Экстремальная «сверхновая»

Андрей Федоров

После заката в Самаре звезды Валерия Лебедева и угрозы нависшей над его «метеоритами»: Михаилом Матвеевым – Александром Комраковым и др. на информационном небосклоне региона – попытка установления «сверхновой звезды» в виде делового альянса Андрея Федорова – Дмитрия Сивиркина – Эрнеста Старателева – Дмитрия Бегуна.

На каких правах и в каком качестве эта четверка пытается войти в топ медиа-пространства Самарской области непонятно, но делает оно это явно экстремальными методами, как всегда.

Может так торопится.

Дмитрий Сивиркин

Для тех, кто ранее думал, что главный в этом альянсе Бегун информмповоды 8-9 июня показали , что  такие ветераны старой партийной журналистики как Дмитрий Сивиркин (ньюсмейкер на грани фола) и Андрей Федоров (талантливый продажник медиа-форматов) тоже могут «ярко зажигать».

И так было всегда. Ведь буквально на пустом месте был, например, создан авторитет еженедельника «Репортер» впоследствии зачем-то купленного правительством Артякова.

сейчас Бегун сбросил килограмм 20

Долгое время авторитет «Репортера» держался на двух китах разоблачениях депутата Виталия Гусенкова и мэра Лиманского.

При этом у самого Андрея Федорова были в общем-то неплохие личные отношения с Лиманским (их разделял только бизнес), а «разоблачения» Гусенкова были разоблачены весной 2000 года, как фальшивые. Хотя все медиа-сообщество, состоявшее тогда только из СМИ предпочло это не заметить, а подобна корпоративная дисциплина впоследствии помогла в продаже формата.

на «разоблачении» Гусенкова сделали большой бизнес

Но рукописи не горят, выкладываю разоблачение «Репортера», сделанное в 2000 году. Оно дает понимание того как в Самаре делается бизнес на фальшивых информационных поводах:

ГДЕ ТЫ, САФОНОВ АНДРЕЙ?

ПО СЛЕДАМ ОДНОЙ ГАЗЕТНОЙ УТКИ

Как рождаются сенсации для простого читателя тайна за семью печатями. Для прочей публики — это либо происки коварных олигархов, либо расследование всемогущих журналистов.

На самом деле в жизни все гораздо проще. К примеру, появляется новое издание, но на региональном рынке новостей все места заняты,  рекламодатели поделены. Короче ловить нечего, да и красиво жить не на что. Тогда начинается охота за “жарехой” – сенсациями и поскольку она проводится на скорую руку, без проверки фактов, то все это больше похоже не на журналистику, а на поход пьяной “акулы пера” за девочками. Приключение, которое наверняка обернется не приключением, а острой гонореей.

Ведь это только в молодости с глубокого похмелья журналисты могут бросаться на старых теток с больными позвоночниками, которые дадут им на стакан и добавят уважения в глазах окружающих, в зрелом возрасте их тянет уже не на вельможных бабушек, а на то, что поострее. Так, что и гонорея от любимого дела — это уже не обидно.

К тому же “зеленому” изданию нужно срочно заниматься саморекламой и тогда на помощь “газетной утке” призывается на помощь политика – то есть человека или организацию порочат уже не просто так, а за то, что они противоречат личным взглядам господина редактора. Ну, просто не нравятся ему – водку вместе не пьянствуют, деньгами не делятся. Если же у редактора взгляды отсутствуют или меняются со скоростью звука, то тогда главную роль играют шкурные интересы тех людей, которые стоят за господином редактором.

Бизнес, как известно – дело опасное. Менеджер Андрей Сафонов пропал в июле прошлого года. Версии этого исчезновения фигурировали разные: то ли сам он “лег на дно” из-за финансовых неурядиц, то ли, как утверждали его родители их 27-летнего сына похитили. Чуть ли не в рабство в Чечню.

О том, как исчез Сафонов, недавно самарцам попытался рассказать, молодой местный еженедельник “Репортер”.

Нагоняя жуть на читателей, автор статьи двинул единственную версию – нравящегося девушкам Сафонова похитила фирма “СХС”, в которой он работал менеджером по продажам и которой задолжал.

Из интервью, в газете родителей, следовало, что Андрей Сафонов взял у “СХС” на реализацию товар (минеральную воду), а ее руководству сказал, что это его последнее дело, так как он нашел себе место работы в другой фирме. Где его больше уважали. Как горько Андрей заблуждался! Через некоторое время он узнал, что ту же самую воду по закрепленным за ним торговым точкам уже кто-то из фирмы “СХС” коварно развез, по меньшей, чем у него цене. Всегда следивший за собой Сафонов из-за такой «подлости» “попал” на 93 «штуки», которые “зависли”. Бедному менеджеру ничего не оставалось делать, как собирать деньги, а личную подержанную «девятку» отдать «злыдням» из “СХС” под залог, пока не рассчитается. 16 июля, он собрал требуемую сумму, взял ее из ячейки банка и отправился рассчитываться с кредиторами, прихватив с собой, по совету хороших знакомых, для подстраховки бывшего спецназовца Евгения Желдакова.

