Самара Екатерины Великой

Самара 1792 карта кликабельна, в отличном разрешении

Странные люди живут в России. Например, у нас по ТВ очень любят поговорить о том, что американцы — молодая нация, которая сформировалась только после 19 века из разного рода пришлого народа. И поэтому, мол, у Америки нет своей истории. Такой как у тысячелетней и вставшей с колен России.

Между тем, глядя на карты Самарского края 18 века, понимаешь, что дело не в том, когда основана Самара, настоящая жизнь в наш край начала приходить только в конце 18 века.  Между картами региона из атласа 1748 года и 1792 — пропасть — видно, что реально заселяться край стал ближе к 1800 гг. (примерно в это время и моих предков правительство переселило в район Красносамарской с территории бывшей Речи Посполитой).

левобережье Саратова тоже было пустынным (кликабельна в отличном разрешении)

То есть, наш край начал обживаться в то же самое время, когда и Дикий Запад в США — в 19 веке. Среднее Поволжье в этом плане практически идентично Штатам.

При этом плотность населения не везде была одинаковой — судя по карте больше  людей проживало в Жигулях и лесистом двуречье между Соком и Б. Черемшаном (при этом, судя по названиям населенных пунктов в двуречье, значительную часть из них составляли не русские, а мордовские и чувашские поселения) .

заглавная атласа Кембриджа за 1912

Что еще заметно по карте:

жизнь южнее Самары и реки Самарка оседала только вдоль рек — степь…

мир 1912 года из атласа Кембриджа, Самара присутствует (карта кликабельна)

появились  Екатериновка (вполне логично после Екатерины II), Дубовый умет, Хутор (там, где ныне Сорокины Хутора), Елховка. 

на карте отмечены острова там, где ныне находятся Поджабный, Зелененький, Коровий  

Ну, а настоящим венцом нашего края можно считать Самарско-Златоустовскую железную дорогу, которая пришла к 1890 г.  Это был драйвер, который потянул за собой все. Так же с дорогой это происходило и в США.

Об особой роли ж/д в истории региона говорит тот факт, что на карте мира, опубликованном в атласе выпущенном Кембриджским  университетом в 1910 году  в Российской империи, кроме столицы, отмечены, как крупные города — Варшава, Москва, Самара, Омск, Томск, Иркутск, Харбин и Владивосток. Населенные пункты на Транссибе.

Самара — город, как бы из параллельной истории Штатов, не случайно его называли российским Чикаго, только вот потом у него не сложилось…

Видимо, Азия засосала

Реклама

15 responses to “Самара Екатерины Великой

  1. По поводу Самары на картах. В Испании в Эскориале — дворец-монастырь, где хранятся останки испанских королей, есть «географический зал», в котором собраны карты, атласы, глобусы и пр. Так там видел на стене карту, если не ошибаюсь, XVII века, где Самара была отмечена. Это, конечно, вселило в меня некоторую гордость и добавило хорошего настроения.

  2. Так интересно — на второй карте только Чембар отмечен (нынешний Белинский) на западе нынешней Пензенской области. Вокруг — ничего.

  3. Об Америке принято говорить, как относительно недавнем образовании, хотя её заселили представители «Старого света». Переселение происходило через Океан.
    Наш же регион заселялся Тамбовцами, Пензяками, Воронежцами, Украинцами и так далее. Нашим предкам, в этом отношении было проще, чем Испанским и Португальским переселенцам.
    А уж с появлением железной дороги, значительно возросла возможность заселения Восточной части России. Этот этап в истории России, в частности и для Самары, имел огромное значение.

    • выходцы из Речи Посполитой и даже из западных русских городов типа Смоленска были другими людьми по ментальности, это не те москали, которые привыкли к крепостному рабству
      города в Речи Посполитой, например, управлялись по магдебургскому праву — там было самоуправление

      так что просто смешивать переселенцев не получается — были переселнцы из крепостных губерний и были люди свободные — мои предки, к слову сказать, не знали что такое рабство
      были еще переселенцы из Германии и Эстонии

      Дальний Восток же вообще заселялся украинцами — там и сейчас украинских фамилий очень много

  4. На карте 1745 года населенных пунктов на территории нынешней С.О. поболее.
    http://p-d-m.livejournal.com/34755.html

    Я б временем начала заселения Заволжья назвал середину 1730хх — когда случилась Оренбургская комиссия Татищева. Конец 30хх-начало 40хх украинская колонизация, неудачная (Кинель-Черкассы и пр). Пока не замирили злобных башкир, киргизов и пр. (это по видимому 50-60ее гг) по р.Самаре фронтир проходил фактически.

