
в некогда красивейший ДК казаки не придут
После ухода из самарского правительства Ивана Миронова («Кузьмича»), кажется, окончательно стала ясна дальнейшая судьба ДК «Знамя» в Толевом. Его снесут и на его месте построят ФОК — Физкультурно-Оздоровительный Комплекс.
Если при Кузьмиче еще рассматривалась гипотетическая возможность реконструкции «Знамени» под помещение в котором разместится ансамбль «Волжские Казаки», а также какая-то часть ВКВ, то теперь такая вероятность просто умерла. Нет у этой идеи другого «толкача».
Я предлагал деятелям из Гражданской Платформы (Плотникову и К), которые при Лиманском «открутили» у детей Самары дошкольное учреждение на ул. Дзержинского вернуть садик муниципалитету, а самим забрать и реконструировать «Знамя», но к подобной идее эти деятели отнеслись кисло.
Вот если бы Хинштейн предложил им такой чейнч.

мародеры моментально уничтожили детский садик в Толевом после того как его забросил комитет по имуществу города
Кроме того, прояснилось то, как складывалась судьба убитого вандалами довоенного детского садика на ул. Белгородской. Оказывается школа №59 в прошлом году сняла его со своего баланса (там какое-то время назад был подростковый клуб) и передала Комитету по имуществу города, а тот не удосужился поставить в этом помещении сторожа. Вот на бывший садик вандалы и напали. Они очень хорошо чувствуют, когда чиновники действуют им на руку.

а раньше садик выглядел так
Из хороших новостей по Толевому предполагаемая передача детского садика в поселке школе №59, тогда у руководства этого образовательного учреждения появится возможность попросить в министерстве образования школьный автобус и собирать детей по всем поселкам побережья (Чермет, поселки 5 и 4 Киркомбината), чтобы малышня не добиралась с утра в школу по железнодорожным путям и перелезая через всякие опасные заборы.
ИМХО, с этим автобусом школе просто обязан помочь депутат Вячеслав Дормидонтов — ведь это его избиратели живут в поселках 4 и 5 Киркомбината и именно им он обещал регулярное транспортное сообщение с городом — вот и пусть поможет хотя бы детям из этих отдаленных мест.
Да, какое-то движение с «изуродованным трупом» клуба, должно быть. Для начала, хотя бы освободить площадку и выставить на торги. Толковый, кредитоспособный застройщик продумает целевое назначение с долговременной перспективой нового объекта и соответствующей отдачей, с учётом запросов и реалий нового времени.
Вряд ли, казаки будут «физкультурно оздоровляться» на Толевом, да и не осилят они строительство. Им бы, поярче наряды, да побольше медалей…
ну, ты приколист Саныч 🙂
ФОК хоть как-то социальные функции будет нести, правда без такого пафоса как ДК
Игорь, мне вообще бы хотелось, чтобы восстановили «Знамя», с его лепниной, красивой оградой. Снова открылись бы кружки и секции, а в них бы ходили дети. По выходным и праздникам, выступления художественной самодеятельности, аттракционы, встречи с лучшими людьми и передовиками производства, буфет и танцы.
Это химера! К сожалению, надо признать, что для современной молодёжи не интересен досуг советского времени. Клуб, как очаг культуры, исчерпал свое предназначение.
Вот если бы был ночной клуб — очаг разврата, как «Метелица 2», то туда съезжались бы со всего города и из-за Самарки. Нужно тогда заасфальтировать оба сквера для стоянок авто.
Вот такими, мне видятся нынешние потребности молодежи.
насчет ночного клуба в Толевом…в Юнгородке тоже был клуб в 1990 годах, кто-то из братвы держал, мы с Каримовым пытались вспомнить — кто там рулил — не вспомнили, даже он не вспомнил
но тот клуб быстро закрылся — все-таки такие окраины это дополнительный экстрим, я помню как в Весне,когда там был клуб, охрана убивала посетителей и типа воровала обувь — это был их фирменный знак, и это Весна — на Гагарина — почти центр
В Юнгородке — «Черный кот»???
точно он самый, спасибо
Как жалко то «Знамя»!!! Ну уж, очевидно, ничего не поделаешь. Как вспомню — все детство и юность школьная с ним связана была. Кружки всякие, библиотека, утренники, вечера, кино и многое другое. А теперь то где дети всем этим занимаются? Что с садиком сотворили!!! Ведь не пришлые же.
Если построят ФОК, то вряд ли молодежь с округи туда ходить будет. Вот даже возле школы была срортплощадка. А сейчас смотрю на фото со спутника — там какие то помещения стоят.
Какие чувства у местной молодежи зародит этот ФОК? Нате вам, местные, — смотрите, завидуйте. А альтернативы нет. Может какой-нибубь социальный проект выбить на территории садика под строительство ФОК?
к школе то как раз спортзал пристроили — а Знамя в памяти светлым пятном останется навсегда
Помню в середине 80-х нас (мужской пол) 37-й школы возили в Знамя на медосмотр (вроде как для военкомата). Так нас сначала раздели догола (кроме носок) в фойе и, в таком виде мы обходили врачей. Вещи никто не охранял, и у меня тиснули новые сапоги зимние — «дутики» (в то время предмет зависти всех у кого их не было) и кроличью шапку. Просто заранее нас не предупредили, что будет медосмотр. С тех пор впечатление, связанное с этим зданием, очень паршивое. Так что совсем его не жаль.
