Сорочинское водохранилище

Об этом водном объекте мало кто знает в Самаре — Сорочинское водохранилище, это уже соседняя Оренбургская область. Те же кто знают  и даже ездили туда, чтобы взглянуть на него, зачастую пылают праведной ненавистью, считая что именно из-за этого водохранилища сегодня мелеет Самарка  (особенно это чуствуется в сельских районах Самарской области).

водохранилище справа от Сорочинска

Что же на самом деле представляет из себя это проклинаемое некоторыми самарцами водохранилище?

Сорочинское водохранилище согласно Википедии расположено на расстоянии 402 км от устья реки Самара и находится рядом с городом Сорочинском Оренбургской области. Создано в 1997 году. Длина водохранилища 28 км, ширина — 5 км. Площадь водохранилища 35,56 км2, наибольшая глубина -12,8 м, средняя глубина 3,6 – 1 м, площадь водосбора 5640 кв.км

Работы, связанные с решением проблемы водообеспечения Бузулукского нефтегазоносного района Оренбургской области, начались в 1968 году. За период с июня 1968 г. по июнь 1969 г., Куйбышевский филиал Гидропроекта, по заданию института «Гипровостокнефть», выполнил проектные проработки по использованию р. Самары и её притоков для водообеспечения месторождений нефти и газа, в комплексе с другими водопотребителями. В конце 1971 года был выпущен технический проект в первой редакции. А после проведения экспертизы проекта в 1974 году был выпущен откорректированный проект.

В 1976 году было начато строительство Сорочинского водохранилища на реке Самара (НПУ 101,5 I очередь). С 1976 года по 1994 год Заказчиком являлось АО «Оренбургнефть», генеральным Подрядчиком трест «Оренбургводстрой», генеральным проектировщиком «Самарагидропроект». В 1994 году — функции Заказчика переданы комитету по водному хозяйству Оренбургской области. Строительство водохранилища было начато в 1976 году, но из-за недостаточного освоения средств подрядчиком, несвоевременной поставки гидромеханического оборудования и вследствие недостаточного финансирования, а также остановки строительства в 1991—1994 годах не было закончено. В 1997 году Администрация Оренбургской области на совещании паводковой комиссии приняло решение:

  • Наполнить водохранилище на максимально возможный уровень (но не выше НПУ-101,5 м).

Назначение водохранилища:

  • регулирование стока р. Самара Сорочинским водохранилищем позволяет — увеличить водность реки, обеспечивает необходимые санитарные минимальные среднемесячные расходы летней и зимний межени в маловодные годы обеспеченностью 95 %, на всем протяжении от гидроузла до границы Оренбургской и Самарской областей.
  • существенно влияет на условия прохождения весенних паводков, значительно снижая причиняемый ущерб от наводнения в нижнем бьефе водохранилища.

Одновременно водохранилище решает комплексно и другие народно- хозяйственные задачи:

  • обеспечивает гарантированные водопотребление промышленности, в том числе городов Бузулук, Сорочинск, нефтепромыслов, населения, сельского хозяйства и орошения земель в бассейне р. Самара Оренбургской области;
  • дает возможность организовать зону отдыха для населения г. Сорочинска и прилегающих районов;
  • позволяет организовать рыболовство (здесь водятся судак, сазан, щука, лещ, толстолобик, белый амур, сом, нерест);
  • связывает берега р. Самара автодорожным переходом.

В 2005 году после проведения повторной экспертизы откорректированного рабочего проекта, разработанного институтом ЗАО ПИИ «Гипроводстрой» г. Волгоград, начались работы по «Окончанию строительства Сорочинского водохранилища». Финансирование работ взяло на себя Федеральное агентство водных ресурсов.

Согласно договоров на передачу функций государственного заказчика, в части государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральных адресных инвестиционных программ заключенных с Федеральным агентством водных ресурсов в 2005—2007 годах, ФГУ «Управление эксплуатации Сорочинского водохранилища», является Государственным заказчиком по строительству Сорочинского водохранилища.

Генеральным подрядчиком по строительству Сорочинского водохранилища на реке Самара Оренбургской области, является ООО «Оренбургская промышленная компания», согласно конкурса проведенного в 2005 году по выбору победителя на выполнение работ, по «Окончанию строительства Сорочинского водохранилища на реке Самара». За эти годы закончены работы по строительству гидроузла, в стадии завершения находятся работы по строительству «Берегоукрепление п. Октябрьский», «Инженерная защита участка железной дороги Кинель — Оренбург». В 2009 году все объекты приняты Государственной комиссией.

На основании приказа Роскомвода РФ № 172 от 26 декабря 1994 года организовано «Управление эксплуатации Сорочинского водохранилища (УЭСВ). Приказом Министерства природных ресурсов РФ от 26.11. 1999 № 243 переименовано в Федеральное государственное учреждение «Управление эксплуатации Сорочинского водохранилища». И в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31.12. 2004 № 1745-р находится в ведении Федерального агентства водных ресурсов. Учредителем Учреждения является Федеральное агентство водных ресурсов. Основными целями деятельности Учреждения являются:.

  • выполнение части функций государственного заказчика на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, передаваемых по договорам Федеральным агентством водных ресурсов.
  • организация в пределах своей компетенции реализации мероприятий по изучению, рациональному использованию и охране водных ресурсов, восстановлению водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод на территории Оренбургской области и на иных территориях Российской Федерации по указанию Учредителя.
  • эксплуатация находящихся в оперативном управлении гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем.
  • информационное обеспечение Нижнее — Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов по вопросам состояния и использования водных объектов и их водных ресурсов, технического состояния и эксплуатации гидротехнических сооружений и водохозяйственных систем в зоне деятельности Учреждения.
  • участие в подготовке заключений по предпроектной и проектной документации на строительство объектов, влияющих на состояние водных объектов и их водоохранных зон в зоне деятельности Учреждения.

