С комиссией на раскопках

на Волгакабель ...

на Волгакабель …

прибыла комиссия

прибыла комиссия

Вчера в составе городской комиссии, включавшей в себя спикера самарской гордумы Александра Фетисова и руководителя департамента строительства и архитектуры Сергея Рубакова посетили стройплощадку на территории бывшего завода Волгакабель.

С нами встретились и ответили на вопросы руководители стройки, руководитель археологов Виктор Цыбин и антрополог.

Что узнали на месте?

останки складываются в мешки и складируются в контейнер

останки складываются в мешки и складируются в контейнер

Произведен сбор останков в Запанском, все найденные останки передаются антропологу, который исследует их, а потом готовит для будущего погребения.

полевая карта раскопок

полевая карта раскопок

У этой исследовательской группы есть опыт захоронений человеческих останков, найденных в ходе раскопок на территории Иверского Монастыря и Покровского собора Самары.

Геннадий Сурков

Геннадий Сурков

На 24 июля на Волгакабеле было найдено около 150 человеческих останков — откапывается по 20 каждый день.

Захоронения на площадке этого кладбища осуществлялись в 5 рядов, попадается много кирпичных склепов.

склеп

склеп

Открытые строительные работы, осуществлявшиеся здесь в 1940 и 1960 годах производились варварскими способами. Например, колодцы для заводского коллектора ставились прямо на останки гробов из которых торчали осколки человеческих черепов.  Прозвучало мнение, что первые работы на кабельном заводе выполнялись в военном 1942 году заключенными Безымянлага (очевидно что у этих людей было притупленное отношение к чужой смерти).

из колодца торчит череп. как его ложили?

из колодца торчит череп. как его выкладывали?

Трубы для Волгакабеля также укладывались среди гробов  и склепов.

Среди найденных артефактов — самые частые — полные бутылочки с лампадным маслом (под землей оно даже не потемнело от времени), иконки, крестики (золотой попадался один раз), один раз попался католический крестик. IMG_1689

останки

останки

Кроме кладбища в этой зоне под заводоуправлением ранее было сооружено громадное подземное бомбоубежище из бетона отменного качества  — при его установке также вынималось много грунта, затем он вывозился. Сейчас бомбарь демонтирован (он снят с учета в начале 1990 годов)

Сам фундамент кладбищинского православного храма находился на том месте, где сейчас располагается жилой дом по адресу Красноармейская 129.IMG_1705

До революции мраморные памятники на самарское кладбище завозились в Самару  из Москвы.

фирменное клеймо на памятнике

фирменное клеймо на памятнике — Москва ул. Мясницкая

На раскопках работают студенты — историки из педа и госунивера, на землекопные работы будут привлекать не только профи.

Антрополог Александр Александровч

Антрополог Александр Александровч

Что говорит антополог — судя по останкам средний рост наших предков в конце 19 века составлял 167-171 см, сейчас люди подросли. Монголоиды попаются редко, чаше европиоды (хотя в захоронениях Иверского монастыря, к примеру, лежали только дворяне-европиоиды ). Еще наши предки часто недоедали — встречаются следы авитаминоза. Частым гостем был остеохондроз.

Также антрополог смотрит — нет ли среди останков людей с признаками насильственной смерти, пока такие не попадались…

Спросил, почему сразу после того как был найдены первые останки в апреле — не были начаты подобные работы?IMG_1701

студенты

студенты

Оказалось проблема в том, что местный минкульт давал «добро», не рассказывая строителям про кладбище (территория федерально защищенного могильника не была привязана к  конкретной карте), а российский минкульт тянул месяц с разрешением на производство археологии.

Сейчас раскопки идут быстро, хочется надеется, что за пару месяцев все будет исследовано, а людские останки перезахоронены.

здесь был бомбарь

здесь был бомбарь

Александр Фетисов заметил, что на новый ТРК в этом районе будет возложена и важная для ближайших районов социальная нагрузка.

