Самара — пивная столица

настоящее "дно" было под забором самарской ГРЭС, сегодня это место отгорожено забором

В 1990 году режиссер Станислав Говорухин, тогда еще подыгрывая «перестройке» Михаила Горбачева, снял художественно-публицистический фильм «Так жить нельзя».

Город Куйбышев предстал в нем в образе человеческой толпы, бившейся возле Жигулевского пивкомбината «на дне» за разливным пивом. После чего вздохнула вся страна — так действительно жить нельзя. По опросу журнала «Советский экран» фильм был признан лучшим в 1990 году. Недоразумение было в одном — в очередях за пивом народ до Михаила Горбачева в столице Средней Волги так злобно не душился, а хождение за этим напитком было целым ритуалом.

и в 1970 гг. за столом молодежь выбирала пиво

Пиво — напиток праздничный

Пиво в Куйбышеве всегда было больше чем пиво. Ему не надо было рекламы. Во время войны подростков, развозивших «жигулевское» по торговым точкам, на улицах высматривали раненые, лечившиеся в военных госпиталях города. Они просили маленьких извозчиков: «Ребята, киньте бутылочку!»

После войны в Куйбышеве открылось много пивнух, где бодрящий напиток продавали на розлив. Ими была забита улица Вилоновская, а на самом краю старого города, на ул.Полевой, таких пивнух насчитывалось не меньше десяти.

пиво 1950г., с сайта Г. Бичурова

Пивом в ту пору торговали в основном женщины — крикливые тетки. Пивники-мужчины подошли сюда только в 1970-х, когда работа за краном стала приносить не только доход, но и работать на авторитет.

Особенно бился за веселящий душу и тело напиток народ в выходные и после окончания первомайской демонстрации. Тогда праздничные колонны выходили с площади Куйбышева на Ульяновский спуск, а там и до «дна» рукой подать. По склону через Рабочий городок. Пустую банку под пиво можно было купить за 40 копеек в гастрономе на углу Ульяновской и Молодогвардейской в отделе, где торговали соками.

им повезло с целым ящиком пива

Иногда власть пыталась навести порядок у пивкомбината в праздники. На Первомай в 1981-м Ленинский райком даже выставил дружинниц с библиотечного факультета института культуры. Молодежь из очереди в шутку потребовала от девчонок с красными нарукавными повязками ее «заарестовать». Те забрали только несколько «хулиганов». Посимпатичней.

вид с Волги на завод 1980 г.

Хотя не всем в городе пиво приносило радость общения с окружающей обстановкой. В 1975-м жильцы с Новой (сейчас улица Ерошевского) жаловались в газету. Мол, с утра здесь толпятся жаждущие, терпеливо ожидая, когда пивной киоск откроет свое оконце. Получив напиток, выпивохи располагаются в палисаднике, который разбит для детей, раскладывают на скамейках еду, разливают пиво по стаканам, потом и бутылки с вином в ход идут. Если какая-нибудь хозяйка рискнет повесить для просушки перед домом белье, то потом она горько пожалеет об этом: не все из гостей носят с собой носовые платки, а закуска-то жирная ….

у настоящих интеллигентов даже на природе был свой стакан

Недовольство жителей домов с улицы Новой можно было понять. Они находились как раз посредине «великого пивного пути» — между киосками на Революционной и в Овраге подпольщиков. А еще поблизости находилась масса разных общежитий, где студенческий народ выпить на природе тоже был не дурак. В этом районе вырос, кстати, и будущий мэр Самары Георгий Лиманский.

Дно, июнь 1979 (с сайта Г. Бичурова)

Походы за пивом

Для москвича Говорухина очередь за пивом в Куйбышеве — была чем-то запредельным. Жители столицы всегда плохо понимали менталитет волжан. А для самарцев такие мероприятия были еще и проверкой человеческих отношений — редко кто шел покупать пиво в одиночку. Тут надо было держаться кучей. И так же с друзьями прочесывать город, объезжая один киоск за другим — на удачу.

им уже повезло

Обычно трассы были такими — пивбар «Рица» (на ул.Промышленности) — «Три сестры» (ул.Партизанская) — ул.Балаковская — пивнухи на Структурной по 52-му маршруту автобуса. Или «Цыганка» (ул.Коммунистическая) — ул.Владимирская, киоски на ул.Арцыбушевской. Или ул.Партизанская, начиная от киосков за Домом молодежи — ул.Пензенская — ул.Агибалова (напротив Губернского рынка) — ул.Арцыбушевская. Или ул.Аврора — киоски за кинотеатром «Весна» — ул.Дыбенко ( «Бочка»).