чтобы разоблачить фальшивку с Ильей облазили моргы, полицию, рынки, притоны, ЧОПы

Чуете, как четко все просчитано: читатель телевизор смотрит и знает, что уж кто-то, а спецназ он с бандитами одной левой! Он такой спецназ! И опять коварство подстерегло менеджера, деньги у него не взяли – в ту июльскую пятницу руководство “СХС” отправилось отдыхать за Волгу! Заметьте, какой зловещий план, выехало именно перед выходными днями и летом, а в не понедельник и не в январе, когда, как известно, за Волгой все нормальные люди собираются. В результате бедный Андрей с собранными деньгами остался несолоно хлебавши. 19 июля Сафонов опять поехал отдавать долг, сказав родне: «поехал на встречу с бандитами». В этот же день он исчез, а  его машину нашли рядом с “Самарским крекером”, в котором он собирался работать.

Убитые горем родители потребовали вернуть им сына, ну и машину, разумеется. Они и до сих пор сына требуют (машину они забрали сразу) и в Москву ездят жаловаться почему в Самаре власти младшего Сафонова не нашли.

Вот такая грустная история, для наглядности украшенная в «Репортере» фотографиями, на которой коллектив фирмы “СХС” встречает Новый год. Мол, вон, как веселятся, что Сафонова в рабство продали! Вообще-то эти самые фотографии, перед тем как появиться в газете были изъяты в “СХС” милицией, но какая разница, что материалы уголовного дела, еще до суда фигурируют в прессе – ведь для “Репортера” главное не соблюдение законов, а создание у читателя ощущение правдоподобия. Чтобы все сходилось – фирма – бандиты — политика. Короче, не Самара, а какое-то Чикаго.

Между прочим, по версии газеты решил уйти Сафонов из «СХС» не просто так, а потому, что в фирме проводили нет, вы подумайте только, какой беспредел — планерки, которым лично он предпочитал бассейн. «Что я тупой, что ли, «- гордо прозвучали в газете «Репортер» его слова, записанные, по всей видимости, со слов родителей.

Интересное замечание о пользе планерок, подхваченное газетой наверное означает только одно — в СМИ где также проходят планерки работают исключительно тупые журналисты, а умные «акулы пера» в это время в бассейнах плескаются. Некогда им заниматься всякой глупостью! Поэтому у «Репортера» и не было и желания профессионально разобраться в ситуации с Сафоновым. Газета выдала одну — единственную версию исчезновения со слов родителей.

Что же касается истины, то журналисты «Будней», решившие на свой страх и риск провести собственное расследование получили совершенно неожиданный результат.

Как помнит читатель встречу с кредиторами «СХС» Сафонов назначил на территории жиркомбината, где располагается компания «Самарский крекер», в которой, будто бы ему было предложено место работы.

Теперь о том, что мы узнали от нынешнего директора “Самарского крекера” Александра Кузнецова. Так вот, по его словам, Андрей Сафонов у них не работал и долгов перед ними у него не было. О том, чтобы принять его на работу переговоры вел прежний директор компании Александр Лашкин. Короче, по версии Кузнецова Сафонов отношения к крекерам не имел, хотя представляете какая случайность — в те торговые точки, которые он вел от фирмы «СХС» кроме ее товаров он предлагал еще и крекеры. Причем в солидных объемах. Так, например, крекеры он предлагал в секции 33А на оптовом рынке Ленинского района, у хозяина, которой Михаила Бесперстова он и купил свою «девятку». Забавная ситуация получается — человек работает от одних, а развозит товар от других, с которыми он, по их словам, в никаких отношениях не состоит! Где же Сафонов брал тогда крекеры — у преступников, что ли?

Следующий момент — Сафонов жаловался, что его «подставили» с минералкой и у него зависли деньги. Расследование, проведенное «Будневцами» в торговых точках, обсуживаемых им, показало, что его вода в прошлом июле не залеживалась. Жарко было  и очень пить хотелось. Даже верблюдам. Тем более, что минералку, подобную той, которую им привозил Андрей торговцы больше ни у кого не брали. А деньги за реализацию воды ему отдавали сполна и вовремя. Что делал с деньгами Сафонов и почему не отдавал в фирму, в которой работал — это другой вопрос. Ответ, на который впереди.

