Время перемен на Ученом совете

спор продолжился на улице

спор продолжился на улице

Уже после окончания заседания Ученого совета Самарского государственного университета дискуссия продолжилась на улице — профессор Евгений Молевич, как молодой доцент, выскочил на улицу и начал там что-то объяснять губернатору. Другие члены совета проходили мимо них, даже не останавливаясь — видимо у них никаких вопросов к руководителю региона не было.

После этого увидел Молевича в вестибюле универа и заметил ему — Евгений Фомич, но объективно говоря аэрокосу действительно нужны дополнительные ассигнования — видел некоторые их лаборатории, это в лучшем случае 80-е годы прошлого века.

заседание

заседание

Профессор задумался -А знаете почему химики и физики выступают за объединение наших вузов? Меркушкин выбил для них финансирование еще при Носкове, тогда он на пуске бассейна случайно узнал об открытии в СамГУ на мировом уровне (термоядер) и то, что Москва не обратила на это внимание. После этого он сам в субботу приехал в университет, провел здесь целый день, всем интересовался, а после него в вуз хлынула волна из московских чиновников и ученых, и деньги наши физики и химики на оборудование получили. Все это понятно, только что будет с университетскими гуманитариями?

меня заметили

меня заметили

А именно представители гуманитарного профиля и волновались больше всех на вчерашнем Ученом совете, начиная с выпускника КГУ, доктора исторических наук и депутата Михаила Матвеева, который тоже пришел поволноваться на совет. Спрашиваю его, а почему только сейчас спохватился о судьбе alma-mater, ты здесь подрабатываешь?

Оказалось нет, на четверть ставки Матвеев устроился в университете Наяновой, к госуниверу имеет дистанционное отношение, ну и сам вуз еще находится на территории его округа.

И вот эта тенденция, между прочим, уже не первый год стоит. Еще в начале 1990-х годов часть молодых гуманитариев отпочковалась в коммерчески успешную Самарскую гуманитарную академию, часть разошлась по коммерческим точкам, вроде того же преподавателя кафедры всеобщей истории Сергея Рязанова, который в 1990 году возглавил «Самарскую газету» или Евгения Шестуна и Алексея Флорова, которые ушли в актив РПЦ.

губернатор работал еще в ученом совете Мордовского университета

губернатор работал еще в ученом совете Мордовского университета — сейчас этот опыт пригодился

Уходила активная молодежь, а оставались те ветераны, которые еще в 1969 году приехали молодыми специалистами на работу во вновь открытый классический университет Куйбышева из Казани и Саратова. Время же не красит людей и один из таких ветеранов — Петр Кабытов отозвав меня в угол зачем-то начал рассказывать про дедушку и отца Молевича, забыв как несколько лет назад экс-ректор Носков рекомендовал ему меня как бывшего сотрудника кафедры Евгения Фомича… Память — штука коварная.

Матвеев тут же сообщил в твиттер о покушении на него Андроничева

Матвеев тут же сообщил в твиттер о «покушении» на него Андроничева

Что еще можно сказать о времени до начала Ученого совета. Удивил, честно говоря, и.о. ректора СамГУ Иван Андроничев, он подошел к Матвееву и попросил его оставить помещение. Со стороны выглядело так, что депутат даже обрадовался такому повороту — он сначала громко рассказал и.о. о своих правах как представителя госвласти, а потом обратил внимание Андроничева на то, что здесь даже блогеры есть, а его выставляют…

Было смешно, сразу вспомнил советскую киноклассику » Неудобно как-то. Женщины уже в бассейне купаются, а мы… нехорошо…»

Все-таки специфика военизированного железнодорожного вуза, где раньше трудился Андроничев дает о себе знать… Потом тоже было заметно как на заседании Совета губернатор вытаскивал и.о. ректора в какие-то моменты, ну нельзя же так товарищи все на первое лицо валить! Как сказали сотрудники СамГУ Иван Константинович не читает критические материалы о нем в сети, а почему же тогда губернатор все это сам просматривает, как еще можно бойцовский характер воспитать?

Теперь о чем шла речь на заседании — Михаил Матвеев, который сидел рядом пытался заранее спрогнозировать его сценарий, но ошибся.

