Поселок «База» даст прикурить всей Безымянке

дорога к поселку

первые дома

пошли жилища

За этим поселком — призраком на Безымянке я охотился несколько лет. Впервые про него услышал от депутата гордумы Самары и прожженного единороса (в старой жизни он вроде нормальную специальность имел) Вячеслава Гришина года четыре назад.

Мол, где-то в районе 9 ГПЗ есть совсем убитый жилой поселок и там жуть…

Люди стонут и просят дать жилье, переселить их.

Тогда интересовался у него — это где рядом с «девяткой» — двухэтажки на Кирова, которые поблизости от ДК Мир находятся?

Нет, рассказывал он — там реально бараки…

А почему ни одна карта Самары этот курмыш не показывает, но единорос и отец красивой — коммунистки Ольги Гришиной настаивал, что, мол, об этом поселке никто депутатов не знает, которым надо оттуда избирателей на выборы приводить…

дрова

В прошлом директор заводов и организатор производства, а теперь просто единоросс Гришин с этой задачей справлялся очень удачно, его жители дома №1 Безымянки очень хвалили — в 2015 году привел к ним кучу телевизоров, их показали по зомби-ящику и там даже сказали, что так как они дальше жить нельзя… В то время как наша страна получила от продажи ресурсов 2 трл. долларов. Правда жителей после всего этого в Прибрежный и общаги не переселили, все осталось по прежнему, но им было приятно.

Вот жители Безымянки №1 и подсказали где искать их товарищей по несчастью, мол, рядом с заводским забором они живут и ведет к ним через пути деревянная дорожка, специально проложенная, между платформами Безымянка и Пятилетка. А называется тот поселок очень просто — База.

Нашли мы с Евгением Синюковым мы эту тропку, местами сгнившую, и пошли, по дороге у железнодорожников интересовались, где тут люди живут?

сараи выглядят надежнее домов

когда-то его ставили

Этого никто не знал и тогда просто пошли на край 9 ГПЗ. Как оказалось не зря. То что можно считать условным жильем с большой натяжкой было здесь.

И правда тут целый поселок, даже лавочки у дверей имелись, чтобы вечерком присесть на завалинке поболтать наверное. После тяжелого трудового дня.

Вещи во дворах висели сушились, много детских, яблоки на столах собранные лежали в посуде, людей нигде видно не было, одна женщина в зарослях амброзии вдалеке промелькнула, но быстро исчезла.

Может здесь только по вечерам народ собирается, когда добычу, например, делит ?

трасса внутри поселка

тут свой автопарк

Из благ цивилизации в поселке — свет, видны счетчики электричества, разрушенный асфальт, но не везде, автомашины и автоприцепы. Топятся здесь явно дровами.

Но самый главный вопрос — как во всем этом можно жить в 21 веке, без всякой надежды на снос? А то меня меня народ даже из Уфы спрашивает — почему такие места не сносят и не переселяют в новые дома, а кто в здравом уме, здесь, на краю завода в долевке ипотечные метры покупать будет?

Синюков двинул гипотезу, что бизнес уходит из аренды складов в таких заброшенных местах, куда-нибудь в сторону Южного шоссе, где чисто и нарядно, а тут через какое-то время власть, которая когда-нибудь в России все равно сменится, задушит и собственников всех этих баз, и бывших заводов налогами.

Люди же, жители или сами сбегут из этих мест, или их курмыши прирастут настоящими дикими гастрабайтерами и превратятся в такие клоаки, от которых будут стонать все близлежащие районы Самары.

Поживем — увидим, но новое белое пятно на карте Самары — обозначено.

тут живут дети

счетчики

на фоне 9 ГПЗ

Напоминаю — все это внутригородской Советский район мегаполиса Самара. Место расположенное вблизи, метрах в 10 от Куйбышевской железной дороги и поблизости от грузовой станции Безымянка. Неужели действительно железной дороге в России — конец и такие трущобы в городе — миллионнике только показывают насколько быстрыми темпами он приближается?

почти над поселком кран балка

кровля будущая и бывшая

та самая база

завалинка

25 responses to “Поселок «База» даст прикурить всей Безымянке

  1. Похоже, что это следы 90-х годов. Нежилые здания, приспособленные под жильё. Не факт, что там у кого есть регистрация, не говоря уж о документах на право собственности.

    • если их депутаты знают и уговаривают голосовать — значит следы легальности имеются, а сараи под дрова — явно 1950 годов, присмотрись, думаю изначально там было 2-3 барака

      • На спутнике 1965 года один домишко там виден, но не факт, что это он был именно жилой, могла быть и бытовка, и сарай.