Отправляясь в дальние походы, народ предусмотрительно запасался и другими вариантами для отдыха. Так, однажды весной 1982 года народ, без надежды ожидавший пиво вечером «на дне», даже не удивился, когда с Революционной с канистрами приехали ребята, набравшие там, в Универсаме № 1, дешевую шипучку «Искру».

иногда шипучка заменяла пиво

Когда же пиво так и не появилось, они расселись на бревнах возле Волги и начали шелушить рыбешку под сухое вино. Ведь главным преимуществом «дна» была не близость пивзавода, а сама природа и Волга. Милиция начала тут наводить порядок только после горбачевского «сухого закона». А до этого здесь царила студенческая демократия, особенно после стройотрядовских субботников, на которых ребята убирали улицы и помогали детским домам.

Латкин выпить не дурак

Особенно часто здесь можно было видеть студентов строительного института. Он был ближайшим соседом «дна». Даже секретарь комитета ВЛКСМ этого вуза Александр Латкин в конце 70-хгг. в дни праздников посылал туда за пивом своих замов.

Обстановку студенческого самоуправления «на дне» нарушали только «рождественские» и криминальные «короли Рабочего городка». Они, для вида слегка ополоснув свои банки пивом, сразу начинали «повторять», лезть к окошку продавца без очереди.

Василий Шишов

Рождественских хулиганов «учил» порядку пивник Саша Аббасов — «Аббас» — чемпион Советского Союза по боксу. Его пивная точка в плане дизайна и использованных для строительства материалов была самой приличной в Куйбышеве. Она находилась выше места, где заправлялись водой поливальные машины.

отмечено, где стояла пивнуха Аббаса

Хотя далась такая красота ему тяжело — согласование и в советское время отнимало много сил. А районный архитектор Данилов чертил Аббасу планы его киоска не на бумаге, а на асфальте — спортсмен не захотел ему платить.

У других киосков «на дне» да и вообще в городе такого порядка не было. Поэтому у покупателей были модными шестилитровые металлические канистры — ими при необходимости можно было отбиться от хулиганов. В случае, если противостояние в очереди переходило в хаос, самые отчаянные покупали пиво, подавая посуду с крыши киоска.

Банки можно было оставлять здесь же — «на дне» — в отверстиях на подпорной стене, отделяющей ГРЭС от Волги, если кто-то умудрялся забраться на высоту четырех метров.

Кстати, особо зарвавшихся хулиганов иногда учили. Без всякой милиции. Так, однажды такого наглого стоявшие в очереди рабочие с 4 ГПЗ огрели по голове его же банкой у пивнухи на «Цыганке» (ул.Коммунистическая).

у пивнухи на Пионерской было спокойней, чем в других местах

Когда он упал, из очереди вышла бабушка, собрала рассыпавшуюся мелочь и положила ее в осколки банки рядом с отключившимся телом …

в 1964 Паруса на Красноармейской еще не было

Прогулки по пивбарамДо 60-х годов с пивбарами в Куйбышеве было напряженно. Для них не хватало современных помещений. Потом их понемногу стали строить. Превращая потребление пива в более-менее цивилизованный сервис. Правда, с советским душком.

Так, кроме ячменного напитка в пивбаре под рестораном «Парус» на ул.Красноармейской, сначала в 70-е, ценилась и закуска — копченая рыба. Она была вполне съедобной. Ее, как и хлеб, можно было брать сколько угодно. С подносов у стойки. Потом появились бутерброды, на которые мазался фарш из рыбы «второй свежести», и у бара в народе появилось непечатное название …

отмечены некоторые пивнухи Куйбышева

Старожилы Куйбышева, заставшие пивбар на Линдовском рынке, «Цыганке», помнят не только его разбавленное пиво, но и выдаваемые на закуску маслины, которые волжанам в 70-е не нравились.

Пивбар под рестораном «Театральный» на ул.Полевой пережил два этапа. Сначала в 1970-х он был обычным «гадюшником», где вода из туалета заливала близлежащий зал. Потом бар стал цивильным двухэтажным заведением, где к пиву в графинах официанты подавали вкусные горячие закуски.

Потом такой сервис рухнул, а посещение «Театрального» шло по расписанию: с утра — пивбар, после обеда — коктейль-бар, к ужину — ресторан. Здесь на Полевой ковал свой первоначальный капитал будущий воротила самарского бизнеса Александр Мосолов, которого пытался оттереть «от крана» один из родственников секретаря Президиума Верховного Совета Георгадзе.

