Побережью Самарки – отдельную префектуру

мой лозунг - реальный, а не надуманный

Береговая линия реки Самара в областном центре составляет порядка 60 км. Не считая пойменной полосы Заречья в Куйбышевском районе

По существующим нормативам это природоохранная зона, примыкающая непосредственно к береговой полосе, однако за исключением небольших зон (в Железнодорожном, Советском и Кировском районах) вся территория побережья используется как юридическими, так и физическими лицами, очень часто самовольно занимающими эту землю.

На территории побережья Самары существует несколько отдельно стоящих поселков: 6 Кирзавод, Слобода, Затонная, Запанской, Чермет, Толевый, 5 и 4 поселки Киркомбината, Мясокомбинат, На очистных, Тепличный, БТЭЦ, Чкалова, Падовка.

побережью Самарки - свою префектуру

В зоне непосредственно примыкающей к побережью находятся поселки, тяготеющие к побережью Самары: совхоз Кряж, Ямы, Машинистов, Алебастровый, Чуваши, Госбанк (Западный), Авиагородок, Юнгородок.

 Как правило, это самые депрессивные зоны на территории своих административных районов города. Здесь комплексные проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой, экологией, занятостью населения, повышенная криминогенность.

Всего в зоне, примыкающей к Самарке, проживает свыше 100 тысяч человек. Сегодня – эти люди, относительно горожан, живущих в центральных районах мегаполиса, имеют меньше возможностей для реализации своих прав.

Решить проблемы существующих на побережье Самары поселков, а тем более рассматривать перспективы развития этой территории в рамках существующих административных границ Самары невозможно.

не за персон, а за родной город!

Проблемы 6 Кирзавода, Слободы, Запанского, Толевого, Киркомбината, Мясокомбината, больше схожи между собой, а не с теми частями административных районов, в которые они входят. У них, как правило, и другой тип застройки, и ментальности населения. Кроме того, именно территория, тяготеющая к побережью Самары, представляет собой потенциальный резерв для развития мегаполиса.

Только в последние годы имели место такие проекты развития отдельных зон на этой территории как «Звездные сады» (Падовка), «Ветлянка» (район от БТЭЦ до Береговой), микрорайон «Озерный» (6 Кирзавод), «Старый затон» (территория судоремонтного завода).

Однако представляется, что без комплексного подхода к этой территории такие одиночные попытки, как правило, проваливаются.

вот так будет правильней!

Между тем, проектирование и строительство новых Кировского, Фрунзенского и Центрального мостов через Самарку, а также возведение метромоста и строительство обводного Самарского шоссе от Кировского моста делает настоятельным поворот городской власти к этой части Самары.

В этой связи считаю необходимым: создание на всей территории города, примыкающему к реке Самара, отдельной префектуры, занимающейся как существующими проблемами этой зоны, так и инвестиционными проектами по части прибрежной территории.

Для создания подобного не нужно менять Устав г.о. Самара и перекраивать административную карту города, префектура может быть организована на определенный период времени или для решения определенных задач. Так это, например, обстояло и Казани, когда решался вопрос о развитии центральных улиц города.

3 responses to “Побережью Самарки – отдельную префектуру

  1. У меня с балкона еще круче щит: «Правда с нами! Виктор победит!». Весь вид с балкона испортили :))

Оставьте комментарий