Дмитрий Литвинов: взглянуть в глаза тигра

Литвинов, ищо молодой

Этого парня знают многие в Самаре. Когда-то он мог стать публичным лицом «Родника», увы не дали…  А  человеческий задел у него был большой — на встречи с избирателями — он не ходил, а летал, напоминая одного сегодняшнего авторитетного самарского политика…

Дмитрий Литвинов. 2 мая у него днюха. Последнее перед новым этапом в жизни.

Подробно о Литвинове несколько лет назад  мне рассказал Александр Милеев… 

Записал это не для сети, а потом посмотрел, что в инете о Литвинове ничего нет и решил исправить эту оплошность. Чем спрашивается он хуже того же Виталия Ильина?

Итак,  Милеев о Литвинове

 — Как вы познакомились?

— Это было после 5 класса, в 1983 году. Мы оба занимались греблей на байдарках-каноэ и летом познакомились на спортивной базе за Волгой (это в районе «Зеленой рощи»). Тогда мы жили в одной каюте на дебаркадере и очень здорово подружились. В то время Дмитрий еще раздумывал оставаться в спорте или нет, а я как-то сразу увидел в нем надежного товарища.

Хотя мы сверстники, но тогда я был, наверное, несколько старше его по взглядам: уже четко знал, что хочу. Дмитрий же просто замечательный человек, люди тянутся к нему. У него фантастическое личное обаяние, громадное трудолюбие и организаторские способности, он способен сохранять хладнокровие даже в самые сложные моменты. Это был союз двух людей, в котором каждый дополнял друг друга.

в гордуму и Литвинова не пустили, и «сынок» не прошел

Сейчас я думаю, что в спорте в то время мне помогало то здоровье, которое, я получил от предков – сибиряков, а Дмитрий пришел в спорт с серьезными проблемами. Тем не менее, он всегда был на высоте. В середине 80-х мы с ним, например, начинали тренироваться уже в апреле-мае, когда разливалась Волга. Вдвоем без сопровождения взрослых гребли на Воложке. Выезжали туда и жили вдвоем в палатке. Вода холодная. Еда с костра, но, зато, клещи не кусали (они позднее появлялись)

Потом он познакомился с моими дедушкой и бабушкой. Помню, бабушка покупала молоко у частников и ставила его в холодильник, в большой алюминиевой кружке. Тогда это молоко мы пили вдвоем.

Потом уже в 2000 гг. – как-то зимой Дмитрий проезжал мимо моих стариков. Глядит, дед, а ему уже за 80 лет, залез на крышу сарайчика, в котором мы когда-то мебель делали и снег кидает. Литвинов деда с крыши снял и сам снег перекидал.

с отцом и сыном

Прожив сам около 20 лет в частном секторе, очень четко представляю тот круг проблем, с которыми ежедневно сталкиваются люди, проживающие на в таких районах. Проблемы Запанского мне очень понятны.

В наше время так долго дружить, удается немногим…

— У нас общие интересы, общее видение мира. Когда мы в 13-14 лет на байдарках ходили по озерам за Волгой, то когда видели браконьерские сети стоят, мы их снимали и на берег вытаскивали. Сами боялись, что нас на моторке догонят и побьют взрослые мужики, а, тем не менее, сети скручивали. Рядом с Дмитрием надежно, не боишься за свой тыл в трудную минуту.

с женой

Нам повезло в том, что мы представители того последнего поколения, которое увидело сильные стороны советской системы образования и подготовки спортсменов, и нормально вписались в рыночные правила.

Помимо занятий греблей у нас были и другие общие интересы. Так, на состязаниях Советского района от своей школы Дмитрия ставили в спортивной первомайской эстафете на самый сложный этап от 800 до 1000 м. Меня ставили на точно такой же этап от своей школы, но только в Самарском районе.

иногда суров

В детстве я иногда ночевал у Литвиновых. Особенно на праздники. Его семья жила в двухкомнатной «хрущевке» на Булкина, и мы тогда спали в одной комнате с его старшим братом Игорем. А вот у себя оставлять гостей я не мог – в моей комнате в 6 кв. места хватало только на маленький диван, торшер и шифоньер. Его отец, Петр Иванович иногда со своей дачи нам на базу за Волгу малину и вишню ведрами привозил. Это цельный человек, в этом Дмитрий на него очень похож.

Почему мы в детстве были «не разлей вода»?

мероприятие на Молодогвардейской

Дмитрий, тогда еще был романтически влюблен в подружку моей будущей жены, с которой мы с 14 лет вместе занимались спортом. Поэтому в 1980-х гг. и на 1 мая, и 7 ноября мы ходили все вместе, на праздничные демонстрации. Собирались где-нибудь в районе улицы Пионерской, и гуляли. С надеждой увидеть в этот день своих знакомых и друзей. Поэтому наша компания всегда была вместе. Ходили в кино в «Треугольник», в «Россию» на Чернореченской.

С предательством приходилось сталкиваться?

в засаде…

— Расскажу один случай. Один раз уже в 1990-е гг. к нам в компанию из конкурирующей крупной фирмы пришел менеджер. Ему срочно были нужны деньги на медицинскую операцию, а прежнее руководство отказало. Тогда он перешел работать к нам. Потом его бывшая фирма предлагала даже более благоприятные для нас условия работы на самарском рынке, с единственным условием, что мы уволим этого человека.