надгробье Георгадзе

А охранял эту «империю отдыха» сотрудник Октябрьского РОВД Михаил Перегудов — будущий фотограф самарской секс-революции в начале 1990-х, за что и был уволен из органов …

рядом с пивбаром Рассвет

Центром Безымянки был пивбар «Рассвет», находившийся на Физкультурной, напротив Дворца Спорта авиационного завода, но он «лег» быстрее всех. Здесь взяли верх местные блатные.

В пивбаре в Овраге подпольщиков главными действующими лицами были таксисты. Кроме них здесь крутились студенты государственного университета. Еще одним местом обитания университетских, особенно студентов с юридического факультета, был пивбар на мини-рынке, рядом с телецентром.

Лучше всего пиво шло в летних кафе на второй очереди набережной. Здесь, особенно в «Чайке», был классный шашлык за рупь и бутылочное «Жигулевское». Везло тому, кто приходил к открытию кафе и брал сразу несколько ящиков. К вечеру пиво в «Чайке» исчезало и менялось на сухое вино из расчета два к одному …

реклама квасить

Куйбышев и Самару не в кино надо показывать, чтобы доказывать, что у нас жить нельзя, что здесь хуже, чем в российской столице, нет порядка.

У нас надо просто жить — вместе со своими друзьями, близкими. Жить и радоваться нашей Волге, которая за века перевидала разное безумство …

17 responses to “Самара — пивная столица

    • Эль производят методом сбраживания около температуре не выше 15-25°C с использованием дрожжей верхового брожения

  1. В пивбаре под рестораном «Театральный» на ул.Полевой даже я была.Даже потому,что ни разу в жизни не пила пиво.А туда попала из-за мужа.Он согласился уйти с пляжа,только если я пойду с ним в это заведение.Я такая злая там его ждала,что посетители принимали меня за обслуживающий персонал.

  2. Уведомление: НТВ про Бориса Серебрякова « Город на реке Самара·

  3. Из книги И.А. Савченко Российские немцы в Самарском крае. Издательство «Самарский университет» 1994 г. следует, что жигулёвское пиво разаботал и производил «немецкий пивной король Поволжья» Вакано.
    Вот даже фото завода есть и рекламка: http://radikal.ru/F/i025.radikal.ru/0803/a4/a0c8d1ced82d.jpg.html

  4. Да чувствуется, что автор знаток пивных троп,действительно указаны лучшие.Еще была тропа ул.Запорожская напротив парка «Дружба» и далее на Советской Армии (в так называемой деревне среди частных домов) затем за кинотеатром «Весна»..Жил в том районе ,после армии ходил по вашим указанным в тексте. Кстати за Домом молодежи в пивной работал футболист Крыльев Анатолий Быткин .и еще один Трифонов Володя. А с Мишкой Перегудовым я учился в техникуме, бывает вижу его на набережной с игуаной на плечах.Старый он стал неузнаваемый.

    • про Быткина знал, но забыл, спасибо, он же лысый кажется был
      а пивнуха на Запорожской нами не исследовалась, брали иногда даже на Структурной по 52 автобусу, но Машстрой обходили
      а что с Перегудовым, он на инвалидности?

  5. Быткин да лысый.С Перегудовым не беседовал ибо он обычно в окружении дам и портить ему уикенд не комильфо.Кстати как то давно в газете «Все и все» или «Будни» Маршанского, прочел что якобы он всегда пребывал в трех состояниях : 1.выпивши 2.с похмелья 3. пьяный в ж.. О чем говорил Маршанскому, благо он жил в моем подъезде, что это не правда. Когда я с ним учился, он был ниже курсом, никогда не пил и не бегал на большой перемене в пивбар на оз.Рица в отличии от других.

  6. Техникум Сов.торговли, от авиационного до Рицы не добежишь за 20 минут. Владислава я не видел лет 25 поэтому не в курсе.Сам я переехал оттуда в 1992 году.

    • найди у меня материал Секреты самарской торговли — примерно 25 постов, там вся жизнь вашего директора техникума Березина описана и жизнь торговли Куйбышева до начала 1990 годов

      Рицой иногда называли пивнуху на углу Кр. Коммунаров и 22 партсъезда

  7. Спасибо я всего второй день как набрел на блог и не могу читаю до конца, что мне знакомо и близко, как найду отпишусь и по нему в той теме.

  8. Последние сорта отличаются необычным составом и разнообразными добавочными компонентами

  9. ЛЮБЛЮ ПИВО!Действительно, велика ли опасность нескольких кружек пива ради взрослого мужчины? Можно ли кутить пиво женщинам и подросткам? Уписывать ли вред пива для мужчин? Вредно ли безалкогольное пиво? Вам интересно как влияет для вашу жизнь «лёгкий» алкогольный «пойло»?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s