Самара, Структурная: люди боятся, что сгорит вся улица…

Ирина Шематонова живет в Уфе и работает там в вечерней газете, в Самаре бывает нечасто, но особую теплоту испытывает к такому медвежьему углу в нашем мегаполисе, как район двухэтажек от улицы Промышленности до Южного проезда. Поэтому, когда Ирина приезжает в Самару она мониторит эту территорию и расстраивается, когда видит дальнейшее ухудшение ситуации — дома то старенькие и понятно, что в них власти не вкладываются — это не официальный гостевой  маршрут.

Вообще эти двухэтажки напоминают то жилье, в котором жили герои легендарного фильма 1975 года «Старший сын», правда в кино герои, которых играли Караченцев и Боярский провожали в пригородный район девушек и не успели на последнюю электричку, а в Самаре этот курмыш не просто в центральном районе города находится, но еще и связан с природой — рядом сожженные и живые дачи, река Самара. Красота. Особенно весной — осенью.

Не так давно Ирина попросила меня узнать, что произошло с домом №7 на ул. Структурной — который сейчас стоит брошенный и освоенный мародерами.

Сходил, посмотрел, поговорил с местными жителями из соседних домов.

местные

Брошенный дом построен в 1956 году пленными немцами, как и соседние с ним с ним дома №5 и №9, кроме того по Структурной рядом стоят общежития — это они с виду только такие страшные, что про них и не подумаешь, что это общаги.

А с домом №7 произошло следующее — зимой там в подвале упала плита — обманчивые карстовые грунты в этих местах прикончили уже не один жилой дом и народ начал бить тревогу — никто не хотел быть заживо погребенным. Куда они только не обращались и в конце-концов на них обратили внимание.

Расселять людей начали весной — везунчики отправились в Волгарь — хотя и ворчат до сих пор, что далеко.

Невезунчиков отправили на временное жилье в новый дом на пересечении Авроры — Промышленности, но поскольку там проблем очень много, люди там задерживаться не желают.

Что касается дома №7 то нерасселенным, якобы остался один многодетный уроженец Узбекистана. Он купил в одной квартире на втором этаже комнату — 8 кв. и видимо надеялся, что его будут переселять, как и всех, но в подобный случаях жилье можно получить тоже в таком же метраже, как и было раньше.

до соседей очень близео

Короче возможно человек пролетел, а возможно нет, если дети у него граждане Российской Федерации.

Оставленный жильцами дом местные мародеры еще до довели до кондиции — там есть металл, спилены не все деревянные балки, в комнатах — мебель.

Соседи пытаются диваны выкидывать, чтобы здесь не завелись бомжи — тут и без них граждан с низкой социальной ответственностью пруд пруди, но когда они выбрасывают их на улицу, уже на следующее утро мебеля таинственно исчезают.

Брошенный дом, равно как и крыши гаражей и разрушенных сараев облюбовали местные казаки-разбойники, около 10 гавриков — бабушки на них жалуются в полицию, мол, упадут и разобьются — так у детей здесь других развлечений кроме развалин нет…

Еще бабушки любят рассказывать страсти-мордасти про сожженные дачи на  Южном проезде, на них они даже не пытаются качать права, хотя документы на землю есть, когда видят тех, кто там шастает потом испуганно рассказывают прохожим типа меня — а может они в этой глухомани наркотиками занимаются?

Сейчас активисты на Структурной загорелись идеей — уговорить чиновников сдать расселенный дом бизнесменам в аренду хоть за 1 рубль, чтобы те там жизнь наладили.

На что чиновники им возражают, надо, мол, чтобы эти руины простояли 10 лет, а там дальше посмотрим….Прикольно, думаю через 10 лет этих ребят даже в России не будет…

по ним бегают дети

в подвале что-то упало

Но люди правильно мыслят — если бомжи подпалят этот дом — сгореть могут и соседние — расстояние между ними нет ничего, тем более деревья растут, а дом №7 весь деревяшками забит….

 

света на улицах нет

соседние общежития

 

 

8 responses to “Самара, Структурная: люди боятся, что сгорит вся улица…

  1. Таких домиков много на пр. Кирова, ул. Свободы и в окрестных курмышах. Их потихоньку сносят со стороны Вива-ленда, но ещё много осталось, наверное не одно десятилетие простоят.
    Для своего времени (до начала массового жил. строительства, подготовленного Сталиным и реализованного Хрущёвым) это было довольно удобное жильё — тихие малолюдные и довольно просторные дворы, во дворах сараи для личного имущества (часть из них сохранилась до сих пор).

    • Кирова и Структурная — две большие разницы, Структурная построена на карстах и там строительство нового жилья реально невозможно без новых технологий а они туда не пойдут — непрестижный райончик

  2. Если эти дома вовремя ремонтировать, они ещё и 50 лет простоят. У нас в Байконуре два квартала трёхэтажек постсталинского типа в историческом центре города, построенных при С.П. Королёве в конец 1950-х. До сих пор считаются почти элитным жильём (по сравнению с хрущевскими 4-этажками, брежневскими 5-этажками, горбачёвскими 9-этажками), большой процент жителей в них составляют начальники разных уровней.

  3. Спасибо, Игорь, что привлекли внимание к проблеме, я бы сама не сумела. Без должного ремонта плиты и дальше будут рушиться, домики-то старые…
    На аренду, как я поняла, шансов нет. А выселить и снести рядом стоящие и построить большой дом, вроде тех, что в Крейсерном?

    • нет, сегодня будет продолжение, что никто освобождать территории старых поселков в Самаре не собирается — только частные застройщики на это способны, а девелоперы осваивают новые площадки

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s