Тем более, что и руководство компании “Борские минеральные воды”, с которой решил в рабочем порядке проконсультироваться наш корреспондент заявило, что версия, что Сафонова “подставили”, реализовав за него продукцию по более низкой цене просто нереальна — претензии в таком случае были бы предъявлены именно этому человеку, а не Сафонову.

Выдвигалась версия, что Сафонов был похищен 19 июля с территории жиркомбината. Так вот для тех самарцев, которые уже забыли, что такое промпредприятие начальник службы охраны жиркомбината напоминает, что это просто невозможно. На комбинате кроме охраны, есть еще служба безопасности. Вывезти Сафонова тайно, например, в багажнике автомобиля, фактически нереальная задача. При выезде с территории досматривается каждая машина.

Теперь внимание — как мы уже писали родители Сафонова сообщили «Репортеру», что возвращать свой долг «СХС» Андрей поехал с неким Желдаковым, бывшим спецназовцем. Короче жертва обезопасилась героем!

Теперь справка. Евгений Желдаков, 27 лет, до 1997 года служил на Байконуре в Военно-строительном отряде. Служил, служил, а потом 8 сентября того же года был объявлен в розыск семипалатинской прокуратурой сразу аж по двум статьям — 234 и 244. Что он там успел натворить, известно лишь правоохранительным органам, однако интересен сам факт — для обеспечения своей безопасности Сафонов пригласил с собой человека к тому времени два года находящегося в федеральном розыске!!! Вопрос читателям — есть ли у вас подобные знакомые, которых можно пригласить с собой на опасное дело. Нет, в самом деле у многих ли из нас есть товарищи, находящиеся в федеральном розыске!!!

Еще дополнительная информация о Желдакове, поскольку именно на этого героя опирается «Репортер» в рассказе о пропаже Сафонова. Как лицо разыскиваемое в Самаре он проживал по нескольким адресам. Вначале  обитал у своего деда Павла Власова на ул. Ташкентской, затем сменил адрес и переместился в Чапаевск, осев на улице Либкнехта 79. Впрочем, тяга к перемене мест не спасла Желдакова от внимания милиции. Он был задержан правоохранителями в связи с исчезновением Сафонова и очень странно отпущен, несмотря на то, что находится в розыске.

Евгений Желдаков интересен и в связи с еще одним обстоятельством. Как говорят, весной прошлого года в Чапаевске имел место инцидент, который неизвестен заинтересованной публики. Желдаков что-то не поделил со своим знакомым Виктором Денисенко, после чего некто Азязов, который находился в машине с Желдаковам встрял в разборку между ним и Денисенко, пригрозив последнему муляжом автомата. Разборка закончилась ничьей — Денисенко удрал, а Желдаков и Азязов были, якобы, кратковременно задержаны оргпнами внутренних дел.

Опять небольшая справка. По слухам, Денисенко является одним из крупных наркодилеров Чапаевска и якобы был хорошим знакомым Сафонова еще с того времени, когда Андрей до 1998 года, работал торговым менеджером в компании «Пепси — Кола». Чапаевск тогда входил в его зону влияния.

Какая завязка подумает читатель: деньги от реализации воды и крекеров прокручивались на наркоте, а газета «Репортер» фактически «кроет» наркодиллеров! Подождите, ничего подобного мы не утверждаем, просто констатируем факты. А они таковы — в статье «Репортера» промелькнула фраза о том, что отец Сафонова бывший офицер КГБ. Это не имело бы значения если бы не одна существенная деталь. Офицером госбезопасности является еще и кузен Сафонова. Только он работал в Казахстане. Байконур, где служил «спецназовец» Желдаков, как известно, курирует особый отдел «госбеза». По слухам, же в кругу своих знакомых Желдаков неоднократно демонстрировал карточку агента спецслужб с перечеркнутой наискосок красной полосой. Публичная демонстрация подобных «ксив» — дело странное, однако не менее загадочными были и другие поступки «спецназовца». Так, по слухам, встретив как-то осенью прошлого года на трассе родственницу он попросил ее найти ему специалиста по пластической хирургии. Желдаков, якобы, хотел украситься шрамом и сменить таким образом внешность, на которую у него уже вроде бы были готовы и документы. Или еще одна легенда из биографии «защитника» Сафонова. Встретив как-то знакомого он пожаловался, что мол на «стрелке» ему на машине прострелили блоки цилиндра. Озадаченный знакомый заглянул сам под капот, но следов от перестрелки не увидел.

Еще злые языки утверждают, что в Самаре Желдаков, носивший одно время «бронник», состоит в тесной связи с некими братьями Кольцовыми, вроде бы, криминальными авторитетами из Черноречья, которые замешаны на торговле оружием. Местной милиции, якобы, до сих пор не удалось найти против них чего либо серьезного, однако обычные налогоплательщики муляжами АКМ на улицах не трясут. Разве, что только младенцы в магазинах игрушек.