Мы не пошли на такую сделку. Более того, посоветовавшись с Литвиновым, мы наняли охрану для этого менеджера, потому что в его адрес были и угрозы физической расправы.

друзья зажгли площадь

Предавать людей, которые тебе доверились нельзя. Доверие невозможно оценить в каком-то денежном эквиваленте.

— Жертвовать чем-то по дороге к успеху приходилось?

— В нашей команде принято правило: помогать человеку, когда он ввязывается в какое-то нужное дело. Тогда все уходят в него с головой, заражаясь друг от друга энтузиазмом.

еще тот гусар

На выездах спортивной команды мы собирали для всей команды шелковицу на Кавказе. За мандаринами в горы вдвоем с Дмитрием лазили.

Потом, когда в 90-е годы начали производство мебели, по финансам не до конца рассчитали. Сказалась молодость и неопытность. В итоге, чтобы рассчитаться с кредитом, мне пришлось продать квартиру (хотя незадолго до этого я женился), а Дмитрий вложился деньгами (около стоимости новых «Жигулей»).

Все это возвращается (потом такую же сумму денег мы подарили Литвинову на свадьбу), но команда от таких испытаний только закаляется.

народом надо руководить и на улице

Трудности не ломали нас, а наоборот, как бы мобилизовывали все внутренние ресурсы. Потом приходили друзья и предлагали начать что-то новое и интересное.

Не случайно и сегодня мы вместе, люди, которых Россия и Самара в конце 80-х, начале 90-х знала как сильную команду байдарочников: Александр Милеев, Дмитрий Литвинов, Галина Совенко, Владимир Ладоша, Михаил Дегтярев, Павел Коновалов.

Мы не сломались, не стали бандитами, а получали высшее образование, вели свое дело, давали зарабатывать людям, рожали детей.

Когда надо было работать руками, мы работали руками. Делали мебель, автозапчасти, трудились в бригадах по разгрузке железнодорожных вагонов. Когда надо было «раскручивать» какой-то товар, мы опять все делали опять же сами. Сами развозили, сами грузили на склады, сами проводили рекламные акции.

Для нас не было такого понятия, как престижная работа – не престижная работа. Важен только результат дела.

Щучье обведено

 Как отдыхаете – охота, рыбалка?

На охоте мы с Дмитрием были один раз и видели зверей издалека. Было желание просто походить на свежем воздухе, пообщаться с людьми, узнать, что такое охота.

А вот животных и Дмитрий, и я еще с детства любим. Еще давно за Волгой весной, один раз Литвинов прилетает в палатку и рассказывает: он шел на байдарке по протокам Щучьего озера, и на него выбежал лось. Было мелко, и Дмитрий его хорошо рассмотрел. Это очень красиво и завораживающее, как лось бежал, был даже некий страх перед этим зверем.

Увидеть большое животное – это большая честь. В Непале говорят тот, кто посмотрел в глаза тигру, тот переменился в жизни. Такие люди становятся более духовными.

Чувство опасности знакомо?

— Когда… нам доверили «Родник»… оппоненты привезли целый автобус ЧОПовских охранников из Ульяновска. Человек 50-70. Потом эти неслабые мужики целыми днями тренировались в спортзале одного из зданий по соседству с «Родником». Тогда мы купили раскладушки и жили прямо на «Роднике», ходили в бронежилетах.

родной квартал

Задача Дмитрия Литвинова в то время заключалась в том, чтобы, изучив всю бухгалтерию комбината, найти те звенья, которые помогли бы нам спасти «Родник» от банкротства, те щели, в которые уводились до нас финансовые потоки с комбината.

Дмитрий быстрее других понимает конъюнктуру рынка. Ему помогают многочисленные деловые связи, сам стиль его делового общения…

Что бы хотелось изменить в Самаре?

— Когда-то еще в школе я видел как Дмитрий, отвечавший за военно-патриотическое воспитание, рисовал звездочки на домах ветеранах, чтобы люди знали и помнили, кто живет рядом с ними. Потом в начале 90-х гг. мы с ним видели как эти «звезды» на домах стираются, и никто их снова не рисует.

Это было печально. Как ножом по сердцу.

Наша молодежь и наша память должны быть связаны между собой. Чтобы быть сильнее. Особенно это нужно самым молодым и пожилым. Эти поколения нужны друг другу, чтобы делиться. Одни – задором, другие – мудростью. Нам в жизни всегда помогали спортивные наставники … Связь поколений надо поддерживать.

С днем рожденья Диман! 🙂

Реклама

4 responses to “Дмитрий Литвинов: взглянуть в глаза тигра

  1. за Литвинова добавлю.
    Лично с ним знаком, очень спокойный, адекватный человек, любитель субариков Трибек.
    Я когда узнал что Милеев толкает компанию лысых в депутаты еще подумал, почему нет Литвинова, он же отвечает у Милея за политику, выборы и общественную деятельность. Человек давно вырос, а его в младших партнерах держат. Хотя терять такую организующую единицу Милееву явно жалко.
    Короче присоеденюсь к поздравлению.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s