Полянский доложил

Полянский доложил

Главный пункт экстренно собранного Ученого совета (некоторые приехали с дач) — выборы ректора. Если кто забыл год назад минвуз отказался утвердить в качестве ректора кандидатуру Игоря Носкова, который прошел процедуру выборов в СамГУ (как потом говорили, в федеральное министерство на Носкова писали письма группы товарищей из числа гуманитариев). Теперь минвуз снова удивил — он утвердил на выборы кандидатуру только Ивана Андроничева, а все другие 5 кандидатур отклонил… А раз нет альтернативы, то нет и выборов…. Об этом собравшимся членам Ученого совета сообщил профессор, завкафедрой государственного и административного права Виктор Полянский.

Вторым пунктом заседания совета, которого не стояло первоначально в повестке дня, стала информация о том, как идет процесс объединения со СГАУ в национальный университет. Андроничев вкратце доложил:

10 июня в Москве под председательством зам. министра Александра Климова состоялось заседание специальной комиссии, которая обсуждала вопрос объединения двух самарских вузов — Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королева и Самарского государственного университета. В работе комиссии от нашего региона участвовали ректор СГАУ Евгений Шахматов, Андроничев и председатель Совета ректоров вузов Геннадий Котельников. Члены комиссии выслушали доводы ректора СГАУ, и.о. ректора СамГУ и единогласно проголосовали за объединение. Теперь все ждут приказ министра Дмитрия Ливанова об объединении вузов. Структура и окончательное название вуза будет обсуждаться во время переходного периода, который продлится до марта 2016 года.

Лисецкий задавал серьезные вопросы о совместимости

Лисецкий задавал серьезные вопросы о совместимости

После информации Андроничева началась небольшая буза: китайская мудрость о жизни в эпоху перемен никогда не теряла своей актуальности, а преподаватели вуза такие же живые люди и сегодня их может взволновать или испугать любое нетактичное высказывание или разночтение.

И вот здесь информацию из первых рук выдал губернатор. Как и предполагал «Город на реке Самара»  реформы вузов связаны не только с необходимостью их качественного развития, но и с общими проблемами финансирования — федеральный бюджет на 2016 года серьезно секвестируется, а значит урезается поддержка ряда отраслей. Резать будут по живому, а значит задача не просто выжить в этот момент, но и постараться серьезно укрепить те вузы, которые и сегодня смотрятся хорошо. В их числе СамГУ и СГАУ. Помочь им получить федеральные деньги, подтянуть иностранных студентов и специалистов (сейчас небольшая Мордовия в 3 раза обгоняет Самару по числу обучаемых иностранцев из дальнего зарубежья). Бить по другим вузам Москва будет лишая их целых блоков (пытаясь отменить заочное образование, там где оно осталось), запрещая набор на непрофильные специальности. Николай Меркушкин подчеркнул, что никаких сокращений профессорско-преподавательского состава в объединенном университете не планируется. «Мы формируем мощный образовательный центр. Никаких сокращений кафедр, сотрудников не будет. Я буду лично контролировать изменения в структуре объединенного вуза», — заявил глава региона.

химики за объединение

химики за объединение

Кстати, личного участия Николая Ивановича в процессе реформирования попросили и члены Ученого совета — по их мнению некоторые сотрудники и выпускники аэрокоса уже очень нетактично высказываются по поводу роли СамГУ в объединении и такие выпады надо сразу же пресекать. Как оказалось губернатор уже делал ректору СГАУ замечания об этом, но продолжит держать руку на пульсе слияния вузов.

Интересной была реплика профессора и психолога Константина Лисецкого — он спросил не ударит ли критика Самарского государственного технического университета по состоянию в нефтегазовой, нефтехимической и энергетической отраслях региона, которые сегодня дают основные налоговые поступления в бюджет Самарской области. Тут губернатор поправил Константина Сергеевича и сказал, что несмотря на критику в 2014 году СамГТУ получил из бюджета области в 10 раз больше средств, чем СамГУ.

Владимир Конев предлагал считать заседание Совета исчерпанным

Владимир Конев предлагал считать заседание Совета исчерпанным

 Не все члены Совета были настроены критически и негативно — декан химического факультета СамГУ Светлана Курбатова заметила, что факультет единогласно поддержал идею объединения. «Мы видим перспективу в этом объединении, сможем с учеными из СГАУ работать более тесно, соединить прикладную и фундаментальную науку», — отметила Светлана Курбатова.

