Самара. После 30-летия Проминя….

Читатели блога помнят, как подробно на прошлой неделе рассказывал о роли самарской организации Проминь в общественной жизни нашего региона в 1990-2020 годы. В воскресенье в полном зале ДК Победа на пр. Кирова отмечали 30-летие этого украинского объединения.

Что было? Было много песен и поздравлений. Да, среди поздравляющих не было вип-персон вроде Азарова и спикера губернской думы, как в 2010 годы, так в былые годы в Самару и министр культуры Украины специально приезжал.

Хотя поздравляли Проминь не только другие национальные организации Самары, от мэрии выступал зам. начальника отдела по работе с НКО, а от Белого дома – Мария Купцова и.о. руководителя Управления национальной и конфессиональной политики департамента внутренней политики.

Гвоздем торжества было выступление хора Проминь – он всегда отличался своим ветеранским составом, о его создании специально для блога написал заслуженный журналист Украины, полковник Андрей Бондаренко.

О другом открытии 30-летия – хоре Чаровницы и добры молодцы, более молодых украинских общественниках Самары, расскажу отдельно.

О первых хормейстерах самарского «Проминя»

Лицо и основа Самарской областной общественной организации Украинский национальный культурный центр «Проминь» — хор под тем же названием. Его хоровики в большинстве своём люди пенсионного возраста. Для них пение — возвращение в давно забытую юность и самовыражение себя. Участники этого хорового коллектива пенсионеров с момента его создания в 1993 году слабо знали нотную грамоту, не умели петь по нотам. Но высоких результатов уже в ходе первых публичных выступлений пожилые «проминчане» начали добиваться благодаря своим первым художественным руководителям – дирижёрам-хормейстерам Тюрину Евгению Александровичу и Брендесу Юрию Исаевичу.

Их мы по очереди пригласили к нам работать в украинском национально-культурном центре по совету и рекомендации их соратника и товарища, моего друга Руденко Павла Ивановича (1930-2014). Талантливого поэта-песенника, Заслуженного работника культуры России, члена творческих Союзов журналистов и профессиональных литераторов.

Он с ними был хорошо знаком как культработник и ровесник: они все трое были одного, 1930-го года рождения. Руденко будущие дирижёры-хормейстеры «Проминя» ценили и уважали за то, что этот сын репрессированных ленинградцев, детдомовец из Одессы и Голой Пристани Херсонской области в годы Великой Отечественной стал юнгой боевого корабля Азовской и Дунайской флотилии Черноморского флота – бронекатера № 423. С его экипажем прошел боевой путь от Таганрога до столицы Австрии Вены, был отмечен боевыми наградами. После войны окончил школу и 2-х годичные курсы культпросветработников при ВЦСПС, творчески поработал в Ленинградской области и Карелии. Перебрался в Куйбышевскую область и более 30 лет блестяще трудился у них на глазах, возглавляя дома культуры в Волжском и Похвистневском районах. В последнем он за 18 лет руководства ДК «Родник» в селе Подбельск заслужил звание Почётного гражданина Похвистневского района.

С его подачи первым дирижёром-хормейстером «Проминя» стал выдающийся самарский специалист народной песни, хормейстер высшей квалификации, композитор и педагог, Заслуженный работник культуры РСФСР, Заслуженный деятель и Почётный член Всероссийского музыкального общества Тюрин Евгений Александрович (1930-1994), необыкновенно энергичный пропагандист хорового искусства, ярчайшая, выдающаяся личность в культурной среде Самары 60-х-90-х годов. Известный самарский музыкант Заслуженный деятель искусств России, профессор, декан факультета культуры и искусства Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Вохмянин Леонид Григорьевич так написал о Тюрине: «…далеко не каждый знаменитый деятель искусства может похвалиться такой искренней любовью и глубоким уважением простых людей, в сердцах которых навечно останется этот легендарный музыкант и его песни!»

Уже на первой же встрече с членами УНКЦ «Проминь», которые пожелали стать хоровиками он очень быстро прослушал каждого и каждую, определил их по голосам и расставил женщин в рядах группами контральто и сопрано, а мужчин – баритонов и теноров. И начал первую репетицию. Мощных, грамотных певцов и певиц в хоре не было. И решено было позвать выступать с ним профессионалов — солистов Самарского академического театра оперы и балета, уроженцев Украины. Таких там оказалось достаточно.

Через год после проведенного 24 мая 1994 года I-го областного праздника украинской культуры в селе Николаевке Волжского района другом и бессменным солистом украинского хора «Проминь» стал ведущий солист самарской оперы с 1971 года, киевлянин и народный артист России Пономаренко Анатолий Яковлевич (1945-2020). Кстати, подружила Пономаренко с «Проминем» начальник областного управления культуры украинка Хумарьян (Белоноженко) Светлана Петровна (1937 г.р.) Заслуженный работник культуры России, будущий Почётный гражданин Самарской области (2013), она тогда очень помогла нам в организации того нашего первого в Самарской области украинского праздника.

К сожалению, Евгений Александрович Тюрин всего год проработал хормейстером «Проминя». После его безвременной кончины по рекомендации того же Руденко его сменил на этом посту Брендес Юрий Исаевич (1930 – 2002). Он родился 6 февраля 1930 года в семье жителей бывшего еврейского местечка Шепетовки, которое в советское время стало районным центром Хмельницкой области. Его родные вместе с ним, 11-летним пацаном в военном 1941 году оказались за Волгой в городе Куйбышеве.

Здесь он получил профессиональное музыкальное образование, благодаря своему таланту и трудолюбию стал признанным и хорошо известным самарским дирижёром-хормейстером. Как художественный руководитель украинского хора «Проминь» в 2000 году добился в Москве почётного звания дипломанта Всероссийского смотра конкурса украинских хоровых коллективов имени Александра Кошица.

Под руководством Брендеса хор «Проминь» давал концерты украинской песни, в которых участвовали народный хор «Днипро» украинского землячества города Тольятти, ансамбль «Зоряниця» из села Николаевки Волжского района, ансамбль «Крыничка» из поселка Преображенка Безенчукского района, ансамбль «Импульс» из поселка Подстепновки, ансамбль «Чаривныця» и другие взрослые и детские вокальные и танцевальные коллективы.

Такой разгон самарскому хору «Проминь» дали эти его первые хормейстеры.

Председатель Самарского отделения

Общества дружбы и сотрудничества с Украиной

Заслуженный журналист Украины А.В. БОНДАРЕНКО

26.11.2022

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s