Обитаемый остров в Самаре (часть первая)

желтым выделен жилая зона между Киркомбинатом и Заводским шоссе, красным дом №16

желтым выделен жилая зона между Киркомбинатом и Заводским шоссе, красным дом №16

Во время прохождения побережья Самары и тех частей мегаполиса, которые считаются окраинами, я все время вспоминаю картину Николая Ярошенко «Всюду жизнь», на которой мальчик из арестантского вагона, кормит крошками голубей на платформе.

платформа Киркомбинат

платформа Киркомбинат

Вот и в Самаре жизнь повсюду, даже там, где ее по определению не должно быть…

вид с Заводского шоссе на Южный проезд

вид с Заводского шоссе на Южный проезд

Например, на территории между Заводским шоссе и железной дорогой. Узкой полосе земли, совершенно неприспособленной для людей.

дорога с Заводского шоссе в жилую зону еле-еле заметна

дорога с Заводского шоссе в жилую зону еле-еле заметна

Между тем, жизнь бьет ключом и там.

Специализирующийся на самарской недвижимости журнал RENT&SALE ошибся, указав своим читателям, что «Заводское шоссе — это сугубо промышленная улица Самары, поэтому практически полное отсутствие здесь жилой застройки — не случайный факт, а вполне обоснованная закономерность».

дом №16 Заводское шоссе, в огородах что-то похожее на баньку

дом №16 Заводское шоссе, в огородах что-то похожее на баньку

RENT&SALE отметил жилую зону в районе Заводского шоссе только в районе  Авиагородка, корреспондент видимо просто невнимательно отнесся к этой части Самары, а в результате издание поставило себя в неловкое положение перед читателями, не увидев жилой массив в районе железнодорожной платформы «Киркомбинат». Хотя этой зоны не видно и в генеральном плане города!

во дворе дома №16 гаражи и сушат белье, позади гаражей виден строящийся дом

во дворе дома №16 гаражи и сушат белье

В целом резюме RENT&SALE по поводу Заводского шоссе было радикальным: «Жить там нельзя, а если и можно, то очень вредно для здоровья».

Да, журналистам надо поменьше глянца и побольше реальности.

у подъезда дома №16 - молодежь

у подъезда дома №16 — молодежь

«Всюду жизнь».

В чем были правы журналисты RENT&SALE, так это в том, что «составление первой достоверной карты Заводского шоссе стало бы особой заслугой перед всей самарской краеведческой наукой».

Вносим свою лепту в краеведение:

недалеко от дома №16 построен такой коттедж

недалеко от дома №16 построен такой коттедж

Когда с Ниной Дюковой снимали трехэтажный жилой дом на Заводском шоссе 16, у подъезда сидела компания молодежи школьного возраста и коротала время за пивом.

Увидев нас, даже обрадовались: «теперь в газете напечатают, а то и никто не знает про нас».

а соседи коттеджа промышляют, собирая утиль

а соседи коттеджа промышляют, собирая утиль

Территориальный анклав по Заводскому шоссе в районе платформы Киркомбинат (примерно 600 х 100 метров) – совершенно уникальное явление в Самаре.

живут они за высокими заборами в двух метрах от железной дороги

живут они за высокими заборами в двух метрах от железной дороги

Состоит он из одного многоквартирного дома 16, нескольких навороченных коттеджей, гаражных массивов и разного рода частных домов, часть из которых еще недавно, видимо, была оформлена в виде дач.

Дом 16 производит хорошее впечатление – достаточно ухоженный дворик, свои огородики как в поселке «Чермет», лавочки и подъездов – чужих здесь не бывает (хотя здесь проход между Южным проездом и 4 поселком Киркомбината)

а эта путь в другую часть "обитаемого острова"

а эта путь в другую часть «обитаемого острова»

Бывший председатель ТОСа этого района Зоя Никитина рассказывала, что все дело в том, что здесь нормально работает старшая по дому. Это и понятно – в условиях изоляции от окружающего мира, проживающие здесь люди могут надеяться только на себя и соседей.

здесь пустынно и людей не видно

здесь пустынно и людей не видно

Да, и соседи у них слишком разные.

Одни обустраивают здесь современные особняки, другие проживающие в ветхих частных домиках собирают утиль на предприятиях вдоль Заводского шоссе, а третьи используют свое частное жилье как транспортную базу. Кто то говорит, что в этом месте живут железнодорожники, сотрудники Самаралакто и всяческих торговых точек.

всю жизнь живут за такими заборами

всю жизнь живут за такими заборами

Итак, все по порядку.

Найти эту зону можно ориентируясь на жд платформу Киркомбинат – дом 16 сразу за ней.

впереди машины - песочница, значит здесь и дети есть

впереди машины — песочница, значит здесь и дети есть

Если же пойти по путям, которые раздваиваются за платформой, то попадаешь  в частный сектор с внушительными заборами, хотя там даже песочницы для детей есть.

на страже Заводского шоссе

на страже Заводского шоссе

Гаражи в этой зоне эффекта, что за ними постоянно смотрят владельцы, не производят, зато за гаражами опять прячутся жилые домики.

гаражи, а за ними домики...

гаражи, а за ними домики…

Как рассказывали мне жители Южного проезда, они видели в части этих домов проломленные стены – значит, вандалы побывали и здесь, а чему удивляться – анклав находится между двумя зонами «четверкой» на Заводском шоссе 15 и  Исправительной Колонией №27 на Южном проезде.