46 responses to “С комиссией на раскопках

  1. Игорь, всё равно, что сказал Фетисов, а развлекательный комплекс на месте кладбища, как-то трудно воспринимается…
    Должны пройти десятилетия, пока угаснет тот негатив этого места. На мой взгляд, после перезахоронения останков, можно строить только глубоко социальные учреждения и посажены деревья.

    • да, информационное поле всколыхнули, но вот археологи достанут все останки и что дальше?
      ИМХО хочет собственник строить — пусть строит, но учитывать специфику площадки обязательно

    • Стоял завод и всем было насрать, так же как и на срать на те захоронения над которыми и по сей день стоят жилые дома и магазины. Какие-то двойные стандарты, притянутые за уши.

  2. Вот интересно одно, на месте завода было не одно кладбище, а несколько. И например дома на пл. Урицкого тоже стоят на останках, но никто не озаботился раскопками остануов когда строились деловые центры. А щас вот заинтересовались, или это все по тому, что общественность подняла шум из за этого кладбища?

    • редко читаете этот блог — под офисами на пл. Урицкого доставали и перезахоранивали останки, служба была и церковная

  3. Если бы на твоем участке земли или даче нашли бы подобные захоронения, то ты бы отдал свою землю под строительство социальных учреждений?!

  4. Информация от министерства культуры Самарской области в отношении проводимых работ на Всесвятском кладбище

    1. 02.07.2013 сотрудниками министерства культуры Самарской области на основании распоряжения министра культуры Самарской области от 28.06.2013 № 376-р проведены контрольные мероприятия за состоянием выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Кладбище новое, православное, немецкое, военное, старое православное» — Всесвятское кладбище, расположенного в границах улиц Спортивной, Урицкого, Красноармейской (частично территория ОАО «Волгокабель») на территории Железнодорожного района городского округа Самара (далее – «Всесвятское кладбище») и внеплановая, выездная и документарная проверка юридического лица ООО «Бизнес-Строй». Указанные мероприятия проведены с целью проверки исполнения предписания министерства культуры Самарской области от 11.06.2013 № 38-13/156 о незамедлительном приостановлении работ на территории выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Всесвятское кладбище». Контрольные мероприятия по состоянию указанного выявленного объекта археологического наследия проходила в границах бывшего ОАО «Волгокабель», расположенного по ул.Красноармейская, 133.

    Какой ТРЦ на объекте археологии? Нонсенс. Хотя для Самарской области…

    • министерство начало рисовать свою работу перед губернатором, когда всем было уже все ясно

  5. вы считаете каждое кладбище археологическим памятником и центром культурного наследия? Вопрос в том, что это кладбище уже было полностью уничтожено в советское время, на его месте построили завод, дорогу, дома и т.д., а сейчас новый собственник, который купил эту землю, снес завод, спроектировал ТЦ, подготовил площадку, должен все закопать, посадить деревья и разбить там парк?… Ерундой не занимайтесь!
    Все, что он может и нужно ему сделать — это откопать все останки и перезахоронить в другом месте!

    Так делали и делают уже давно не только у нас, но и за границей. В Самаре это не первый случай, различные находки также были при строительстве Кошелева, Кировского моста и т.д.

    • да, за кировским мостом были могильники
      оно не было уничтожено, как выясняется

      перезахоронить обязательно нужно

  6. Сначала для предыдущего оратора — Андрея. Есть СанПИНы, по которым на местах вновь обнаруженных захоронений не допускается строительство. Только парк. Это — закон. И это так, для сведения.
    А теперь личное недоумение. Цитирую: «местный минкульт давал “добро”, не рассказывая строителям про кладбище (территория федерально защищенного могильника не была привязана к конкретной карте)». Игорь, Вас эта отговорка теперь устраивает полностью? Что за детский сад?

