУЗ и сталкивались с трудностями.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s