справа...

справа…

и слева

и слева

И вообще, сразу за платформой Киркомбинат начинаются дачи Южного проезда – мама не горюй. Одни ржавые и страшные заборчики чего стоят. Выглядит все это очень пугающе.

издаи этих домов вроде бы и не заметно

издали этих домов вроде бы и не заметно

Как там люди передвигаются в ночное время, без оружия не знаю.

в темное время суток здесь не очень комфортно

в темное время суток здесь не очень комфортно

Относительно этих дач даже Заводское шоссе выглядит как Бродвей, только вот ведет этот самый Бродвей в одну сторону к 5 поселку Киркомбината и поселку Толевый, а с другой – к поселку Госбанк (на ул. Рыльской).

рядом с железной дорогой вот такие руины

рядом с железной дорогой вот такие руины

Выбор, честно скажу, не ахти.

Однако всюду жизнь.

Реклама

10 responses to “Обитаемый остров в Самаре (часть первая)

  1. Это дом работников ж-д, там как большая коммуния, во дворе гаражи -сараи-кирпичные и вокруг дома за общим забором земельные нарезы , что то выращиваютЮ правда насколько сьедобные с этих огородов: с одной стороны трансиб , с другой Заводское шоссе и Кирюха

  2. 1. Зеленый 3-этажный коттедж, обшитый зеленым сайдингом — это административное здание металлобазы, забор которой вы и фотографировали, а не жилой дом!

    2. Какое отношение к криминальной обстановке в этом районе имеет колония-поселение, о котором вы пишите и другие спецучреждения закрытого типа, если осужденные там постоянно находятся? Гаражи вскрывают скорее всего залетные или местная гопота из чувашей и 5-киркомбината.

    3. Фотографиям сколько лет уже? я бываю постоянно и не считая летние фото могу сказать, что пейзажи там уже немного другие…. в частности рядом с зеленым 3-этажным коттеджем построен ангар год или может даже больше, а на фото его нет еще!

  3. Андрей, фото за разные годы
    а теперь вопросы к вам — вдоль рельсов домики куда утиль тащят — кто там живет?
    про криминальную обстановку в связи с колонией говорили люди — мол, там тусуется разный контингент и вопрос к вам — про гопоту с 5 киркомбината не разу не слышал, расскажите, если знаете?
    и чуваши тоже разные — мутные домишки, где переселенческий фонд, остальные почище — или я не прав?

  4. я уточнил вашу информацию, т.к. бываю в этом 3-этажном коттедже раз в 1-2 месяца и этому меня немного удивило то, что ангар построенный рядом с ним в том году на фото отсутствует, значит фото 2 года или более….

    Игорь, ну про какую криминальную обстановку по причине расположения колоний в том районе вы говорите? В колонии-поселении основная часть осужденных — это виновники ДТП, в результате которых погибли люди, а не криминал воровской! А другая колония закрытого типа как может оказывать влияние на обстановку, если осужденных не выпускают за территорию колонии? Ну бабушкины сказки получаются у вас, если так рассуждать, то криминал должен быть везде, где расположены ИК! На Управленческом, в царевщине, в Спиридоновке, на Садовой проезде, про который вы писали уже и т.д…. никакой связи с криминальной обстановке в какой-то части города и расположении какой-либо ИК неподалеку абсолютно нет!

    Про гопоту что можно рассказать? По крайней мере присутствует в неблагополучных для проживания районах, чуваши и 5-киркомбинат тому подтверждение, и не только….. Пройдитесь после 22.00 пешком от п. Мясокомбинат до м. Победа и поймете о чем я говорю!

    • Андрей, я же сказал, что передаю не свое мнение, если у вас другая информация — ну ради Бога, тем более про виновников ДТП я вообще не знал
      насчет гопоты в 5 киркомбинате — сколько раз там был — там людей на улицах вообще не видел, а в частном секторе мы с Ниной очень мило общались в бабушками, хотя видели там и гастарбайтеров
      может не гопота, а курбаши?

      а после 22.00 и по Ново-Садовой лучше не гулять — хотя я как-то рассказывал, что жители поселка На очистных считают стаи собак, которые живут возле них — лучшими звонками
      но, Андрей, сейчас реально опасно везде

      а фото с зеленым домом — да по свойствам посмотрел — 2010 год. другие с Ниной позже снимали, через несколько лет

      кстати, очень приятно, что блог так задевает вас за живое — спасибо 🙂

      • Теоретически «нарваться» можно везде — но практически та гопота, которая желает кого раздеть/ограбить, вряд ли будет искать жертву в таких глухих уголках — там реально практически никого не бывает в темное время суток.
        Смысл там кого-то поджидать?
        Конечно, идти в одиночку или с собакой — «две большие разницы», но во время наших вечерних и ночных прогулок по подобным «страшным» местам (гаражи, дестрой, частный сектор и т.п.) мы практически вообще никого не встречали — если только припозднившийся местный житель тихо прошмыгнёт.
        ИМХО, «огрести» на самых обычных городских улицах шансов больше.

        • да, и я вот удивляюсь логики Андрея, с моей точки зрения -опасны общежития, где могут быть залетные и пьянка, переселенческий фонд — там народ неуправляем вообще, а еще стаи подростков и курбаши

          и еще многоквартирные дома гораздо опаснее — редкозаселенной местности

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s