Охота на ведьм в Куйбышеве 1960-70 гг. (XIX)

Денисова — Лобойко, в Куйбышеве — Самаре всегда находились полезные люди

Только написал про роль руководителя куйбышевского КГБ, генерала Ивана Кинарова и первого секретаря обкома Владимира Орлова в том, что в области в 1960 годы (до оккупации Чехословакии в 1968 году) была своя «оттепель», как мне позвонили свидетели тех событий и рассказали такие вещи.

Во-первых, самого Кинарова они опознали по фотографии на блоге, яркий седой мужчина, для него руководство Городского молодежного клуба всегда оставляло билеты в первом ряду на тех концертах, где выступали барды, он любил их слушать. Почему о нем не говорили раньше? Так в 1960-1970 годы его портретов никто не видел.

Теперь о Владимире Орлове. Уже рассказывал, как прикомандированные в 1950 годы в ГДР специалисты КГБ СССР типа Кинарова гасили там активность «полезных идиотов» из местной коммунистической партии, всегда бежавших впереди паровоза – вот тем же самым на уровне Куйбышевской области занимался и первый секретарь обкома КПСС Орлов. При поддержке ведомства Кинарова на ул. Степана Разина.

генерала Кинарова в регионе в 1960 годы в области не знали

Тут надо вспомнить такой факт – помните при губернаторе Меркушкине его сотрудники совершенно неожиданно подняли на щит бывшего заместителя председателя куйбышевского облисполкома по культуре Тамару Сухобокову и очень возмущались что в Самаре этого ветерана забыли – забросили в девяностые и нулевые годы? Я в начале 1980-гг. работал с Сухобоковой на одной кафедре, обзвонил бывших коллег и мы тоже не смогли вспомнить что же такого великого кроме строительства Ленинского мемориала она сделала для региона? Хотя и в реальности ее не совсем забыли. 

Теперь же из разговоров с куйбышевскими битниками – шестидесятниками понял ее роль в разного рода закулисных маневрах во власти, о которых мы не знаем и по сей день. Это никто не озвучивал. Ведь дело касается разногласий внутри правящей элиты Куйбышева.

Возьмем тот же концерт Высоцкого в ноябре 1967 года в новеньком Куйбышевском дворце спорта, через полгода после которого области «прилетело» из Москвы в виде «пропагандистского десанта погромщиков» из «Советской России». Оказывается и сам Владимир Семенович о масштабном формате своего выступления узнал только, когда его уже везли в такси с жд вокзала. Узнал, обалдел и начал ругаться, он то политическую фишку особенно по запуганной русской провинции очень хорошо просекал, все последствия такого концерта для массовой аудитории…

Не случайно, как рассказывают геэмкашники, молодые ребята на той же Украине, в Киеве, узнавая в 1967 году о «фокусах» в Куйбышеве с фестивалями джаза и концертами Высоцкого считали в то время наш регион оплотом какого-то либерализма (у них за подобное «заворачивали» сурово).

А изначально дело было так.

После того как билеты на этот концерт во Дворец спорта были проданы руководитель областного управления культуры Шеев позвонил директору Дворцу Луиджи Грачеву и от имени горкома партии запретил проводить концерт. Все это разумеется без широкой огласки – на деле бы было так если бы сценарий дошел до конца– толпы людей пришли бы в назначенный день во Дворец и там в кассах им вернули деньги.

Но в жизни получилось по-иному – противодействие Высоцкому – вызвало действие — несколько человек в том числе молодая еще Тамара Сухобокова, работавшая в отделе школьной и студенческой молодежи обкома комсомола, вместе с Артуром Щербаком из ГМК-62 пошли к первому секретарю обкома комсомола Николаю Фролову и начали возмущаться насчет этой негласной отмены, что за дела такие? Мы в какое время живем?

семья Евгения Орлова

Фролов все выслушал и поступил чисто по аппаратному – он связался с сыном Владимира Орлова Евгением,  студентом – медиком и попросил его заехать в клуб. Сын первого секретаря, не был хипарем, как про него писали некоторые историки, но оказывается сам любил бардов, вот ему и надавали магнитофонных пленок с записями Высоцкого хорошего качества, записи песен про войну про горы и все такое.

Дома Орлов младший попросил отца оценить репертуар советского актера, Владимир Павлович послушал эти песни несколько часов и одобрил их, Высоцкий ему понравился.

На следующий день он вызвал первого секретаря горкома КПСС и коротко дал ему команду укоротить свой отдел идеологии. Его обуздали и концерт Высоцкого во дворце спорта Куйбышева вошел в историю.

Ну, а дальше думаю (это чисто моя гипотеза), что укороченные идеологи горкома нашли кого-то в ЦК КПСС из числа тамошних полезных идиотов и уже они и заслали в Куйбышев двух карателей – пропагандистов из «Советской России», задача которых была обуздать не битников из Городского молодежного клуба, а Владимира Орлова и Ивана Кинарова. Кстати, подобный эпистолярный опыт был у сотрудницы идеологии горкома Лидии Денисовой с 1950-х годов, когда она участвовала в написании писем по поводу Куйбышева на имя Сталина. А может партийная работница и не искала таких людей специально – в те годы Денисова как раз училась и защищалась в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, ну и могла там невзначай рассказать на занятиях о том, что произошло у нее дома.

По факту же появление погромщиков – пропагандистов из Москвы была чистая аппаратная подстава двух нормальных, адекватных руководителей Куйбышевской области.

Борис Чернышов в конце 1960-х годов

Не зря же вскоре после этой статьи директора ГМК-62 Бориса Чернышова, в 1968 году, пытались уговорить перейти на работу инструктором в горком КПСС. Борис Михайлович, несмотря на то, что его отец тоже в 1930 годы трудился в партии (а может именно поэтому, он лучше других представлял, что за контора) отказался от такой чести. Но конфликт региональных элит на Средней Волге в 1967 – 1968 года пытались гасить чисто аппаратными методами.

Что меня больше всего поражает в этой ситуации сегодня – это то что при Меркушкине, когда в сентябре 2016 года в театре оперы и балета проводили торжественные мероприятия в часть юбилея Владимира Орлова, на которые пригласили элиту Куйбышева и сына Владимира Павловича – уже профессора СамГМУ эта неизвестная история с Высоцким и Орловым тоже не получила огласку.

Думаю, вся фишка в том, что команда Меркушкина, утопически пытавшегося консолидировать элиту региона, даже 40 лет спустя после описываемых событий боялась обидеть ту часть консервативной номенклатуры Самарской области, которая в 1960 годы выступала против концерта Владимира Высоцкого и писала доносы в Москву на Орлова и Кинарова.

утопист Меркушкин пытался скрестить в Самаре гадюку с ужом

Однако фокус здесь в том, что если раньше «полезные идиоты» советского образца информировали Москву о неправильных руководителях, исходя из своих идейных соображений, то нынешние «полезные» вообще не идиоты и их даже из Москвы засылать не надо, местные умельцы всегда найдутся, именно они информируют Кремль только исходя из интересов разных местных олигархов и олигархчиков.

На это живут, покупают квартиры в Москве, фанатизма там ноль, только коммерческий интерес.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s