О чем сказал Виктору Сазонову…

вот и поговорили

вот и поговорили (фото Ильи Кругового)

14 июня уже после водружения купола и креста на храм Святителя Алексия задал спикеру Самарской Губернской думы Виктору Сазонову несколько вопросов и тут же уточнил, что отвечать на них сразу не нужно, а задуматься на эту тему все одно придется…

О чем же сказал Виктору Федоровичу?

Во-первых, напомнил ему, что он до 1993 года входил в состав последнего областного Совета народных депутатов и значит должен помнить то количество смутьянов («дрожжей»), которые были в его составе.

Поэтому если власть думает, что после избрания районных советов в Самаре 13 сентября она может расслабиться, то она это делает совершенно напрасно, потому что по моей гипотезе среди общего количества депутатов в районах тоже появятся баламуты новой формации, думаю от 50 до 100 человек и партийность этих товарищей не будет иметь никакого значения для них.

Почему? Потому что даже в новейшей истории Самары есть прецеденты такого поведения  — как известно системно слили Советскую власть в регионе такие члены Горкома КПСС как коммунисты Константин Титов и Александр Латкин…, коммунистами были и небезызвестные Александр Бахмуров с Александром Хенкиным. Никому из них партбилет правящей компартии не помешал забивать гвозди в гроб Советской власти, когда речь шла об их личных интересах.

Тоже самое может повторится и сейчас. Одно дело, когда регион и город контролируют известное небольшое количество областных и городских депутатов с помощью разных преференций и ФПГ. Ну, спрашивается разве будет выпячивать тот же депутат Игорь Вершинин свои интересы поперек интересов ФПГ «Родник» и губернатора, а в районных советах такие неуправляемые граждане могут и появиться. Объем финансовых ресурсов, как известно, сократился, делить по приватизации нечего, а амбиции тех кто сегодня намеревается штурмовать райсоветы только растут — они же впервые получат какие-то властные полномочия. Это здесь я только про рекламщиков среди депутатов говорю, а сколько среди народных депутатов других граждан охочих до бюджета… И каждый обиженный — потом потенциальный смутьян и оппозиционер.

Не верите, что так будет? А посмотрите на позицию местного отделения Союза архитекторов. Это все статусные и вполне состоятельные люди, маргиналов там нет, думаю, там и единороссы найдутся. И что — у них вдруг проснулась оппозиционное самосознание? Нет скорее всего количество заказов сократилось и все взоры во время кризиса обращены в сторону бюджета, вот вам и принципиальная позиция.

Аналогичная ситуация может возникнуть и внутри районных советов — причем чем больше сегодня кандидаты в райсоветы будут инвестировать средств в свое избрание, тем больше они будут рассчитывать потом эти деньги «отбить». И тут неважно какой партбилет у кандидата — ЕР, КПРФ или ЛДПР, имеют значение только возвращенные в бюджет семьи деньги. Если денег не будет — будет сначала недовольство, а потом протест. Поэтому, когда в региональных отделениях партий начинают «мудрить», чтобы еще им придумать такое финансовоемкое для своих кандидатов, то тем самым они заведомо гонят этих людей в будущую радикальную оппозицию той политической системе, которая сегодня существует в РФ и Самарской области и которая подразумевает поэтапное сокращение коррупции во власти.

Почему же мудрят штабные спросите вы, да потому что привыкли так работать на предыдущих выборах, когда каждый кандидат оценивался прежде всего с точки зрения имеющихся материальных ресурсов, как «дойная корова».

Самый главный опыт развала Советского Союза — это то, что страну разодрали клановые, цеховые и личные интересы верхушки местечковой и региональной элиты правящей партии — КПСС.

Советник губернатора Н.И. Меркушкина Виктор Кузнецов должен помнить, как летом 1988 года после визита в Ригу и Тарту, где встречался с активом антисоветских Народных фронтов, я писал в местных газетах, что де-факто в Куйбышеве серьезной антисоветской оппозиции нет, потому что те кого видел в Прибалтике все были системными людьми в отличие от поволжских оппозиционеров, значительная часть которых была если и не маргиналами, то лузерами. Примерно то же самое мы видим и сейчас в Самаре.

Все изменило лето 1991 года, когда самарскую оппозицию вдруг возглавили вчерашние коммунисты, вполне удачные товарищи, которые только после крушения Советов получили в руки все карты.

Та же самая картина складывается и сейчас — когда мне говорят, что на выборах 13 сентября 2015 года ЕР де-факто никто не противостоит, ни у кого для этого нет ресурсов, я знаю, что самый главный противник системы может находиться внутри ЕР. И это не люди типа Олега Борисова, потому что Борисов хоть и «сукин сын», но он свой «сукин сын» для этой системы, опасность таится в неизвестных на сегодня политических лидерах второго эшелона. Ведь кем был коммунист Титов до 1988 года среди тех кто с ним соприкасался? Бабником, «золотым мальчиком», книголюбом, циником, клабером, любителем подхалтурить и кооператором. Кем угодно, но только не тем политическим лидером до которого впоследствии вырос.

Что ответил Виктор Сазонов, когда я ему рассказал про опасности, которые грозят той системе власти которую он представляет (естественно, что кульбиты Титова я ему пример не приводил). Виктор Федорович, сказал, что он хорошо помнит бузу внутри областного совета, где он возглавлял комитет по социалистической законности и надо работать, чтобы такие смутьяны не появились в районных советах.

Не знаю, но мне кажется, что развитие пойдет именно по тому сценарию, который я обрисовал — он завязан на частные интересы людей и люди делают все чтобы отстаивать эти интересы, в отличие от власти, которая выглядит слишком консервативно, даже защищая саму себя.

8 responses to “О чем сказал Виктору Сазонову…

  1. По мне так Сазонов как политик, как статусный депутат с определенным дальновидным мышлением – пустышка. В следующий созыв он не пройдет. Поэтому на него ставку делать не серьезно.

    У меня вызывает сомнение, что новая многочисленная рать районных депутатов на что-то может повлиять. Не понимаю, что от них – районных депутатов без портфеля и без зарплаты — будет зависеть?
    В Челябинске подобный опыт работы не стал образцом. Как-то писали. Что там на Урале – «несъедобная каша».

    • мне все равно кому эту мысль в голову вложить, все равно после того как описал в блоге эту ситуацию о ней узнали несколько сотен человек

  2. Проблема имеет место быть.
    Как говорят, в свое время на встрече с губернатором наши «отцы города» (за исключением Фетисова) резко «включили заднюю» и не довели до него имеющиеся инфу, сомнения и прогнозы по предлагаемому варианту реформы МСУ.
    Теперь из управляемого хаоса «купчиковой боярщины» — скорее всего получится неуправляемое сверху,но прекрасно управляемое «купчиками» ОС-инициативное псевдобурление. Пределы, ареал и квоты которого уже обсудили сами «купчики» — эдакая «конвенция детей лейтенанта Шмидта»-версия 3.0.

  3. «смутьяны («дрожжи»), баламуты … охочие до бюджета…»
    Это, надо понимать, про оппозицию.
    Не касаясь роли новых Советов (я в неё не верю), почему не допускаете, что баламуты могут быть просто патриотами Самары, как и Вы? И не охочими до бюджета, а желающими видеть свой город чистым а исполнительную власть — порядочной. Ну не все же в Самаре воры, или Вы уверены в обратном?
    То, что им не дадут ни на что влиять, это другой вопрос.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s