Также по непроверенной информации, Евгений Желдаков стоит в списке тех, кого подозревают в совершении заказных убийств. В качестве оружия исполнения ему, якобы, приписывают использование СВД — снайперской винтовки Драгунова. В связи с этим гуляет по Самаре и еще один любопытный слушок о том, что Желдаков принимал участие в ликвидации известного криминального авторитета Константина Беркута.

Теперь о самом Сафонове. По слухам, накануне своего исчезновения от «оттягивался» на набережной с девушкой. Между делом в кафе у менеджера стянули кошелек с 10 тысячами. Подумаешь, мелочь какая — Андрей тут же по сотовому вызвал милицию и она якобы нашла каких-то подростков, денег при которых не было. Детишек «напрягли», они взяли вину на себя, после чего их хорошенько отмутузили и отпустили. Вот так Сафонов мог, якобы, запросто погулять на 10 «штук» за вечер, чтобы потом взять с собой по поводу долга в 93 «штуки» объявленного в розыск «спецназовца». И еще — десять «штук», он якобы брал на карман на набережную, а для 93 тысяч, заказывал специальную ячейку в банке! Может он там еще и 20 копеек держал! Вообще-то, как правило, в банковских ячейках держат гораздо большие ценности. Вот, если бы Сафонов «крутил» от разных фирм в обороте 600 тысяч, как об этом говорят злые языки, то тогда бы с банковской ячейкой все было бы понятно.

С деньгами у Сафонова вообще сплошная неразбериха — помимо описанного, он, получая, по словам родителей 5 «штук» в месяц, купил девятку за 73 тысячи, имел сотовый телефон и еще снимал, по словам своих соседей, квартиру на ул. Советской Армии. При этом пенсионерке из квартиры №121 наличие этой квартиры Сафонов объяснял тем, что ее ему предоставила фирма, в которой он работает. (Справка: фирма «СХС» квартиру Сафонову не снимала). Появляться в доме Андрей перед своим исчезновением также стал редко, ссылаясь соседям на загадочную квартиру.

Теперь самое интересное — соседка из квартиры 119 о том, что Андрей пропал узнала только через довольно продолжительное время: его родители это скрывали, а на вопросы пожилой женщины отец пропавшего отвечал, по ее мнению, как-то скрытно и даже с усмешкой. Сын пропал! Это настоящее горе, между тем, один из сотрудников фирмы «СХС» случайно зашедший к Сафоновым осенью 1999 года сам был свидетелем того как бурно и радостно отмечала семья день рождения Сафонова — старшего.

Вообще, с исчезновением Сафонова ситуация складывается не только загадочным, но и весьма темным образом. Общепринята такая процедура, если у кого-то исчезает близкий, то в первую очередь родня обзванивает милиции, больницы, в самый последний момент смотрятся и морги: на предмет того, не мог ли человек уже оказаться в холодильной камере последнего пристанища. Журналисты «Будней» не поленились наведаться и в это мрачное заведение. Однако, персонал регистратуры перелистав журнал регистрации заявок заверил нас, что к ним, по поводу исчезновения Сафонова А.В. 74-го года рождения никто не обращался, иначе это было бы отображено в учетном журнале. Мать Сафонова по ее фотографии в “Репортере” тоже никто не опознал и не вспомнил среди тех лиц, кто имел несчастье обращаться к персоналу регистратуры. Для того, чтобы картина была полной, нам даже дали проштудировать альбомы с фотографиями всех тех, кто поступает в морг в качестве неопознанного трупа — лика Сафонова запечатленного морговским фотографом ни в фас ни в профиль на страницах “веселых картинок” не оказалось.

Впрочем так оно и должно быть. Например, даже просившие не называть их работники милиции, которые занимаются поиском Сафонова уверены, что Андрей, якобы, отсиживается где-то в тихом местечке исподволь наблюдая за возней, которая поднялась вокруг его имени. Представляете какое изысканное удовольствие — забрать деньги в фирме, а потом еще эту фирму и «замочить» по информационному «беспределу».

Между прочим, правоохранители, по слухам, каждый раз обнаруживая неопознанное тело звонили родителям Сафонова, чтобы узнать не является ли очередное тело их сыном. Ни на одно опознание ни мать, ни отец Сафонова так и не приехали. А зачем ездить, когда и так все возможно известно заранее. Хотя, это стоило сделать для придания картине с исчезновением немного правдоподобия.

3 responses to “Экстремальная «сверхновая»

  1. Сивиркин крестил Эрнеста и является его крестным. Они частенько собираются в бане у усатого и придумывают всякое гавно. Обыкновенные информационные мошенники.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s