Жить и любить полуслепого инвалида способен не каждый

Зарина Саркисова

Мы, люди зрячие и правда не совсем понимаем таких инвалидов как слепые. Первый раз об эту мысль споткнулся еще несколько лет назад, когда на моих глазах слепой студент — юрист из университет громко кричал частушки в адрес губернатора. Парень был бюджетник, поступил в престижный вуз по квоте и тем не менее вообще был без комплексов. Тогда с ним пыталась накоротке поговорить министр соцобеспечения Марина Антимонова, но как вскоре понял — этот разговор не переломил мнение парня.                                                                             Следующее мое общение с незрячим человеком состоялось осенью прошлого года и это была девушка, медсестра из Главного бюро МСЭ Зарина Саркисова. Еще тогда она сказала мне, что слепые — это не беспомощные люди…. Я записал эту фразу, а что подумал про себя говорить не буду.                   Однако правильно говорят — время лучший учитель, прошел год и я получил письмо от Зарины через соцсети.           Воспроизвожу ее письмо практически дословно, правка совсем небольшая.
————————————-
— Мой руководитель — главный эксперт Самары Дмитрий Драч всегда с большим вниманием относится к гражданам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам, а также общественным организациям инвалидов. Как будто судьба его связала с ними. Я долго думала почему так происходит а потом поняла почему. До работы в МСЭ Дмитрий Александрович был заместителем главного врача Самарского областного гериатрического центра. И тогда его работа была связана с лицами старческого возраста и долгожителями. Основная их масса конечно же были с ограниченными возможностями здоровья, то есть инвалидами. А потом Драч стал руководителем в медико-социальной экспертизе, тут то я с ним и познакомилась, а потом узнала и про его судьбу — супруга Дмитрия Александровича, Светлана Драч, как я и многие мои товарищи сейчас является инвалидом по зрению и страдает тяжелым прогрессирующим заболеванием – наследственная пигментная дистрофия сетчатки глаза. В настоящее время у нее остаточное трубочное зрение.
Ежегодно эта женщина проходит комплексное лечение в областной офтальмологической больнице Ерошевского. Так же с супругом они ежегодно ездят в Всероссийский центр глазной и пластической хирургии г. Уфа — Клинику Мулдашева. Только там делают операции по подсадке аллопланта в сетчатку глаза с целью предотвращения осложнений.
Поэтому, с моей точки зрения, нужды и чаяния инвалидов этот человек знает сам изнутри, пропуская все через себя. Жить, воспитывать ребенка и любить практически полуслепую женщину способен не каждый мужчина. Об этом я ответственно говорю.

3 responses to “Жить и любить полуслепого инвалида способен не каждый

  1. Кажется, Драч сейчас находится под домашним арестом? Что-нибудь известно об этом деле (из того, о чем можно написать)?

  2. Извините, пропустил пост «Инна Барель: …», но сейчас уже прочитал, так что более-менее понятно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s