Проран горит

Если горит этот остров, административно входящий в Самарский район областного центра, значит кому-то это нужно. Сначала жгли старые двухэтажные дома в поселке, теперь огнем выжигают лесную зону.

В этот раз пожар потушили, а сколько поджогов еще впереди?

 

10 responses to “Проран горит

  1. В этот раз пожар потушили своими силами отдыхающие и жители Прорана. На счастье — и народу было много на выходных, и возгорание было в чернолесье.
    Все сожалеют, что убрали с острова добровольную пожарную команду.
    Видео с пожара: https://youtu.be/pFGTKwkhzd0

      • C 2015г. вообще нет пожарной команды на Проране.
        Говорят, потому что нет денег (2-3 млн.руб./год) в городском бюджете у нонешней власти.
        Вот как так?! Гораздо большие суммы уходят на всякие пиары и прочие «поддержки предпринимательства» (которым просто не надо мешать!), а на вопросы пожарной и общ.безопасности — нема?

      • Вместо этого гор.администрация, видимо, решила потратиться на закупку и торжественное вручение 181 снегоотбрасывателя для школ и детсадов. Стоимость этой техники (при минимальной цене по рынку 40т.руб/шт.) — порядка 7 млн.руб. С учетом доп.расходников при приобретении и проведения торжественного вручения — порядка 10млн.руб. из городского бюджета.
        При этом в этом году гор.администрация не нашла несколько млн.руб. на продолжение функционирования муниципальной добровольной пожарной команды, показавшей за последние годы свою нужность и эффективность, и на оборудование для которой были затрачены весомые бюджетные средства.
        Вот как так?! Конечно можно понять фундаментальную роль и всеобъемливающее значение для принятия управленческих решений нонешней гор.администрации работ социологов Мордовского гос.универа «О значении массовых празднований в деле единения общества» — но где разумность в степени применения?!

  2. Был на Проране всего два раза: на геодезической практике в 80-м и относительно недавно, на лыжах с женой катались, когда Волга хорошо промерзла. Чудесное место, райское место! И история острова богата и загадочна!
    Люди на Проране живут трудно: даже Скорую не вызовешь в периоды ледостава/схода льда. И, конечно же, отсутствуют элементарные противопожарные мероприятия!
    Однако, не думаю, что подожгли умышленно, так как, «Самарская крутизна» капитально обустраиваться на Проране, наверное, не будет:
    1. Национальный парк
    2. Опасность затопления в паводок
    3. Добираться на машине сложно 🙂

      • Ну если только на не затапливаемые участки глаз положила. А они есть на Проране, хотя бы раз в 30 лет (3-% обеспеченность)?

        • 60% территории острова — затопляемые земли, остальные 40% — подтопляемые. Потому и выселили в свое время с острова жителей всех 3-х поселков, существовавших на о.Поджабном (Проране).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s