Окраины Самары — странный мир. Никто не сможет объяснить почему так неухожены зимой для детей район БТЭЦ и поселок Тепличный и почему есть какие-то проблески на Сухой Самарке и на Мясокомбинате.
Скорее всего, причина этого в людях. Наличие харизматиков своей энергией способных сдвинуть дело с мертвой точки преображает жизнь в конкретных районах и наоборот — там где нет толкачей жизнь загибается.
Территория поселка Мясокомбинат в Самаре имеет одну общественную площадку — вокруг школы 119. Именно там мы с Владимиром Гусевым и обнаружили грубо деревянную сколоченную калду и залитой каток. Единственный на территории областного центра поблизости от реки Самара.
Правда каток был не очищен от снега, но там копошились ребята и это давало надежду, что полезное дело будет сделано.
В отличие от Мясокомбината поселок 5 Киркомбината (ДОК) и поселок Толевый зиму встречают без всяких зимних декораций — ни те ни горок, ни катков. Брошенная территория. Такой мы ее увидели с Санычем для которого Толевый — малая родина.
А вот на РЭБе, куда выбирались с Романом Сараевым, Романом Ерилиным и Женей Синюковым напротив хотя моряков и осталось мало, но цивилизация будет покруче, чем на той же «стошке».
Здесь и оборудованный внутриквартальный каток на ул. Белорусской, очищенный от снега и полный ребят и импровизированные горки с выездом на Сухую Самарку.
Ну, а самое сильное впечатление — это очищенная от снега площадка на реке Самара в районе Заречья.
Я тебе до поездки сказал, что РЭБ лучше, там новый микрорайон строится, и главное заселяется, квартиры получают сотрудники или покупаются, в любом случае(хоть не олигархи) население платежеспособное и более менее активное. Для них и пятерычки с магнитами строят и прочее. И эта часть зависимость от придприятий начала терять раньше, потом моряки всегда крутились, дабы бабок срубить, у них гены другие. А Толевый назавод завязан был, и ни как иначе, все моряки фарца(зачатки капитализма), рабочие с завода трудяги, они пашут на заводе все остальное им должна сделать страна(в том числе досуг детям), их так воспитали. На стошке и РЭБе раньше(совок) были моменты когда условия были не ахти, это их закалило. На Толевом для жителей(кроме экологии) были созданы на протяжение многих лет тепличные условия обитания, это ипривело к печальному итогу. Завод бросил, а город не выполнил своих обязательств перед гражданами, можно сказать их страна бросила.
В данном случае алегория с , «мы в ответе, за тех кого приручаем».
Ну и ряд субъективных причин, тоже касается и второго района.
с РЭБом более-менее понятно, а чищенный лед на Самарке, а каток в Мясокомбинате?
наверное лед на реке тоже мореманы чистили
небольшое уточнение, на фото Засамарка- засамарская слободка. Заречье находится вдоль Южной обводной дороги:-), за Южным мостом