Катастрофа на «Экране»

Завод «Экран» в Самаре — удивительный объект, в детстве мы пацаны с Авроры ездили к его забору, чтобы там длинными крюками вытаскивать с заводской свалки раздавленные тракторами детали старых ТВ — особенно почему-то ценились конденсаторы и цветная проволока, из которой умельцы плели разноцветные браслеты и кольца. Тогда это предприятие со своими «Каскадами» достаточно твердо стояло на потребительском рынке.

в 1987 г. погибло все руководство Экрана

в 1987 г. погибло все руководство Экрана

Но то было в детстве, а вот в шумные 1990 годы про «Экран» ничего не было слышно, да и потом тоже это предприятие не входило в число тех откуда выходили успешные в политике или бизнесе кадры. «Экран» был как бы черной дырой, остался он ею и после того как на завод зашел Алексей Леушкин со своей командой.

Для меня всегда было загадкой почему так тихо на «Экране», который по идее всегда поглощал достаточно креативные кадры с вузов?

Ответ на это кажется нашел Евгений Альмяшев в заводской многотиражной газете «Луч». Оказывается в самый разгар перестройки — в сентябре 1987 года в автокатастрофе погибло все руководство этого предприятия союзного ВПК. Положение было настолько серьезным, что партком «Экрана» обратился со специальным обращением, в котором призвал трудящихся предприятия проявить сознательность, организованность и энтузиазм.

В 1987 году погибли Валерий Алексеевич Кучинский, гендиректор ПО «Экран» (род. в 1946 г. работал рабочим, мастером, начальником цеха, зам. секретаря парткома, инструктором обкома КПСС), Александр Михайлович Вавилов — зам. гендиректора по соцбыту и сельскому хозяйству (род. 1949 г. работал мастером, прорабом на стройке, инструктором Советского РК КПСС, инструктором ГК КПСС Куйбышева), Иван Федорович Рогов — зам. ген. директора по кап. строительству (род. в 1932 г., работал слесарем, мастером, прорабом, начальником участка, главным инженером СУ, зам. главного инженера ОКСа).

Самое жуткое в том, что эти люди погибли не сразу, а умирали уже в больнице, куда их доставили после аварии.

 

Реклама

22 responses to “Катастрофа на «Экране»

  1. После института несколько лет работал в НИИ «Экран». Старожилы рассказывали, что даже в лучшие годы завод «донашивал» разработки, не пришедшиеся ко двору в головных предприятиях отрасли. Возможно поэтому он и не имел такого авторитета в городе, как «Прогресс» или завод Фрунзе.
    В 2000-х завод печальное зрелище представлял собой: заходишь в огромный цех размером со стадион — а там только пара человек работников.

    • В 2000-х завод печальное зрелище представлял собой: заходишь в огромный цех размером со стадион — а там только пара человек работников.
      ====
      Авиакор примерно так же выглядит.

      • ну а что может быть другого — когда сами рынки Западу отдали, Титов и Ельцин — «благодетели», такие же как Обама для Штатов

    • Ничего подобного. Экран в 80-е годы занимал очень хорошие позиции в ВПК и являлся головным разработчиком комплексов РЭП для многих машин.

  2. Кучинский В. стал гендиректором ПО «ЭКРАН» после Кращина С.Д., который стал гендиректором после объединения КБ и п/я А-3291. И выпускал в то время, далеко не только «Каскады»…
    Погиб Валерий не в авиакатастрофе, а в ДТП.

  3. Когда происходит групповая гибель людей, это всегда выглядит жутко.

    При Союзе наша семья выписывала из местной прессы, кажется, «Волжскую коммуну». Само собой, когда в одном из номеров газеты возникли сразу три некролога от одного предприятия, это не могло не запомниться. Соответственно, когда я стал «обрабатывать» в библиотеке многотиражку «Экрана», то подспудно «ждал» подробностей того автопроисшествия. Некролог на всю первую страницу — это жутко.

    При этом какие-либо дополнительные поиски в Интернете по поводу этого инцидента не дали мне ничего, в отличие от нашумевшей истории, когда взрывали Бережного. Думаю, что погибшие заслуживают того, чтобы хотя бы одно упоминание о них в Сети появилось…

    P.S. Состав погибших по должностям заставляет меня предположить, что они направлялись либо в заводское подсобное хозяйство либо на филиал «Экрана» в Отрадном. Собрать трёх «топов» в одной машине — не так просто.

  4. Работать на «Экране» в то время, считалось престижным. Принимали на работу после тщательного отбора («Не состоял, Не привлекался, Не находился»… и т.д.) Анкета касалась даже родственников и отправлялась в Москву для утверждения. По истечении срока проверки выдавалась определенная форма допуска и сотрудники должны были держать язык за зубами в течение 25 лет после увольнения с предприятия. Начальником 1-го отдела был Комаров В.Н.,полковник, бывший начальник И/Т лагерей, у него не забалуешь.
    Для тех времен, спец. продукция была не только вне конкуренции, но и крайне необходимая для обороноспособности СССР.

    • Нет. Не престижно. Для выпускников радиофакультета КуАИ Экран считался распределением троечников

  5. Рано утром было происшествие, они выехали утром с завода, утренняя пустая дорога уже за городом- и лобовое с КАМазом, что ли . мы пришли на работу к 9.00, всё штатно — и вдруг возникла гнетущая атмосфера, какие-то «сквознячки»-обмолвки тревожные…, и к обеду вдруг информация бац!. Погибшие несомненно заслуживают слов благодарности от народа и от государства, и мемориальной таблички тоже.

    • Помните ли Вы, какое это было число и сколько человек погибло всего? По идее, должен был быть ещё и водитель?

      • вот, что значит перестройка — видимо, тогда о водителе посчитали писать ниже своего достоинства, элита уже рулила, не думаю, что за рулем был кто-то из троих

        • 1. это была ещё не перестройка. 2. о водителе не знаю, я в этой истории была на периферии, так сказать, информацией не владею. и этическую сторону некролога я бы отсюда издалека обсуждать не стала.

  6. Вообще в советское время, если погибал в ДТП или авиакатастрофе какой-то известный человек (учёный, конструктор, военачальник), некролог в газетах публиковался только о нём. О его погибших попутчиках (включая экипаж) обычно умалчивалось. А вот на месте катастрофы нередко ставили обелиск, там перечислялись все погибшие (невзирая на ранги).

  7. что там чего то донашивали херня полная завод очень хитрый и режим там всегда был круче чем в цскб впрочем как и на акбасе но акбас новый сравнительно а экран начали до войны потом заморозили и после войны запустили Деда туда с 18 направили зам директором как раз в полную мощь его запускать, а потом что про донашивали нести если даже из ширпотреба в 60 годы он выпускал концертный это мультимедийный комбайн советский которому на тот момент небыло конкурентов среди мировой индустрии, в штатах был аналог но он его не превосходил а японская аппаратура тогда в америке считалась аналогом слово гавно. завод №281 тогда экран был. Он и щас несмотря на то что чтото сдается чтото выглядит((( работает хорошо.

    • да кто ж его знает, как он работает Жень?
      он сегодня ширпотреб не гонит — судить по этому очень непросто

  8. надо же.. вот так нашел… Иван Федорович Рогов — дед мой. Прекрасно помню этот день….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s