Показали по РТР за что моих предков отправили в ссылку в XVI веке

сериал

Ну, вот теперь после последней экранизации жизни Ивана Грозного – можно написать всем далеким и близким родным в чьих жилах течет кровь Ивачевых – Авачевых – смотрите фильм – в нем очень наглядно показали, как полубезумный царь Иван IV по поклепу Романовых возвел хулу на своего советника Алексея Адашева – того казнили, а весь наш род Ивачевых, как ближайших родственников бояр Левашовых (они были в родстве с Адашевыми) отправили в ссылку на границу  с ногаями в Рязань, где они потом  приняли участие в битве с крымчаками при Молодях. Рассказывал об этом на блоге еще летом. 

Род Левашовых боярская дума при Алексее Романове в середине XVII века амнистировала и они вошли в элиту Российской империи, а Ивачевы вторично попали под репрессии при императоре Петре I, когда их лишили родовитости, записали в государственные крестьяне и запретили учить детей грамоте. Это и понятно — империя расширялась и императорам надо было оказывать милость выходцам из вновь присоединенных окраин, а своих давить.

моим предкам досталась ссылка за родство с Адашевыми

Так они и были в рязанской ссылке до 1808 года, пока не переселились в Бузулукский уезд Оренбургской губернии, основав с другими переселенцами — однодворцами из Рязани село Малая Малышевка. В этом то селе — им и сменили боярскую фамилию Ивачевых на Авчевых, хотя точно такую же операцию проделали и с теми родственниками, которые остались в Рязани. 

PS К слову бюст Адашева есть на памятнике 1000-летие России, открытом в 1862 году в великом Новгороде

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s