Когда человек громко думает….

В гардеробе Главного бюро Медико-Социальной Экспертизы по Самарской области Минтруда РФ – новый сотрудник. Девушка. Улыбающаяся и приветливая со всеми, кто к ней обращается. Поговорил с Дашей Кустовой в первый день ее работы:

— Работали до МСЭ где-то? И было ли желание работать?

— Нет, не работала, а желание было.

— Проживаете далеко от места работы?

— Нет, мы живем на ул. Степана Разина. Недалеко. Я сама домой иду.

— Где-то учились, до того, как начали работать?

— Да, в колледже на Чапаевской

— На кого?

— На портниху два года, но не получилось.

— А до колледжа с профессиональным образованием где-то учились?

— Нет, я дома сидела, хотя в одиннадцатом классе училась.

— Как на работе, руки не устают?

— У меня руки сильные

Также пообщался с Ольгой Пудовкиной (Общество Даун Синдром) – как она оценивает официальное трудоустройство Даши в такую серьезную государственную организацию в Самаре:

— Вы знаете наша общественная организация была создана еще в 2004 году и первоначально мы только мечтали, чтобы дети-солнышки пошли в детские садики. Тогда нам говорили – для таких детей подходят только интернаты, но мы продолжали делать свое  дело.

Потом эти дети пошли в садики, пошли в школы, профессиональные колледжи, некоторые получили образование еще и в музыкальных школах, много ребят хорошо говорят, рисуют, но вот с трудоустройством были сложности. На Западе у таких детей полная социализация и они работают, но у нас, как – то раньше все не складывалось, но не так давно Молодежный центр занятости предложил попробовать, а руководство Главного бюро самарского МСЭ поддержало эту идею.

Молодежный центр занятости и раньше временно устраивал нашу молодежь в разные НКО или в систему территориального общественного самоуправления, но на серьезную работу еще не было. Сейчас схема такая – она устроена в ГБ, но зарплату платит бюджет.

Даша пока трудоустроена временно на несколько недель, потом же мы смотрим и разбираем этот опыт – если все хорошо, то после Нового года девушку уже оформляют официально на постоянную работу. С этой семьей мы знакомы давно – помогали им с получением земельного участка и знали, что девушка хочет работать. Она стала первой ласточкой причем в России.

Ведь здесь важно и желание самого молодого человека трудится, а не просто жить за счет положенной ему пенсии по инвалидности. Тем более, что первоначально такого человека надо учить работать, подсказывать ему.

Молодежный центр занятости уже пообещал нам, что продолжит подбирать нашим ребятам рабочие места. Я так долго думала о подобном.

— Ольга, вы так громко думали об этом, что вас услышали. Вам надо чаще также думать о том хорошем, чего добивается ваша организация….

One response to “Когда человек громко думает….

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s