    • а вот кстати человек рассказывает о тех, кто после 1815 года эти карты составлял http://analizator-sam.livejournal.com/9126.html
      это его предки
      речь идет не просто о заселении — Пионеры и казаки были давно, а о массовом заселении
      и у нас оно совпадает с освоением Запада Америки

    • Спасибо за карты Симбирской губернии… скачал… весьма-весьма вероятно, что их составлял среди прочих картографов и мой предок — инженер-майор Петр Вельяминович Филаретов (скончался 1856 г.)
      Надпись под картой 1824 года:
      «Сочин. и Трас.: полкЪ ПядышевЪ» — большого стоит!.. наверное, Правил или Трассировал…

  5. Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого Княжества Финлянского, расположенный по губерниям на двух языках с означением в онных городах, местечек, сель, деревень и всех примичательнийших мест, почтовых и больших проезжих дорог, станций и расстояния между оными, и прочими селениями в верстах и милях на 70 листах с Генеральною картою и Таблицей расстояния верст по почтовым дорогам между знатнийшими городами. Сочинен по новейшим и достоверным сведениям, в пользу обучающихся Российской Географии и для составления дорожников путешественникам, служащих Военно-топографического дела, Его Императорского Величества по квартирмейстерской части подполковником Пядышевым.
    Название карты продублировано на французском языке. Кроме того, на карту нанесены условные знаки: крепости, монастыри, почтовые дороги, станции и т. д. Также показан рельеф.
    Сочин(ил) и Грав(ировал): Полковник Пядышев Василий Петрович

  6. логично говорить о нескольких зонах колонизации на территории нынешней губернии.
    в каждой из них — свои сроки заселения.

    раньше всех заселялось правобережье, в т.ч. Самарская Лука.
    для этого пришлось оттеснить ранее обитавшее волжское казачество. бОльшая часть которого, насколько можно судить, ушла на Яик.
    недаром первой же акцией московского наместника после строительства крепости стала показательная казнь пяти казачьих атаманов.

    затем — северо-западная часть правобережья. с запада ограниченная Волгой, с юга — Самаркой, с востока пришлось прикрываться т.н. историческим валом.
    тут уже оттеснять пришлось башкир. в качестве пушечного мяса сюда заселили калмыков, построили им столицу Ставрополь (ныне Тольятти). через 110 лет и калмыков отсель турнули.

    а вот земли южнее Самарки (плюс степь восточнее исторического вала) колонизировались уже в 19-м веке.
    предварительно их надо было зачистить от всяких кочевников (башкиров, ногаев да киргизов).

    в принципе да, колонизация приблизительно в те же сроки, что и в североамериканских штатах.

      • на Терек много кто уходил, а вот уральское (яицкое) казачество напрямую от жигулёвских казаков род ведёт.
        увы, в гражданскую уральцев почти вчистую вырезали.
        а усмирённые башкиры с киргизами по губернии долго ещё кочевали. читал описание курорта Сергиевские мин.воды — там, кроме серных вод, дополнительный бонус заключался в кумысе, что местные башкиры поставляли.
        вот кусок карты из исследования народов РИ 1903 г., там чуть ли не вплотную к Самаре крупный инородческий анклав.

        впрочем, это и немецких колонистов, и украинцев, и много ещё кого могли иметь в виду.

        о депортациях из Речи Посполитой. оч. интересная тема. оттуда ведь не менее 200 тыс. переселили. и распихивали, кажется, в основном по Поволжью. ни одной не то что монографии, даже статьи со ссылками на архивы, прослеживающей историю этих переселенцев, не нашёл.
        м.б. какая-то память об этом у местного населения и хранилась какое-то время: недаром во всех бунтах Поволжье против Москвы дружно поднималось.

        помимо упомянутых очень большую часть переселенцев составляли беглые «без роду, без племени». у меня жена пыталась хоть какие-то корни найти — бестолку. село старообрядческое, люди прошлое скрывали. ну, их в государственные крестьяне всех скопом и записали.
        емнип, государственные крестьяне в Самарской губернии составляли более половины от общей численности крестьянского сословия.

        кстати, о нижнем Поволжье. Самару долгое время именно к низовым городам причисляли.

        и последнее: 21 января 1739 г. Татищев сделал представление Военной коллегии о том, что Самара отныне военного значения не имеет, т.к. «построением разных городов Самара стала в закрытии и опасности нет».
        до этого времени (целых 153 года) это была именно военная крепость на фронтире.
        впрочем, Татищев поторопился — через 34 года Самару заняли пугачёвцы.

        • насчет переселенцев из Речи Посполитой — тут система такая, это Кинельский район (села Мало-Малышевка, Грачевка, хутор Подлесный)
          я спрашивал у Завального, но у него все кто с РП — украинцы, потом столкнулся с Дмитрием Литвиновым https://gregorkon.wordpress.com/2010/05/02/02-0-2/
          (у него по отцовской линии предки тоже из Мало-Малышевки)
          так у него фамилия вообще как символ — литвинами называли жителей Западной Руси http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8B
          не москалей (тот же Франциск Скорина идентифицировал себя как литвин)
          (http://www.litvania.org/litviny.html — это еще одна ссылка на ресурс, что из себя представляет этот народ)

          а о том, что наша линия по отцу выселена в Самарскую область из РП мне рассказывала двоюродная бабушка, это было все уровне разговоров — при Советах это не очень приветствовалось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s