На Красной Глинке возле заводоуправления Электрощита на днях снесли копию Эйфелевской башни (высотой 5,5 м), установленную там летом 2015 году. Бульдозером снесли. Средь бела дня.
О социальных фишках в этом контексте напишу в конце, а пока поговорим о другом о том, что самарский бизнес, похоже, двинулся во внешнюю политику.
Пример Евгения Пригожина, компании которого стали актороми международных отношений, по-видимому повлиял на и на другие части крупного российского капитала, решившего поискать «счастье» в этом формате или произвести там разведку.
На мой взгляд, только этим можно объяснить снос новыми владельцами Электрощита уголка современного Парижа в Самаре – уменьшенной копии башни Эйфеля.
Но здесь много непонятного.
Вчера пообщался в нескольких самарских компаниях, принадлежащих французам, люди, говорят, что топы публично ничего не озвучивают насчет произошедшего на Красной Глинке, но все боковым зрением отметили ЧП и теперь ждут продолжения, что еще антифранцузского выкинут на Волге?
К сожалению, люди не понимают, кто дал добро на снос – собственники завода или власти региона?
Причем народ посмотрел, что озвучивал собственник Акрона ранее – оказывается он говорил, что его фирма партнер Госкорпорации Росатом, однако, как известно, эта компания не находится под международными санкциями, а ее экспорт на Запад в 2022 году только вырос.
Тогда к чему было это бульдозерное шоу? А ля Хрущев….
Еще одну штуку надо вспомнить – региональная власть 63 региона аффилирована армянскому лобби в России, в самарском правительстве нет представителей некоторых народов Поволжья, но есть армяне, армяне же на мировой сцене всеми силами пытаются держаться за Францию и ее поддержку Республики Армения.
Как в этом контексте снос самарской Эйфелевой башни понимать?
Региональная власть потеряла контроль над муниципалитетами и те не знают, что у них на территориях происходит? Ведь еще семь лет назад главным достоинством башни называли то, что она находится не на площадке завода и к ней может подойти любой желающий.
А теперь о социальных аспектах снесенной в Самаре башни.
Летом 2015 года во время ее открытия я писал на блоге:
Директор по интеграции Янн Штрауб сказал собравшимся, что его мечта, чтобы Красная Глинка стала одним из самых привлекательнейших уголков Самары и сюда приезжали туристы. К слову добавить — очень скоро вокруг самарской Эйфелевой башни появятся клумбы и будут установлены подсвечивающие ее прожектора — здесь будет красиво и ночью.
Право перерезать ленточку досталось Зите Патонаи и маленькой девочке — она пришла на открытие вместе с подругами.
Начало недели семьи на ГК Электрощит — ТМ Самара положено и сразу же эта площадка стала местом, где люди фотографируются на память — это так неожиданно Эйфелевая башня напротив седых Жигулей
Сам автор этих строк не любит высоких слов, но авторы сюжета на ГТРК Самара в 2015 году называли открытую башню символом будущего.
Интересно, это будущее уже утилизовали на металлолом?
Кстати, московский Кремль тоже итальянцы строили и северную Пальмиру они же.