В отличие от нее завкафедрой гражданского процессуального и предпринимательского права Евгения Трещева заявила, что всю свою жизнь проработала в классическом университете и хотела бы в нем остаться.

Евгения Трещева любит классические университеты

Евгения Трещева любит классические университеты

Уже после заседания совета спросил у одного из ветеранов вуза, как он оценивает разные точки зрения в этой дискуссии и получил от него совершенно неожиданный ответ — возможно, что те, люди которые курируют классические универы в силовом блоке решили, что изжить проблему теневого финансирования в т.ч. юридического образования проще, если начать структурные изменения. По другому это сделать не получается.

Даже не знаю насколько можно соглашаться с этой точкой зрения — но из класса сына учиться на юрфак универа ушли не самые грамотные ребята… Вот это я видел своими глазами.

Хотя в университете много того, что соответствует современным стандартам. Так, например, высоко оценил буфеты СамГУ представитель студенческого профкома вуза, по его словам аэрокосмам тут еще учиться и учиться у «классиков».

8 responses to “Время перемен на Ученом совете

  1. Интересный отчет) Только надо исправить Дмитрий Викторович Ливанов, а не Игорь.

  2. Буфеты в СамГУ действительно на высоте, сам убедился. И химики с физиками основательные (пользуются их направления авторитетом в инженерных вузах города). И еще плюс, то что Николай Иванович, по базовому образованию, физик (кажется, диплом его был по полупроводникам). А вот то, что возглавит классический ВУЗ «железнодорожный генерал», на мой взгляд, может привести к нежелательным последствиям для всё еще молодых (46 лет — всего 2 поколения) научных школ! Классическое гуманитарное образование (историки, филологи) — это очень — очень тонкая субстанция! Разрушить ее -пара пустяков, а склеить — десятилетия нужны! И здесь ни административно-командный, ни, даже финансовый подходы не всегда уместны. Тем более в таком городе, как наш. Время, конечно, покажет и всё расставит на свои места. Однако опасения гуманитариев СамГТУ далеко не беспочвенны.

  3. Интересно, буфеты в СамГУ на высоте чего? Стоимости за мин. порцию? Или Вы не были в буфетах главного корпуса, куда не ходят даже сами преподаватели по причине дороговизны и некачественной еды? Или для гостей расстарались и сделали очередную показуху?
    Зайдите туда вместе со студентами, без предупреждения о высоких гостях.
    Интересно, а о какой не хватке средств говорит университет? На что идут деньги от платного образования? Посмотрите на нищету главного корпуса и сравните с корпусом юрфака)
    Посмотрите на напольную плитку, которой выложено место работы Андроничева,на богатое убранство его рабочего пространства.
    А где деньги студентов, с которых, по заявлению прокуратуры, была взята повышенная оплата за обучение? СГАУ опубликовал комментарии по этому поводу, а Гос молчит.
    А посаженый ставленник Андроничева, отвечавший за безопасность вуза, хамивший студентам, общаясь с ними «по понятиям», это не балласт, не дающий развиваться Госуниверу?!

  4. Был в СамГУ последний раз в начале этого года. Буфет правда понравился (выпечка). Может совпало так к моему приходу, может с «голодухи» :-). А в остальном с Гостьей согласен -Главный корпус обшарпанный — и стены, и особенно потолки из армстронга. По поводу охраны ничего сказать не могу, но думаю, почти охрана во всех ВУЗах такая, особенно по отношению к студентам, входящим в корпуса в одежде, не соответствующей «дресс-коду» (топики, шорты и др.). На то они и бывшие «вояки», чтобы «не пущать!» Унтера-Пришебеевы, блин! 🙂

  5. Там не просто охранник на входе хамил. Руководитель по безопасности на собрание профкома пришел. Юные девушки слегка обескуражены были такой манерой. Всех загоняли в альтернативную общему профкому организацию. На вопросы «а зачем нам идти в эту организацию, если с нас автоматически профсоюзные взносы берут, — было отвечен что-то вроде «затем, на…»
    Спасибо, Клыч за поддержку. Искренне переживаю за Гос. Много там не понятного с молчаливого согласия…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s