    • это не оговорка — роль минкульта мне в истории кажется очень сомнительной — с апреля шел информационный шум на Рыбакову, но все уходило в песок
      как только поставили в известность вице-губера сразу ситуация поменялась
      я не знаю что именно минкульт говорил суркову на момент согласования

      насчет допускать строительство — не допускать
      я не сторонник парка на этой площадке и никогда им не был
      я как и баптисты выступал за перезахоронение со всеми регалиями + часовня памяти (вне конфессий)

      • Я писала про ОТГОВОРКУ. Что-то быстро вы стрелки на минкульт перевели вслед за всеми защитниками Суркова, которые в ЖЖ-комментариях ахают, что, мол, «не знал собственник и застройщик о таком сюрпризе в земле, ему дяди-тёти при власти сказали, что всё пучком».
        И причем тут сторонник — не сторонник парка? Санитарные правила и нормы просто так пишут, бумагу помарать?

        • а с минкультом дело так — я 2 месяца смотрел на перебранку матвеева с минкультом и дело не двигалось с мертвой точки, был один пиар

          пока по просьбе конфессий не вмешался аппарат губернатора — тогда сразу минкульт начал бегать как угорелый, почему он этого не делал до вмешательства в ситуацию Овчинникова и губернатора = большой вопрос

          • А здесь позвольте уточнить. Пиар, безусловно, присутствует. Но. Овчинников не доложил губернатору о состоянии дел сразу после поездки представителя аппарата в Запанской. Это подтверждает тот факт, что губернатору пришлось комментировать ситуацию сразу после заседания думы, где Матвеев задал Рыбаковой вопрос по кладбищу, не совсем владея вопросом — это хорошо читается по его ответу. Так что роли Матвеева я бы не стала умалять.

          • я не берусь разбирать порядок того что и как докладывает вице-губер губернатору и в какие сроки — потому что про это просто не знаю, а там события происходили в очень сжатые сроки, днями
            роли матвеева приуменьшать не собираюсь, но лучше бы если он тогда озвучивал не только свою позицию, а консолидированную с кем-то — хоть бы с РПЦ

          • А у РПЦ есть своя позиция? Они её где-то озвучивали?

          • вот это был еще один повод ему как депутату выйти на РПЦ
            единица — ноль, единица — вздор (Маяковский)

          • Запрос в минкульт был логичнее. РПЦ до сих пор молчит. И, кстати, останки в Запанском так и лежат.

          • а вы чиркните Бегуну — у него же доступ к телу Сурковых — он их и проинформирует, что Цыбин или кто-то другой плохо собрал останки — думаю и работу доделают и с археологов процент за косяк снимут
            я Суркова видел там единственный раз и не общался с ним

            РПЦ сейчас думает как ей еще две площадки под церкви в городе прикрутить — про одну из них напишу скоро

          • А вы не чиркайте в отчетах непроверенную информацию, тогда и Бегуну чиркать не придется. Он вас тщательно читает.

          • вы преувеличивайте способности Димы к такой работе — тем более в пятницу-пьяницу вечером
            вы молодцы, что обнаружили, что в Запанском еще не все доделано, но в целом то, что видно на раскопках позволяет говорить, что новых выбросов останков не будет и их перезахоронит как подобает

      • СанПиН 2.1.2882-11
        IV. Гигиенические требования при переносе кладбищ и рекультивации территорий
        4.1. При переносе кладбищ и захоронений следует проводить рекультивацию территорий и участков. Использование грунтов с ликвидируемых мест захоронений для планировки жилой территории не допускается.
        4.2. Использование территории места погребения разрешается по истечении двадцати лет с момента его переноса. Территория места погребения в этих случаях может быть использована только под зеленые насаждения. Строительство зданий и сооружений на этой территории не допускается.
        4.3. Производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается, за исключением захоронения урн с прахом после кремации в родственные могилы, а также в колумбарные ниши.
        4.4. В случаях обнаружения ранее неизвестных мест массовых захоронений необходимо зарегистрировать места захоронения, а в необходимых случаях провести перезахоронение останков погибших и рекультивацию территорий.

