Найди себя…, если твой папа дружил в Куйбышеве со штабом ПРИВО…

Пионерский лагерь Звездочка 1986 г., сейчас этим воспитательницам немного за 50, а детям — 43-44

Вот и еще одно лето нашей жизни бесповоротно скрылось за наступившими холодами и пока еще не включенными батареями в квартирах, и как всегда после него приходит ностальгия по ушедшим теплым денькам.

Один из постоянных гостей блога — Алексей предложил свой опус на тему ярких летних воспоминаний.

А конкретно Куйбышев пионерский лагерь ,,Звездочка,,

Лагерь работал от штаба ПРИВО и там отдыхали дети военных, всего летом было две или три смены. Алексея, как правило, отправляли сразу на две смены. Лагерь охраняли и кормили в нем ребят солдаты, они же крутили детям художественные фильмы  и мультики под открытым небом. Солдаты были и няньками, и воспитателями, а пионервожатыми при них были девушки — студентки из летних педагогических отрядов. Самое место для романтических знакомств.

Очень популярной в «Звездочке» была военно-спортивная игра «Зарница», тогда ребята брали в руки нитки с иголками, вспоминали чему их учили дома и на уроках, и обкалывая пальцы пришивали на майки раскрашенные погоны из бумаги, затем шли на «противника», искали его флаг в окружающих лагерь лесах. Потом в заключение первый раз держали в руках настоящий Калашников. У лагеря от штаба ПРИВО были такие возможности — оружие детям дать подержать.

Пионерский лагерь Звездочка 1985 г., Алексей — второй справа

Рядом со «Звездочкой» была местная танцплощадка — тут учились танцевать даже те, кто не танцевал у себя в школах. Еще был большой каркасный бассейн прямо на улице метров 17 на 9 метров. Туалеты были деревянные и находились далековато от домиков в леске. В темноте даже при свете было немного жутковато туда ходить.

Да, было хорошее  время.

Лагерь этот находился рядом с автобусной остановкой «Сорокины хутора», после ул.Демократической,  недалеко от кольца с Волжским шоссе. На стороне дороги как ехать в Самару.

В гугл планета до сих пор можно найти лагерь «Звездочка». Вернее его останки — человеческая память более надежно сохранила память об этом уголке советской Планеты детства.

8 responses to “Найди себя…, если твой папа дружил в Куйбышеве со штабом ПРИВО…

    • внешний негатив достает, радуют только природа, искусство, воспоминания и люди сильные духом, способные противостоят всякой шняге 🙂

      • Я как-то научилась абстрагироваться от внешнего негатива, но приятные воспоминания шевелят что-то внутри и как-то становится приятно, что у нас были приятные мгновения 🙂

  1. Привет! Все верно: моя мама работала в музшколе при ОДО в 80-х годах. Поэтому я и ездил туда лет 5 с 1978 по 1983 года…Действительно,далекое воспоминание о детстве…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s