        • увеличь фото сарая — точь в точь такие строили по всей Безымянке в 1950 годы — типовой — под дрова

          • В целом, я не удивлён, что там кто-то может жить. У ст. Мирной гости из ближней Азии живут в гаражах, зимой на электричке едешь, а там дым труб валит.

          • двухэтажных? а вообще там рядом цыгане целый массив гаражный подломили и жили табором — я писал в 2009 году

      • Может и было пару бараков, но сейчас большинство жилых зданий на снимках — явно нежилые, просто приспособленные, бывшие технологические постройки, многие вообще без окон.

          • спасибо Паш, супер! ты прав абсолютно — асфальт тоже об этом говорит

        • да изначально думаю начиналось с них, потом начался беспредел, но то что там и машины свои есть — это супер!

          • ну… как в США, дешевле жить в машине (даже не в доме-прицепе), чем обзаводиться жильём. Догоняем прогрессивный запад.
            Про гаражи там в ветке почему-то ответить уже не могу, но там в основном одноэтажные. Это за ПТУ и общагой на Стационарном 11. Там и один жилой домик, вроде Вы о нём тоже писали. http://domofoto.ru/photo/01/29/98/129989.jpg

          • у меня этот дом перед глазами с детства стоит, когда мы на дачу на электричке ездили — в страну пришли триллионы долларов а нищета как была так и еще увеличилась

  2. Сколько же в Самаре разных миров, абсолютно не соприкасающихся друг с другом!
    Но кто же там живет? Чем они зарабатывают на жизнь? И у них дети?! Мы тоже в Уфе как-то ездили на свалку, рядом с ней — брошенные сады «Вишенка», там жили… ну не совсем бомжи, наверное, раз у них были эти домики? Вот они все работали на свалке. И с ними жили дети! Один мальчик 9 лет даже в школу ходил. Мы зашли к нему в дом, там на середине комнаты огромная куча чего-то со свалки (собственно, на всю комнату). И я подумала: он бывает у своих школьных друзей, в нормальных домах. А потом возвращается в ЭТО… Потом всех ребят, которых отыскали в этой «Вишне» привезли в городской приют. Не знаю, как дальше сложились их судьбы и смогут ли они адаптироваться в общество… Боюсь, в этих самарских «курмышах» (кстати, откуда это слово?) растут такие же дети…

    • Курмыш — слово, вероятно, имеет чувашские (волжскобулгарские) корни. Населенные пункты с таким именем встречаются в Башкирии, Горьковской и, на удивление, Ивановской областях. По значению близко к «хутор на пару дворов».

        • Современное локальное использование скорее от имени собственного — конкретного заброшенного населенного пункта с таким названием. В пользу этой версии говорит то, что вне Самарской области слово в таком же значении не используется. Когда учился в Москве, обнаружил, что никто из моих сокурсников не понимал слова «сезонка» применительно к проездному билету. Оказалось, что это чисто самарское значение слова.

      • Скорее — слово «курмыш» имеет все-таки «тюркско-булгарские» корни и указывало на «поселение на окраине». Кстати, применение этого топонима как раз и наблюдается по окраинам Волжской Булгарии (эти места Вы и отметили в своем коменте),

        • Но в Самаре все-таки немного в другом смысле это слово используется. По крайней мере я под «курмышами» понимаю место запущенное, неухоженное, заросшее. Это может быть как участком города, «диким» поселком, неосвещенным участком старой улицы, так и маленьким участком двора, дачи, зарослями за домом и т.п. Жил в разных местах Самары, и везде про какие-нибудь заросли за гаражами говорили «курмыши».

          • Ну, современные реалии всегда вносят изменения в первичную семантику топонимов.

  3. Но почему им должны давать жилье? У большого количества людей в России нет никакого жилья, но эти люди работают, снимают квартиры, со временем покупают свои. Другое дело, что нужно разобраться, почему люди там оказались и почему не могут выбраться из такой ситуации, помочь им с хорошей работой, сделать условия для развития и досуга детей и т.п. А это точно то место, о котором говорили депутаты? Может там еще что-то похожее поблизости есть?

    • Конечно, зачем помогать гражданам собственной страны. Вот кормить голодранцев со всего мира — здесь власти Эрэфии впереди планеты всей

      • это кто голодранцы? Мадуро, Асад, Президенты бывшие и настоящие Судана, Мозамбика, нет, у Москвы просто свой клуб миллиардеров

      • Помогать надо тому, кто хочет и может работать на благо людей. Иначе будет так: два человека оказались в одинаковых условиях, но один работал и купил квартиру, а другой ничего не делал и получил такую же как неимущий. Такую же ошибку иные родители совершают по отношению к своим детям, да и вообще многие люди по отношению к другим: помогают тем, кто жалуется и просит о помощи, а не тем, кто как раз заслужил этого своей стойкостью, трудолюбием, ответственностью, порядочностью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s