        • по правоприменению этих вещей пусть юристы работают — с какого момента наступил перенос кладбища с 1926 года или 2013?

          • Перенос априори подразумевает перенос останков и рекультивацию.

    • конкретные номера и даты документов, на которые вы ссылаетесь!

  7. Для Андрея, если он плохо читаев вышеуказанное с сайта министерства культуры СО.выявленного объекта культурного (археологического) наследия «Кладбище новое, православное, немецкое, военное, старое православное» – Всесвятское кладбище, расположенного в границах улиц Спортивной, Урицкого, Красноармейской (частично территория ОАО «Волгокабель») на территории Железнодорожного района городского округа Самара.
    Тоесть данное место имеет статус, как и Вы имеете паспорт. Это накладывает обременения на данную территорию и Игорь прав, весьма непонятны были действия минкульта при согласовании работ.

  8. Не статья, а просто — ангелы воркуют. Как-то Вы, Игорь, резко тон сменили. Что случилось?
    С какого перепуга дом по Красноармейской, 129 стоит на фундаменте кладбищинской церкви?

    • насчет 129 это инфа не моя — я озвучил то что слышал
      насчет тональности, Олег, я никогда не был за закрытие площадки под парк — это глупо отталкивать даже таких инвесторов

  9. не умаляя влияния «товарища» Матвеева на губернатора. все таки под камеры о личном отношении Николая Ивановича к происходящему на стройке после заседания Думы спросил я. Так что чтобы ни бредил у себя в блоге этот кадр, комментриовал губернатор не его выступление, а отвечал на мой вопрос. После этого всё как то бодренько и завертелось.

    • Ну наконец-то 🙂 а я-то всё думала, у кого из местных телевизоров духу на это хватило Без иронии.

      • Игорь разместил мой сюжет на эту тему в одном из предыдущих постов. там как раз это интервью Меркушкина, просто решил сам вопрос не втыкать в сюжет — пересказ этой истории по факту итак лучшая преамбула к интервью… ещё в ходе ответа уточнил- не просто копают, кости копают… именно это губернатор и расценил как беспредел.

  10. Уважаемые коллеги! Сила в Единстве! Все молодцы, что вложили свое слово и сдвинули проблему с места. Заставили чиновников работать вопреки их воле.
    Вот еще бы с Оврагом Подпольщиков объединиться)

    • А там куча федеральных уже памятников археологии. Одна из древнейших стоянок уже под домом родичей Борисова, есть такой герой в Думе. И все строят и строят( Уже даже черные копатели писали по этому поводу письма, чтоб подтолкнуть минкульт СО к работе, но нетут то было. Там еще дом Штейнберга-подел…. Рыбаковой еще по 90-нулевым) Статьи были в газете Числа кажется

  11. Уведомление: Любовь к отеческим гробам. Часть четвертая. | Вся Самарская область·

  12. Целиком согласен с Dmitry. Мы нередко пеняем на отсутствие гласа общественности. На мой взгляд, здесь мы видим конкретный пример того, как блогеры — явление новое — придают динамизм процессу инициирования сего гласа.

  13. http://www.regnum.ru/news/1689290.htm

    Вице-губернатор Санкт-Петербурга: Развлекательный комплекс на месте Фарфоровского кладбища — перебор

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/1689290.html

    ИА REGNUM

    http://www.regnum.ru/news/1689085.html

    В Санкт-Петербурге на месте бывшего Фарфоровского кладбища разобьют парк

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/1689085.html#ixzz2aWJIytQ4

    • если бы в Самаре платил налоги Газпром — мы бы тоже всех посылали …
      отдайте региону хотя бы налоги ВАЗа и будут другие песни

      • Нехер было за единоросса голосовать. Справидливорос вор и жулик, но деньги оставались в области.

  14. Понятно, что экономика первична! Но важен подход со стороны власти. Что у нас и что в Питере( Страна одна и Конституция тоже, только думают все по разному (как выгодно)
    “Не давайте святыни псам” (Матф.7:6).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s