Управление ежегодно проводит контрольно-режимные мероприятия.

  • Гидрохимческий контроль за качеством воды. На водохранилище ежеквартально отбирают пробы для проведения анализов, определяются показатели качества, результаты анализов систематизируются в таблицы, фиксируется превышения предельно — допустимых концентраций, делаются аналитические отчеты о гидрохимическом режиме водохранилища.
  • Контроль за гидравлическим режимом водохранилища. Инженерно-технической группой предприятия производится ежедневный сбор информации по уровенному режиму водохранилища, приточности к водохранилищу, сбросе в нижний бьеф. На основе полученных данных проводится анализ водохозяйственной обстановки, составляется водный баланс водохранилища.
  • Предпаводковые и паводковые мероприятия. В предпаводковый период производится работы по подготовке гидротехнических сооружений к пропуску паводка. На момент наступления паводкового периода осуществляется инженерный контроль за сработкой водохранилища. Во время прохождения паводка ведется оперативная работа с Нижне-Волжским БВУ, Росприродназором Оренбургской области, паводковыми комиссиями Оренбургской, Самарской области.
  • Санитарно—технические и водоохранные мероприятия. Инженерно-техническая группа предприятия постоянно проводит обследования водоохраной зоны и акватории водохранилища с целью контроля за использованием водоема, соблюдением режима хозяйственной деятельности в пределах водоохраной зоны и акватории водохранилища прописанного правилами эксплуатации Сорочинского водохранилища, водного законодательства. Собираются и систематизируются все данные о зарастании акватории воздушно-водной растительностью, процессов переработки и разрушения берегов, затопления и подтопления земель. В водоохранных зонах устанавливаются щиты с разъяснением природоохранной политики. По результатам принимаются решения о предупредительных и ремонтных мероприятий.
  • Ремонтные работы на водохранилище.
  • А также расчистка ложа водохранилища, благоустройство береговой полосы, ремонт гидромеханического оборудования, ликвидация заболачивания в нижнем бьефе, противопожарные мероприятия вокруг защитных лесных полос, укрепление береговых откосов, очистка от зарастания дренажей.

Особую тревогу вызывает зарастание водохранилища (степень зарастания водоёма — 15%) , переработка берегов, загрязнение поступающие от разложения древесно-кустарниковой растительности. Гидрохимический режим водохранилища формируется за счет поступления речного стока, стока с водосборной площади (дождевые, снеговые и грунтовые воды) и сточных вод коммунально-бытовых предприятий и населенных пунктов. К тому же отсутствие или не в полной мере работа очистных сооружений, в таких населенных пунктах, как районные центры Переволоцк, Новосергиевка в значительной мере способствует загрязнению вод водохранилища. Эти процессы ухудшают гидрохимический состав воды, уменьшают полезный объём водохранилища. Брошенный туристами и отдыхающими мусор по берегам водоема смывается ливневыми и паводковыми водами оседает опасным грузом в ложе водохранилища. Несвоевременная утилизация бытовых и технических отходов позволяет беспрепятственно разносить мусор в водоохраной зоне и на акваторию.

В Самарской области неоднократно поднимался вопрос о негативном влиянии водохранилища на окружающую среду.

А может Сорочинское водохранилище спустить и вернуть экосистеме первоначальный вид? Даже при большом желании сделать это уже невозможно. Открыв затворы или разрушив плотину, мы не получим прежнюю пойму, живописные луга, пахотные угодья и островки пойменного леса. Дно водохранилища после его спуска некоторое время будет пустыней, на освоение которой потребуются большие финансовые расходы.

кабинет симака

В всяком случае председатель Самарского социально-экологического союза и проректор университета Наяновой Сергей Симак, который в начале 1990-х категорически выступал против заполнения этого водоема, сегодня говорит, что какие-либо действия по нему надо проводить только после тщательной экспертизы.

взято с ru.wikipedia.org и www.gm4.ru, фото с http://fguusv.ru/

Минимущества Оренбуржья

Рассматривается возможность  передачи Сорочинского водохранилища из федеральной в областную собственность и это будет не очень хорошо для Самарского региона — все-таки из 592 км общей протяженности, река Самара 300 км течет на территории нашей области. В блог прислал письмо  Владимир Романов, Начальник Производственного отдела Управления эксплуатации Сорочинского водохранилища. Так вот Роман пишет, что  вопрос о передачи объекта не поднимался

6 responses to “Сорочинское водохранилище

  1. Если водохранилище спустить, то дно покроет трава уже через два года.
    Видел водохранилище, когда в нем еще деревья затопленные стояли, сейчас вроде всё убрали.

  2. прошу модератора сайта связаться со мной по поводу недочетов в тексте статьи

  3. Спустить воду это катастрофа, нужно знать последствия после сброса воды, экосистема уже создана и работает не зависимо от человека. Влияние будет хуже. нужно на данном этапе только умное регулирование. Периодически очень необходимо проводить очистку русла реки Самара и Б.Уран для создания фарватера движения объема воды, к нему еще необходимо дополнительно ограничение влияние человека на отбор воды и промысловый лов биорессурсов. Текущее состояние -это хищники которые не задумываются о 10 годах вперед, будущее этого водоема приведет к размножению вредных как инфекционных заболеваний так и экологической катастрофе водоема и региона.

  4. Немножко, наверное, не в тему.
    На мой взгляд, одно из самых красивых малых водохранилищ у нас в области — Кутулукское. Оно же и одно из самых старейших — еще до войны построено. Кажется у Вас был пост о нем

    • да, одно из самых старых, но как оно цветет в августе — это тихий ужас, мы с Ниной видели — изумрудная зелень

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s