Увенчали Красную Глинку

внутри еще не отдклано

В минувшую субботу при большом стечении народа на возводимый храм В честь Святителя Алексия митрополита Московского установили купол и крест — теперь на Красной Глинке появилась рукотворная точка, которую видно далеко по Волге. Если кто забыл — Алексий считается небесным покровителем Самары.

дети

В середине 1990 годов на речном вокзале Самары была восстановлена скромная часовня Святителя Алексия (деньги на работы давали АДС Волгопромгаз и Николай Мазалов с комбината «Родник»), теперь храм Святителя Алексия на Красной Глинке обещает стать вторым по масштабам храмом Самары (после Кирилла и Мефодия).

отец Владимир и Андрей Половинкин

Что думаю об этом как не воцерковленный человек, уважающий божественное в человеке.

Во-первых, теперь в регионе будет более заметен авторитетный настоятель этой церкви, не просто священник, а неформальный лидер среди верующих и не только верующих — отец Владимир (Колотилин).  Когда стоял среди людей, собравшихся на венчание храма, слышал про него столько хороших слов, про его совесть и бескорыстие, что было понятно — это настоящий батюшка. Тем паче, что на его долю выпали и серьезные испытания, но даже во время них он оставался со своими прихожанами и его слову они доверяли.

Так, что теперь в список тех, кто является непререкаемыми авторитетами в регионе среди православных священников (отец Иоанн (Гончаров), отец Александр (Урывский) и др.) можно смело добавлять и отца Владимира с Красной Глинки.

перед подъемом всех попросили освободить площадку

герои такелажники

Второе, храм В честь Святителя Алексия митрополита Московского станет не просто одним из центральных православных храмов Самары, но и первым храмом областного центра тесно привязанным к судьбе крупного промышленного предприятия. Как сказал Андрей Половинкин — один из тех людей, чьими финансовыми, организационными и прочими возможностями сооружается этот храм окончательно он будет сдан в 2018 г. и завершение строительства будет приурочено к 75-летию открытия завода «Электрощит» в Куйбышеве.

Если бы у каждого района Самары были такие системные предприятия — думается жизнь в нашем городе была бы несколько иной, чем сейчас — на Красной Глинке сохранили и свой мощный ДК, и свой спортивный центр.

сработано много

центровал один такелажник

самый строгий судья

В-третьих, при строительстве если и не использовались новейшие технологии, то работали виртуозы своего дела. Несмотря на то, что в этот день дул сильный ветер такелажники из ЗАО «Самарский завод Электрощит — Стройиндустрия» посадили и купол, и крест на храм с первой попытки. Никаких ЧП, все прошло как по нотам.

Видел как из-за забора любовался этой работой старый ветеран «Электрощита» и было заметно, что он гордится таким умением. Потом дед увидел Юрия Егорова — одного из старых капитанов индустрии на Красной Глинке и вообще расцвел, попросился в гости.

Фурсов видел поднятие с дороги

випов собралось много

Надежда Осипова

Макиенко и Рудаков говорят

Да, на празднике каким стало увенчание храма — заметил много разных людей, здесь были и сотрудники завода, и директор школы, и руководители АДС «Электрощит», и заведующая библиотекой, а еще многие пришли с детьми. С малышами, кстати, приехали на Глинку и многие блогеры. Ребята двух и шести лет смотрели на происходящее открыв глаза — такое каждый день не увидишь. Это память на всю жизнь.

Событие стало заметным и по тому количеству випов, которые собрались на него. Спикер Самарской губернской думы Виктор Сазонов, глава Самары Олег Фурсов, глава Красноглинского района Анатолий Макиенко, руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Осипова, руководители городских департаментов, митрополит Сергий, настоятели многих самарских храмов. Ждали и губернатора, но потом прошла информация что в День независимости России он немного простыл.

Илья Круговой и отец Владимир

Обратил внимание, что дети стали охотнее фотографироваться с руководителями региона — в этот раз принять участие в коллективном селфи они просили Виктора Сазонова.

Немного информации: как рассказал отец Владимир сама идея возведения подобного храма пришла в кризисном 1999 году, потом были проектные работы, поиски свободной площадки и очень хорошо, что местом, где разместился храм стал не запущенный детский садик (такие варианты тоже предлагали), а недостроенной производственный объект, с которым опять же помогли Андрей Половинкин и Юрий Егоров. Именно на этой площадке и стало возможно строительство такого масштаба. Храм получился углубленный на 4,5 метра, бетон в фундамент непрерывно заливали сутки, строили только в теплое время года, чтобы не нарушать свойства бетона. По форме Храм сверху напоминает Андреевский крест.

таким он станет в окончательном варианте

таким он станет в окончательном варианте

В 16.00 14 июня в храме, над которым уже были водружены башня и крест прошла всенощная служба, которую вел митрополит Сергий — сейчас службы идут в нижней части церкви.

крест водружен

8 responses to “Увенчали Красную Глинку

  1. Статья 14

    1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

    2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

    Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10103000/1/#1000#ixzz3d6sjrmxh

    • полностью согласен, но наличие неформальных лидеров в РПЦ считаю очень хорошим фактом — жаль, что как правило такие люди высоко не растут

  2. Гош,ты ж постоянно возмущался, что зачем такое количество церквей, лучше б детские сады строили?! теперь ты ратуешь за строительство храмов? Прямо отрадно мне,что ты мнение изменил))))

    • . не изменил — детские сады перестроенные из детских садов и поставленные над метро — издевательство над обществом
      и церкви не должны стоят как киоски на каждом углу
      собор на Красной Глинке — поселковый

      • В пяти минутах езды, в Царевщине уже есть православный торговый центр.

        Кроме того, на Глинке уже лет пятнадцать как действует минимаг от РПЦ (на 4 квартале).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s