Что не понравилось на встрече с губернатором?

после прессухи губернатор отвечал на вопросы еще около часа

после прессухи губернатор отвечал на вопросы еще около часа

Все уже отписались про пресс-конференцию, которую давал Николай Меркушкин для СМИ и блогеров в конце прошлой недели.  Напишу, что мне не понравилось в ней.

А не мне понравились две вещи — даже не скрываемый лоббизм отдельных СМИ и лозунг — «губернатор, денег дай!»

Денег просили многие — причем со стороны зала это выглядело как-то странно. Чапаевск, например, просил построить школу искусств. Хорошее дело, но… Население этого  50 тысячного города сократилось с конца 1980 годов тысяч на 20. Школ при Советах строили всегда с избытком — так, зачем просить из бюджета на строительство школы искусств, когда под нее можно переоборудовать другие учебные заведения?

Национальные издания  при всех денег не просили, но из их завуалированного обращения было видно, что речь  идет опять же о финансах для газет… Подумал — если идет общий тренд сокращения читателей бумажных изданий, то почему националы не ищут новые варианты для работы со своими аудиториями? Пик популярности бумажных газет остался позади.

сенатор Мамедов сначала сидел с блогером Кирилловым...

сенатор Мамедов сначала неформально сидел с блогером Кирилловым…

Денег просили и другие граждане и гражданки, хотя делали все по букве закона… Для молодых семей, инвалидов.

Что касается лоббирования. то меня поразили две вещи.

Первое — вопрос от «Новостей рынка недвижимости», которая выступила явно на стороне одного из игроков  сегодняшнего сражения за Нотариальную палату и второе — позиция от официального органа сызранской мэрии, который рассыпался в благодарностях губернатору за то, что он дал градоначальнику Хлыстову миллионы на дороги. Про себя подумал — этому точно бы не дал… Ни копейки.

а потом вдруг встал у стены

а потом оделся и вдруг встал у стены

После пресс-конференции журналисты почти кровно обиделись на блогеров — иногда Меркушкин сам предоставлял слово последним и передвигал официальные медиа.

А на что обижаться? Перед началом пресс-конференции около Белого дома встретил несколько знакомых редакторов муниципальных газет, они как на каком-нибудь комсомольском мероприятии зарегистрировались и ушли. Отметились перед начальством — прессуха им была неинтересна, они и так все знают.

А потом мы удивляемся почему в адрес Меркушкина за 4 месяца 2013 г. пришло столько же обращений граждан сколько за весь 2012 год. СМИ как источник, который может донести информацию от людей в регионе наверх перестал работать. Они работают на владельцев и топ-менеджеров, а не на читателей.

5 responses to “Что не понравилось на встрече с губернатором?

    • хотел сказать, что Магомедов от тебя убежал, когда ты начал свои вопросы задавать — испугался, видимо
      а с фото да — ставил полусонный ночью, не заметил пинджака когда он рядом с тобой сидел

  1. Два посыла из поста:
    1)«…Пик популярности бумажных газет остался позади…»
    2)«…СМИ как источник, который может донести информацию от людей в регионе наверх перестал работать. Они работают на владельцев и топ-менеджеров, а не на читателей…»

    Вот такая прелюбопытная информация. Газетный киоск в престижном Октябрьском районе (№ не знаю, угол Первоймайской и Ново-Садовой). Вот какой расклад по ежедневным и еженедельным газетам, в которых новости Самары и Самарской области. В киск ранним утром завозят:
    1)Волжская коммуна (спонсирует Правительство СО) – 1 шт.
    2)Комсомольская правда (холдинг КП – 30 штук
    3)Самарское обозрение (холдинг СО) – 30 штук
    4)Самарские известия (холдинг СО) – 4 штуки
    5)Самарская газета (спонсирует мэрия Самары) – 4 штуки
    6)Самарский футбол (чатная газета) – 6 штук (в киоск завозили в славном 2004 году аж 35 шт – был рекордсменом)

    Факты – упрямая вещь. Когда узнаешь, сколько денег уходит на Волжскую коммуну (полмиллиарда в год – оценочное суждение) – волосы дыбом встают. Как вообще могут до горожан доводить информацию/новости, если в продаже на весь областной центр ВК всего-то 150 штук.. Не лучше положение и у Самарских известий и Самарской газеты. Может все ежедневные газеты с реальным тиражом в 3.000 экземляров прикрыть к чертям, илиь дотации сократить до самого минимума? Вечно будем поддерживать убыточные издания, которые себя прокормить не в состоянии?
    Мой пост интересно будет прочитать лет через пять… Уверен, будут разумные подвижки…
    А молодым людям, которые ныне числятся в перечисленных газетах, пора потихоньку искать другое место работы…

  2. Монополия — да, но, что написано пером не вырубиш топором, через н- цать лет наши писульки в блогах испарятся / виртуальные издания/ а папир останется . Для истории они необходимы, а для оперативной информации это вчерашний день. Если редакторы не поймут, что для бизнес элиты они становятся не интересны, / приходится подкупать блогеров, как бы чего не написали/ а эти будут плодится как грибы — то бумага уйдет. Газета будет жить, красочная, содержательная, с профессиональной аналитикой грамотных журналистов, а не подпердышей ….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s