дутики — да было круто
а у меня ондатровую шапку тиснули на площади Куйбышева утром 1 января 1983 г., но мое отношение к площади это не изменило
хотя замерз жутко
комиссия была на первом этаже — справа?
а где жили в то время, если не секрет?
Ха-ха. Одно дело пойти домой без шапки, другое — без сапог. Как немец под Сталинградом домой ехал — в тапочках, с обмотанными тряпками ногами…
Самое неприятное — это чувство стыда, от хождения голым… (это о впечатлении от Знамени, вообщем просто всё наложилось…)
да, про то, что босиком не подумал 😦
Где комиссия была — не помню, где то на втором этаже (поднимались по лестнице). А жил, тогда, там же, где, периодически, и сейчас: Авроры — Партизанская («УВДовский дом, червяком его иногда звали). С замечательным видом на Безымянку, Самарку и строящейся т.ц. «Аврора».
вид на стройку радует?
очень…
а расскажите про этапы сопротивления Волкову, как это развивалось?
Да не было сопротивления (я не видел), люди стали как болото — всем всё пофиг. Да и я, наверное, такой же стал… Вот принесли квитанцию за январь, а там доплата за отопление почти 2 тыр. С чего — непонятно, по словам жильцов: все поставили пластиковые окна и отключили батареи (как и я), а потребление тепла возросло(!) И никто никуда не пойдет, правды искать не будет. Потому что не найдут её, правду. Нет её тут… А Вы про какого-то Волкова, я даже не знаю кто это, хотя теперь догадываюсь.
это понятно — нашему народу предложи придти на собственную казнь — он веревку принесет
единственное — пенсионеры могут рыпатся, а поколение рожденное в 1970 х — точно нет
Обидно, конечно, но «крыс» везде хватает…
Игорь, внутри уже все кирдык. Так что ты прав. Снесут, как решат, что с подстанцией делать и коммуникациями. А жаль, лепнина там чудо была, но практически все утрачено.
глазами понимаю, умом с трудом — ДК, Жилдом и школа были единственными объектами, которые облагораживали этот поселок
еще пара двухэтажек с колоннами
и все, все пришло в упадок
У меня знакомая в жилдоме, два года пыталась продать комнату в квартире на двух соседей. Там проблемы с водой, канализацией и т.п. Кажется удалось всё-таки продать очень дёшево, каким-то азиатам.
а дом то выглядит очень солидно, очень
Саныч, а в чем суть проблем — вода на этажи не поднимается, а с канализацией что
и кстати — там коммуналок очень много? в процентах об общего числа сколько примерно
В подъезде не чуть не чище, чем сейчас в клубе. На четвёртый этаж вода поднимается только ночью. Все стояки и подводящие трубы забиты. Тепло и вода подаются с завода, а завод на них забил… Изношенность здания превышает все допуски. «Сталинский ампир», с деревянными перекрытиями, уже давно врос в землю. Подъездных дверей нет, либо волочатся по земле, какое -то подобие дверей.
Игорь, вспомни двухэтажки в Чувашах, — тоже самое.
Так что с клубом проще, при сносе кроме собак, выселять некого, а тут люди.
а куда еще с завода идет — по всему поселку или есть другие подключения?
а на Чермете, Военном складе и ДОКе как? тоже оттуда запитаны?
Возле Чермета есть котельная своя- городок и склад отапливается от них
значит эти кварталы не входили в программу по переводу с котельных, ее еще при Тархове принимали
я здесь раньше про нее писал https://gregorkon.wordpress.com/2009/11/30/6-2/
На Чермете и складе своё отопление, а про ДОК, не знаю.
отопление тоже от местных предприятий?
так Толевый весь от Мягкой Кровли запитан?
Скорее всего так и есть. На 116 км все от КНПЗ.
Как то сомнительно ,что родители отправят детей с Киркомбината в школу на белогородскую, ближе как минимум 3 школы 87,91,151, так же школы в районе парка победы и авроры. Глупость сморозили милейший.И с садиками такая же ситуация.
если не знаете города — не вылезайте с советами, посмотрите по карте где находятся 4 и 5 поселки Киркомбината — они расположены за Заводским шоссе, ЖД, на побережье Самарки
ходить через 2 дороги, одна из которых закрыта теперь забором (жд) опасно для детей
обычно так безапелляционно высказываются чиновники — вы где работаете Ирина?
Я живу на Киркомбинате ,у меня ребенок и мысли не было вести в школу на Толевый.ЭТО ЧУШЬ! В администрации я точно не работаю.Просто вы пудрите людям голову,навязывая свое мнение что совсем не совпадает с реальностью.Только зачем вам это?
женщина, вы по русски понимаете? я вам уже объяснил, что ваш Киркомбинат и 4 и 5 поселки Киркомбината — это разные места
Киркомбинат — за жд, поселки Киркомбината на побережье Самарки
в 59 школу в Толевый добираются дети из 5 Киркомбината
а из 4 Киркомбината чтобы попасть в 151 школу надо сначала перейти через Заводское шоссе где нет светофоров, а потом через жд и там постоянно дети гибнут
Всем привет,сегодня ещё раз «пробежался» по клубу,внутри встретились две кошки(кота) и собака у парадных дверей с тыла,думаю в последний раз сюда пришёл,так как в клубе находиться уже не безопасно из за изношенности здания.Сделал несколько фото и видео снимков на память.
у этих развалин большая притягательная сила — слишком недавно они были живым и радостным местом
Видео здесь